Linkuri accesibilitate

Страдания евразийских европейцев. Куда податься Молдове?


Самый интригующий вопрос, заданный респондентам в рамках последнего Барометра общественного мнения в апреле, касался доверия к молдавским политикам – 46% респондентов не доверяют вообще никому. Если быть точнее, самый интересный фрагмент – это доверие жителей Молдовы к зарубежным политикам. Выступая на днях в эфире Jurnal TV как раз по теме этого опроса, я в шутку сказал, что самым большим доверием в Молдове пользуются, наверное, Владимир Путин и Ангела Меркель, причем их показатели в разы выше «родных» политиков.

Но я и подумать не мог, что это окажется правдой! Опрос показал, что самым большим доверием среди жителей Молдовы пользуется президент России. Его совокупный рейтинг («Некоторое доверие» и «Очень много доверия») составил 61%. Следом за ним идет его бывшая подруга по Европейскому Союзу – у канцлера ФРГ почти 44%. На третьем месте президент Румынии Клаус Йоханнис с 36%. Четвертым идет президент США Барак Обама – у него чуть более 32%.

Далее следуют французский президент Франсуа Олланд и британский премьер Дэвид Кэмерон – соответственно, 24% и 20%. У них же самый высокий процент респондентов, которые просто не знают таких политиков: 33% и 39% соответственно. Замыкает «великолепную семерку» президент Украины Петр Порошенко с большим антирейтингом. Положительно о нем отозвались лишь 14%, а отрицательно – более 68%.

Обращу внимание читателей на другой немаловажный факт. Из того 61% людей, которые сказали, что верят Путину «в некоторой степени» и «очень», более 80% - русские и украинцы, почти 90% - другие национальности – это еще можно понять. Но свое «Да» сказали и 55% молдаван/румын (то есть около трети общего числа молдавских/румынских респондентов), и это самый большой парадокс. Получается, что титульная нация, которая, в общем-то, воспринимается как главный мотор европейской интеграции в Молдове, состоит на треть из «путиноидов» и «ватников». Как это объяснить? Полагаю, у властей страны, НПО, СМИ и внешних партнеров есть большая головная боль, она же – глобальная задача: как «перешибить» пророссийские настроения?

А между тем, доверие к Путину – это «цветочки». В сегменте вопросов по внешнеполитической ориентации – тихий ужас для Кишинева и ЕС. На вопрос «Как вы будете голосовать на референдуме за Европейский Союз» 39,5% обещали сказать «Да», а почти 42% - «Нет». Но и это не всё. На вопрос «Получит ли Молдова больше преимуществ или недостатков от вступления в ЕС» 41% сказали «Только преимущества» и «Больше преимуществ», а в противоположном лагере обозначились почти 45%. Не столь существенно, но симптоматично.

Дальше – еще хуже. На вопрос «Проголосуете ли вы за вступление РМ в Таможенный союз» (к слову, авторы опроса малость сплоховали – Таможенный союз перестал существовать с 1 января, на его место пришел Евразийский Экономический союз в составе уже четырех, а не трех стран) почти 58% ответили «Да». «Против» - лишь 26%. Смотрим еще раз: за Евросоюз – менее 40%, за Евразийский ЭС – почти 58%. Как вы понимаете, уважаемые читатели, 18% - слишком серьезная разница, ее нельзя списать на статистическую погрешность.

Впрочем, это отнюдь не новый тренд. Давайте вспомним, что больше года назад Атлантическая комиссия Словакии представила в Кишиневе удручающие для властей результаты опроса: по сравнению с 2009 годом число сторонников европейской интеграции уменьшилось с 55% до 44%, а количество адептов восточного вектора увеличилось с 30 до 40 процентных пунктов. Разрыв между ЕС и ТС сократился с 25% до 4%, то есть до размеров статистической погрешности.

Это в начале 2014 года. А сейчас? Евразийский вектор ушел далеко вперед, и это несмотря на введение безвизового режима с Евросоюзом, большую поддержку Кишинева со стороны Брюсселя и общее падение репутации России на европейском пространстве. При этом 58% респондентов видят на Востоке больше преимуществ, чем недостатков, а противоположного мнения придерживаются 28%. Разрыв в 30% очень серьезен – а в отношении ЕС почти равенство, там 41% и 45% соответственно.

Ну, и в качестве «контрольного выстрела» приведу еще два показателя. На вопрос «Если на референдуме вам все-таки придется сделать выбор между Европейским Союзом и Таможенным (Евразийским) Союзом» ровно 50% выбрали восточный вектор и лишь 32% - европейский. Снова 18% разницы. Еще 4% не пойдут голосовать, а 13% не определились с выбором. И снова обращу внимание читателей на то обстоятельство, что среди молдаван/румын число сторонников ЕС оказалось меньше числа поклонников ЕЭС – 38% и 44% соответственно.

Второй показатель – желание жителей Молдовы уехать из страны. На первом месте, как вы уже догадались, Россия – там мечтают жить почти 24%. На втором месте Германия с 6,5%, на третьем – Италия с почти 4%. И так далее. Интересно, что 35% сказали, что «такой страны не существует» - то ли из патриотизма, то ли от безысходности, как поется в известной песне «…Сорри, мама, нету такой земли!».

Таким образом, каждый четвертый житель РМ желает переехать в Россию. В общем, неудивительно, если помнить, сколько молдаван уже находятся в РФ. Но опять же – почему граждане стремящейся в Европу страны сами туда не стремятся? Все страны ЕС в этом опросе набрали в сумме 18% - меньше, чем Россия. И снова взглянем на национальное измерение вопроса. Молдаване/румыны и тут «портят» европейскую статистику – почти 20% назвали Россию, а Германию – лишь немногим менее 7%.

И это несмотря на то, что число людей, считающих Россию более коррумпированной, чем ЕС, ровно вдвое больше, чем считающих наоборот, - 42% и 21%. И несмотря на то, что 58% опрошенных согласны с наличием у России социально-экономических трудностей, вызванных украинским кризисом. Правда, тех, кто считает, что события в Украине суть следствие военной агрессии России, - только 41%, а не соглашаются с этим более 52%.

В общем, в сталинские годы это назвали бы «разброд и шатание». В случае с отдельно взятым человеком – шизофренией. А в контексте внутриполитической нестабильности в Молдове, украинского кризиса и новой «холодной войны» между Россией и Западом мы назовем это усилением поляризации в молдавском обществе по критерию внешнеполитического выбора. Число сторонников европейского вектора в Молдове неуклонно сокращается, и параллельно усиливается борьба с российским влиянием, в первую очередь в прессе.

Кто кого? Ведь народ Молдовы отнюдь не глуп и делает выводы сам, но он слишком пассивен, чтобы пытаться влиять на курс правящей верхушки. Соответственно, в стране усиливается (точнее будет сказать «не стихает») стремление людей проголосовать ногами, то есть уехать. Это печально, но представляется вполне естественным результатом несогласия с политикой властей. Ведь, как я писал в первой части, 75% респондентов считает, что Молдова идет в неверном направлении…

Читайте также:

Молдова – очередной тест на «европейскость»

«Мы не правые и не левые…»

Молдова и предвыборные разборки. Понятно, что ничего не понятно

Опросом по опросу: Молдова на распутье

Нелюбимая жена в европейском гареме

XS
SM
MD
LG