Уже месяц продолжается широкомасштабная военная операция аравийско-западной коалиции против шиитских повстанцев в Йемене. 26 марта Саудовская Аравия и ее сателлиты начали операцию против племени хуситов, которые вошли в Сану и изгнали оттуда просаудовского президента Хади. В боях участвуют около 180 боевых самолетов; Саудовская Аравия сконцентрировала на границе с Йеменом 150 тыс. военнослужащих. Саудитам помогают Катар, Эмираты, Кувейт, Иордания, Египет, Марокко и Судан. Кроме того, США оказывают разведывательную поддержку и блокируют побережье Йемена, чтобы предотвратить поставки по морю из Ирана, поскольку хуситы считаются проиранской силой.
Как пишет «Голос Армении», одним из важнейших факторов, обусловивших военные успехи шиитов, стала именно военная поддержка Ирана. С другой стороны, на стороне хуситов выступает их бывший враг, экс-президент Салех, свергнутый в 2012 году в результате «арабской войны» и теперь помогающий своим вчерашним недругам в войне с недругами сегодняшними.
Между тем, как пишет портал Iran.ru, Тегеран оказался в сложном положении. С одной стороны, он не может молчать, когда коалиция наносит удары по его ставленникам в Йемене. С другой стороны, персы не могут идти на открытую конфронтацию с Западом, когда международные посредники вместе с иранскими дипломатами готовят итоговое соглашение по ядерной программе Исламской Республики. «Судя по всему, Тегеран склоняется ко второму варианту, поскольку любому непредвзятому наблюдателю сегодня ясно – единственное, чего «арабское НАТО» добьется «Решительным штормом», будет затяжное кровопролитие в Йемене. Шедшая к завершению очередная гражданская война в стране сейчас вспыхнет с новой силой. Пресловутое «противостояние суннитов и шиитов», о котором так любят говорить масс-медиа, именно сейчас, после неприкрытой интервенции, станет реальностью», - отмечает издание.
Кстати, нельзя исключать, что Саудовская Аравия, ревниво смотрящая на переговоры в Швейцарии, решила именно сейчас начать военную операцию, чтобы поставить Иран перед нелегким выбором. Что, однако, не мешает двум региональным тяжеловесам пути нахождения компромисса – пока безуспешно. В этом контексте будет уместно привести мнение эксперта Института Ближнего Востока Григория Косача, который считает, что военную операцию инициировали как раз Соединенные Штаты, чтобы сделать Иран сговорчивее при заключении соглашения по ядерной программе.
Французский политолог Тьерри Мейсан пишет, что восстание шиитов в Йемене подстегнули США и Великобритания, не симпатизируя ни одной из противоборствующих сторон. «Они позволили Саудовской Аравии утверждать, что эта революция была госпереворотом, и попытаться вновь аннексировать эту страну. Военная операция была организована Лондоном из территории пиратского государства Сомали под предлогом защиты Адена. Одновременно под предлогом йеменского кризиса Лига арабских государств заявила об арабской составляющей нового регионального НАТО – создании совместных арабских вооружённых Сил», - раскрывает детали эксперт.
Однако сильно рискуют и саудиты. Как пишет блогер и востоковед Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), король Салман в случае поражения или «ничьей» в этой войне может подорвать позиции своего сына, Мохаммеда бин Салмана, который является министром обороны и непосредственно занимается йеменским вопросом. «В случае победы Мохаммед бин Салман, безусловно, будет вынужден делить ее с Национальной гвардией и МВД, которые тоже задействованы, но естественно, на вспомогательных ролях», - отмечает автор. Поясню, что Национальной гвардией и МВД руководят принцы из других племен, и в аппаратном смысле эта ситуация «крайне выгодна для конкурентов сына короля».
Руководитель Исламского комитета России, политолог Гейдар Джемаль в интервью изданию «Накануне», в свою очередь, заметил, что, если шииты полностью возьмут Йемен под контроль или если саудиты проиграют хуситам, туда вторгнется «Исламское государство», которое упразднит саудовскую династию. А сайт «Эксперт» пишет, что Йемен – лакомый кусочек ввиду своего важного географического положения. «Именно через Баб-эль-Мандебский пролив экспортируется большая часть всей ближневосточной нефти. Президент Йемена Мансур Хади по этому поводу как-то заметил, что «если Иран возьмет под свой контроль Баб-эль-Мандебский пролив, то ему уже не надо будет иметь атомную бомбу». А это, согласитесь, сильно повышает ставки в конфликте», - подчеркивает «Эксперт». В Иране, между тем, тоже хорошо знают географию: персы направили в Аденский залив два военных корабля для установления военного присутствия у берегов Йемена. По словам контр-адмирала Хабиболлы Сайяри, иранские корабли будут патрулировать Аденский залив, прибрежные воды Южного Йемена и Красное море, сообщает РБК…
Продолжение следует