Linkuri accesibilitate

Война в Йемене: удар по Ирану или ловушка для саудитов? Часть 2


В экспертном сообществе сложился определенный консенсус по поводу истинных предпосылок военной операции арабских стран против шиитских повстанцев Йемена. Политологи не сомневаются, что настоящей мишенью Саудовской Аравии и ее союзников является Иран.

«Для Саудовской Аравии, - пишет «Новое восточное обозрение» со ссылкой на специалиста по международной безопасности, в прошлом сотрудника ФБР Мардина Рердона, - то, что происходит у ее южной границы, имеет огромное значение как фактор национальной безопасности – особенно сейчас, когда перспективы Йемена настолько неопределенны. Они не могут допустить, чтобы ситуация там оставалась нестабильной, потому что это дает Ирану возможность укрепить свои позиции на полуострове, а «Аль-Каиде» открывает свободный путь для продвижения на север».

По мнению автора, для Эр-Рияда неприемлемо возвращение бывшего президента Йемена Али Салеха, т.к. его теперь поддерживают хуситы, что предопределяет поворот этой страны к неформальной шиитской коалиции на Ближнем Востоке. «…Война в Йемене – это один из намечающихся фронтов общей войны, которую, видимо, будет вести Саудовская Аравия в ближайшие годы. Деваться ей некуда – победившие хуситы вне всякого сомнения обратят свой взор на ее южные провинции, которые в Йемене считают своими. И это вполне серьезный расклад событий, так как в Джизане, Наджране и Асире – трех юго-западных провинциях Королевства, которые и составляют историческую область Асир, отторгнутую в 30-х годах прошлого столетия у Йемена, живут такие же йеменцы, шииты-зейдиты, а в провинции Наджран – еще и исмаилиты», - отмечает издание.

Строго говоря, именно вероятность усиления шиитского фактора обусловила редкое единство арабских суннитских режимов. Участие таких стран, как Кувейт, Эмираты или Бахрейн, объясняется просто: они находятся под плотным контролем Саудовского королевского дома. Вовлечение Египта тоже можно понять: Каир с трудом приходит в себя после трехлетнего хаоса «арабской весны», и для полной легитимации в глазах партнеров ему нужно участие в крупной международной акции во имя некоей общеарабской идеи. С другой стороны, египтянам некуда деваться, ибо восстановление экономики и политического веса страны в значительной степени зависит от финансовой поддержки монархий Залива, которые, в свою очередь, остро нуждаются в мощной египетской армии. Однако участие такой далекой и во многом индифферентной страны, как Марокко, вызывает удивление. Видимо, опасность усиления Ирана пугает даже тех, кто во многих смыслах ближе к Европе, чем к арабскому миру.

В этом контексте логичным выглядит саммит Лиги арабских государств в египетском курортном городе Шарм-аш-Шейхе 28 марта. Помимо демонстрации единства политической позиции по ситуации в Йемене, арабы выдали сенсацию: с подачи Египта была озвучена идея создания «арабского НАТО». Речь идет о намерении создать в течение четырех месяцев Объединенных межарабских вооруженных сил быстрого реагирования в составе 40 тыс. бойцов. Не вызывает сомнений, что эта идея возникла на фоне йеменского кризиса, который, однако, был лишь формальным поводом. Аравия и Египет с тревогой наблюдают за переговорами по Ирану, и теперь у них есть возможность создать военный кулак на случай (таких случаев будет еще много!) новых военных кризисов между суннитами и шиитами.

«Политический подтекст этого решения очевиден – демонстрация силы и единства арабских стран перед лицом иранской угрозы. Поскольку эти ВС создаются явно не только для нормализации ситуации в Йемене, но и для действий по всему арабскому Ближнему Востоку», - пишет «Новое военное обозрение», приложение к «Независимой газете». Единственной крупной неудачей арабской коалиции можно считать отказ Пакистана от прямого военного участия в операции: как пишет пресса, президент Наваз Шариф пообещал саудовским единоверцам поддержку, но армия жестко сказала «Нет», потому что «своих проблем достаточно».

Между тем, военные действия в Йемене создали внутренние проблемы в Саудовской Аравии, где местные племена (собственно, вся саудовская элита – сумма племен, сосуществующих на основе устоявшегося компромисса) недовольны падением цен на нефть и нестабильностью на границе. «Дело в том, что по существующей там системе, власти КСА дают шейхам племен и вождям влиятельных кланов нефть по цене 24 доллара за баррель. А те потом продают ее на мировой рынок по рыночной цене. Если летом она превышала 100 долларов, то сейчас не превышает 58. Кроме того, война требует дополнительных расходов госказны, что тоже привело к сокращению выплат дотаций племенам», - поясняет «Новое восточное обозрение».

«По имеющейся информации, шейхи уже выдвинули резкие претензии королю Сальману, пригрозив неповиновением. Более того, стала поступать информация о том, что если дела у династии Аль Сауд будут и далее ухудшаться, а король будет втягивать страну в военные авантюры, то племена могут поднять восстание и потребовать федерализации саудовского государства. И тогда оно будет состоять из нескольких достаточно самостоятельных образований, как это было в начале 20-го века», - пишет далее издание.

Словно понимая опасность внутреннего раскола в Саудовской Аравии, командование коалиции вечером 21 апреля объявило об окончании военной операции «Буря решимости» в Йемене и о начале другой – «Возрождение надежды». «Операция «Возрождение надежды» призвана возобновить политический процесс в Йемене, - цитирует «Лента» посла Саудовской Аравии в США Аделя аль-Джубейра. – Однако мы будем использовать силу, чтобы не позволить хуситам захватить Йемен военным путем».

С другой стороны, сами шииты Йемена вскоре после этого сообщения опровергли утверждения о переговорах с коалицией. «Нет никаких соглашений с этими вероломными агрессорами. Мы не будем проводить с ними никаких переговоров», - передает РИА Новости со ссылкой на главу комиссии по информации хуситов Ахмада Хамеда. Он полагает, что прекращение операции «Буря решимости» было связано с «желанием США окончить войну, так как она не достигла политических целей, ради которых была начата», уточняет Лента.

С йеменским деятелем фактически согласен автор публикации на сайте «Фонда стратегической культуры». «То, что война в Йемене имеет опосредованный характер вооруженной борьбы между Саудовской Аравией и Ираном за расширение сфер влияния (proxy war), уже не вызывает сомнений. Признает это и Вашингтон. Президент Обама говорит, что не поддерживает перерастание воздушной операции в наземную фазу с интервенцией войск арабской коалиции, и о своём желании найти политическое решение. Речь идет не столько о противоборствующих сторонах в самом Йемене, сколько о компромиссе между Саудовской Аравией и Ираном», - уверен автор.

Слово «компромисс», между тем, звучит не только на Аравийском полуострове, но и на берегу Ист-Ривер. Совет Безопасности ООН 14 апреля принял резолюцию №2216 по ситуации в Йемене. Проект, внесенный делегациями Иордании, США, Великобритании и Франции, предусматривает, помимо прочего, запрет на поставку оружия шиитским повстанцам Йемена. Что интересно, Российская Федерация не наложила вето на документ, который объективно невыгоден Ирану, зато устраивает Саудовскую Аравию. «Наша позиция обусловлена тем, что предложенный текст следовало сфокусировать на задачах, которые ставит йеменский кризис, - немедленном прекращении боевых действий и возобновлении переговоров в рамках инклюзивного политического процесса при энергичном сопровождении ООН», - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ.

В российском экспертном сообществе раскритиковали это решение. В конце концов, даже на Смоленской площади признали, что в проект резолюции не были внесены поправки Москвы, и тогда непонятно, пишет автор статьи в «Новом восточном обозрении», почему полпред РФ в ООН Виталий Чуркин не наложил вето. «А как же насчет осуждения бомбардировок арабской коалиции территории Йемена без согласия СБ ООН? Значит, Россия признала их законность? Это сильно напоминает голосование в СБ в 2011 году предложенных Западом резолюций по Ливии, когда РФ воздержалась и тем самым их «пропустила», а потом выразила удивление тем, что под их прикрытием коалиция НАТО-ССАГПЗ стала бомбить территорию Ливии, а затем и вовсе свергла законный режим в Триполи, - говорится в публикации. – Может, это размен на согласие США поставить Ирану С-300? Но от такого размена Москва явно ничего не приобретет».

Действительно, решение от 14 апреля сильно напоминает «сдачу» Ливии 4 года назад. Напомню, что от «приобщения» к западным планам Россия тогда не только ничего не выиграла, но и жестоко проиграла – чего стóят только потерянные многомиллиардные контракты по нефти и вооружениям! В Йемене нет нефти, но отказ Москвы от права вето вызывает вопросы. То ли это действительно размен с американцами, то ли нежелание идти на еще одну конфронтацию с Западом на фоне продолжающегося украинского кризиса. С другой стороны, своим решением Россия явно не вызвала восторга у Ирана.

Впрочем, йеменский кризис – это в первую очередь очередной элемент большого клинча между суннитами и шиитами, саудитами и персами, американскими неоконсерваторами и рационалистами. Кто попадет в ловушку, а кто выйдет сухим из воды, покажут ближайшие месяцы…

Часть 1

Читайте также:

Новый Ближний Восток: очередной раскол Йемена

XS
SM
MD
LG