Второй месяц продолжается военная операция саудовской коалиции против повстанцев-шиитов в Йемене. По всей видимости, продлится это долго, потому что на первом этапе аравийские монархии сменили одну операцию другой, заявив о достижении основных целей, затем они объявили перемирие, но 18 мая авиаудары возобновились.
Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, возобновила бомбардировки Йемена по окончании режима перемирия в рамках операции «Возрождение надежды». Пятидневное перемирие, начавшееся 12 мая в 20:00 по Гринвичу, было введено для доставки гуманитарной помощи нуждающимся йеменцам. Как пишет «Лента» со ссылкой на агентство Associated Press, силы коалиции нанесли удары по позициям хуситов в южном портовом городе Адене.
В экспертном сообществе нет сомнений относительно истинного характера очередной войны на Ближнем Востоке: и западные, и российские, и ближневосточные наблюдатели едины в том, что в Йемене схлестнулись Саудовская Аравия и Иран. «Чтобы добиться отказа от ядерной сделки, Саудовской Аравии важно показать, что Иран вмешивается в ситуацию в Йемене», - считает эксперт по Ближнему Востоку Теодор Карасик. В то же время, по мнению американского специалиста Кеннета Поллака из Центра по изучению ближневосточной политики в Вашингтоне, «роль Ирана преувеличена», а происходящее является «гражданской войной», пишет «Газета».
Координатор экспертной группы Mir Initiative Эрнест Султанов считает, что вмешательство Аравии в конфликт в Йемене – «это попытка остановить смерть привычного для нее Ближнего Востока, вооружившись аспирином». Политика саудитов пользуется поддержкой США, которые, как отмечает издание The Washington Post, находятся в «неуклюжем положении в связи с тем, что вскоре надеются завершить переговоры о ядерной сделке с шиитским Ираном, который, в свою очередь, традиционно поддерживает единоверцев в арабских странах».
На роль США обращают внимание и в связи влиянием Вашингтона на «арабское НАТО», созданное в конце марта решением саммита Лиги арабских государств. «Сегодня единственная держава, способная повлиять на участников коалиции, - США, подобно тому, как они же, по сути, определяют политику в рамках НАТО. Но хотя Вашингтон формально и одобрил решения саммита ЛАГ, перспектива возникновения единой общеарабской силы, способной действовать вразрез с планами США в регионе, вряд ли сильно радует американцев», - пишет «Лента» в аналитическом материале.
Как сообщается, США намерены помочь странам Персидского залива создать собственную систему противоракетной обороны, включающую систему раннего предупреждения. По итогам встречи Барака Обамы с лидерами аравийских монархий было решено, что Вашингтон поможет им в случае появления угрозы их территориальной целостности. «В случае... агрессии или угрозы... Соединенные Штаты готовы работать с партнерами по ССАГПЗ, чтобы определить, какие действия могут быть уместными, с использованием средств, имеющихся в коллективном распоряжении, включая возможное использование военной силы для защиты наших партнеров по ССАГПЗ», - говорится в заявлении, на которое ссылается «Лента». Саммит ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива) с участием всех 6 стран (Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт, Эмираты и Оман) проходил 13 и 14 мая в загородной резиденции президента США в Кэмп-Дэвиде. Из приглашенных глав государств Аравийского полуострова туда приехали только два монарха: эмиры Катара и Кувейта.
Между тем, сами йеменские повстанцы не собираются молча взирать на то, как саудиты их утюжат. «4 мая вооруженные отряды ополченцев из йеменского племени бакил атаковали 4 саудовских погранпоста в провинции Джезьян. Эти вылазки были предприняты в ответ на непрерывные обстрелы северных областей Йемена, повлекшие за собой гибель мирных жителей, в частности, в городе Харед. В ходе нападения было убито 12 саудовских военнослужащих. Остальные отступили к горе Джебель-Джахфан и городу Эр-Радиф. Ополченцы, тем временем, захватили склады с оружием и боеприпасами», - сообщает нам «Новое восточное обозрение», констатируя факт переноса боевых действий на территорию Саудовского королевства. После этого, разумеется, коалиция нанесла ответные удары…
Свое веское слово сказал и Иран, устами заместителя начальника штаба Вооруженных сил, бригадного генерала Масуда Джазайери заявив, что начнет войну против любого государства, которое осмелится напасть на иранский корабль, везущий в Йемен груз гуманитарной помощи, передает «Лента» со ссылкой на агентство Fars. «Нападение на везущее помощь судно иранского Красного Полумесяца вызовет войну в регионе, - сказал генерал. – И этот огонь не может быть потушен или взят под контроль». Он предупредил США и Саудовскую Аравию, что «иранская сдержанность имеет предел».
Российский блогер и востоковед Анатолий Несмиян («Эль-Мюрид») дает интересный комментарий по этому поводу. «Стороны сразу взяли очень высокую планку, что делает компромисс весьма проблематичным: терять лицо будет сложно любой из сторон. Позиция Ирана вполне прочная – он везет гуманитарную помощь, корабль обвешан флагами Красного полумесяца, а страхует его от неожиданностей вроде сомалийских пиратов и других неприятностей военный корабль ВМС Ирана. Позиция коалиции – «не допустим без досмотра». Вроде бы тоже верно, вот только коалиция действует нелегитимно, не имея международных мандатов, что дает Ирану право слать ее требования лесом или морем», - пишет автор. Он не видит вероятности вооруженного столкновения между Ираном и Аравией. «Срыв региона в войну между шиитами и суннитами – мечта немалой части американского истеблишмента, и в Саудовской Аравии это прекрасно понимают, как понимают и довольно сложную ситуацию вокруг себя, - продолжает Мюрид, - с севера в низком старте сидит Исламское государство, на юге Йемен, который победить исключительно сложно даже в наземной операции…».
В общем, как это всегда бывает на Ближнем Востоке, архитекторы очередной «заварухи» просчитали свои шаги максимум на три хода вперед, породив новую кровоточащую рану. Но кто может дать голову на отсечение, что это не было сделано специально? Кто бы ни был истинным автором сценария нового триллера, он хорошо знал, куда нужно целиться. Йемен представляет собой не только южное подбрюшье Саудовской Аравии, но и «ключ» к Красному морю – крупнейшему каналу перевозки нефти в Европу – и «аэродром подскока» для Ирана. К тому же Йемен граничит с Оманом – самым умеренным режимом Аравийского полуострова, поддерживающим ровные отношения и с Ираном, и с Саудовской Аравией. Несмотря на официально декларируемые намерения коалиции покончить с шиитскими повстанцами в кратчайшие сроки, уже сейчас очевидно, что боевые действия будут длиться долго, с разной степенью ожесточенности. Война в Йемене внешне стала менее интенсивной, но внутри этой страны и вокруг нее образуется опасная геополитическая трясина – таких на Ближнем Востоке уже не меньше десятка…
Читайте также:
Война в Йемене: удар по Ирану или ловушка для саудитов? Часть 1 Часть 2