В 2015 году стержневым компонентом общеевропейской политики остаются усилия Германии сразу в трех направлениях. Это сохранение атлантической солидарности перед лицом продолжающегося кризиса в Украине, поддержание более или менее ровных отношений с Россией по той же причине и обеспечение европейского единства в связи с намерением Греции выйти из еврозоны и своенравной политикой Великобритании.
Стиль германо-американских отношений не особо изменился за последние годы: всё та же сдержанная симпатия и ощущение нахождения в одной лодке. Из-за этого шпионские скандалы последних лет не смогли расшатать тандем Берлина и Вашингтона, хотя время от времени происходят новые случаи или вскрываются старые истории.
Буквально на днях глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Герхард Шиндлер признал, что ведомство допустило ряд ошибок при сотрудничестве с Агентством национальной безопасности США. Как сообщает «Лента» со ссылкой на агентство Associated Press, в качестве одной из причин он назвал зависимость немецкой разведки от американских спецслужб. В ходе выступления в Бундестаге Шиндлер заявил, что BND в течение нескольких лет не проверяла должным образом списки объектов слежки, которые предоставляло АНБ. По его словам, ряд сотрудников немецкого ведомства знали о сомнительных целях американской разведки еще в 2005 году, но он был проинформирован только в марте 2015-го – спустя 3 года после вступления в должность.
В конце апреля издание Spiegel Online сообщило, что АНБ более 10 лет следило за политиками, чиновниками и предпринимателями в Европе, используя технические ресурсы немецкой разведки, напоминает «Лента». Шпионаж велся без ведома BND, в которой примерно с 2008 года стали обращать внимание, что некоторые запросы американских спецслужб не соответствуют ни задачам BND, ни положениям американо-германского соглашения о совместной борьбе с глобальным терроризмом.
Между тем, издание напомнило о том, что немецкие спецслужбы раскрыли еще одного американского агента, работавшего, по разным данным, в Минобороны или контрразведке ФРГ. «Причем эксперты сразу же заявили, что ущерб от деятельности этого человека мог быть очень серьезным», - говорится в мартовском материале «Ленты». Издание процитировало президента Германии Йоахима Гаука, который назвал происходящее «шулерством в отношениях с близким союзником». В итоге резидента ЦРУ выслали из Берлина, но канцлер Ангела Меркель «и на этот раз ограничилась сдержанным намеком на то, что перспективы сотрудничества с США могут оказаться под вопросом».
«Очевидное недоверие со стороны ближайшего союзника, безусловно, раздражает немцев. В то же время Германия очень боится в силу разных обстоятельств (и исторических, и текущих политических) конфликта с Америкой. В течение 60 лет развитие отношений с США было основой внешней политики Германии», - заявил «Ленте» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. По его словам, конфликт с Вашингтоном для любой страны чреват очень серьезными последствиями. Но Берлин и так находится в сложном положении, т.к. старается переформатировать отношения внутри ЕС, что многим в Европе не нравится. В этих условиях взваливать на себя бремя конфликта с США у немцев нет никакого желания, уверен Лукьянов.
По мнению замдиректора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике Дмитрия Суслова, напряженность между Берлином и Вашингтоном будет разрастаться: «Через какое-то время немцев начнет беспокоить, что они становятся сателлитами США. Рано или поздно они поймут, что следовать в американском фарватере им невыгодно, поскольку из-за этого Европа маргинализуется в глобальном масштабе, превращаясь в то, чем она была в годы холодной войны – объектом советско-американских отношений». Вместе с тем, политолог не ждет серьезных проблем в отношениях между США и Германией, во многом из-за кризиса в Украине. «Не стоит забывать, что и объем инвестиций, и объем товарооборота Германии с США на порядок выше того, что имеет Берлин с Москвой. Экономически Америка важна для Германии, Берлин заинтересован в трансатлантической зоне свободной торговли», - сказал эксперт.
Надо сказать, что кризис вокруг Украины привел не только к наиболее значительному за 25 лет ухудшению отношений между Европой и Россией, но и в определенной степени к переформатированию внутреннего расклада ЕС. Так, особый интерес вызывает серьезное сближение Германии и Польши, несмотря на укоренившееся в экспертном сообществе мнение о жесткой привязке Варшавы к американцам. Так, в ходе недавнего визита Меркель в Польшу стороны говорили об энергетике.
«Было заявлено, что в ближайшие месяцы Польша и Германия приступят к работе над энергетической унией ЕС. Законодательные изменения должны быть подготовлены в этом и следующем году: для начала европейские страны обяжут раскрывать Еврокомиссии параметры газовых контрактов с тем, чтобы все покупатели имели представление о «честной цене». Главным образом нововведение коснется «Газпрома», работающего по системе долгосрочных контрактов», - пишет для «Ленты» доцент Высшей школы экономики Дмитрий Офицеров-Бельский. В материале уточняется, что Еврокомиссия намерена серьезно взяться за российского газового монополиста, и Германия с Польшей, возможно, сыграют в этом деле не последнюю роль.
Но пока что немцам приходится плотно работать над другой проблемой: что делать со строптивыми греками? Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что Берлин советует (!) кабинету Алексиса Ципраса провести референдум по вопросу выхода из еврозоны. К призыву Шойбле фактически присоединился спикер Европарламента Мартин Шульц, заявивший, что референдум вполне возможен, но что решать должны сами греки. Однако председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер опасается возможного выхода Греции из еврозоны.
Как сообщает издание «Эксперт» со ссылкой на британскую газету The Telegraph, «grexit» (то есть «выход Греции») несет в себе огромную опасность для евро – за ним последует попытка демонтировать ЕС «по частям». «Если мы согласимся, если Греция согласится, если другие признают, что Греция может покинуть зону солидарности и процветания, которой является еврозона, мы подвергаем себя риску, потому что некоторые, в частности в англо-саксонском мире, попробовали бы сделать все, чтобы разобрать конструкцию еврозоны по частям, постепенно», – указал глава ЕК.
«Вся Европа заинтересована в сохранении Греции в составе еврозоны, и даже мировая экономика отчасти в этом нуждается, - сказал в интервью «Эксперту» заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин. – Так что будут прилагаться титанические усилия, чтобы не допустить Grexit, начнут вкладываться немалые средства, станут применяться политические рычаги. На чаше весов, как всегда, интересы отдельной страны и ее граждан и интересы большого экономического союза».
В случае реализация сценария «grexit» греческая экономика окажется в ситуации финансового коллапса, способного затянуться на десятилетие, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. После того как данный сценарий будет притворен в жизнь, еврозона сразу же перекроет каналы экстренного финансирования банковской системы Греции, которые, собственно и поддерживают на плаву всю экономику, полагает эксперт.
Однако не нужно быть экономистом, чтобы понять: основная нагрузка для спасения еврозоны в случае выхода Греции ляжет на Германию. Помимо огромных потерь от падения курса евро, это еще и колоссальные репутационные потери. Возможно, Берлин станет восприниматься как «хромая утка». Возможно даже, что намеки Юнкера на англо-саксонские интриги небезосновательны, ибо в случае ухода Греции будет подорван статус Германии как неформального лидера ЕС, и она станет более податливой для внешнего давления. Если прибавить постоянные угрозы консервативного правительства Великобритании устроить референдум о выходе из Европейского Союза, конспирологический демарш председателя Еврокомиссии обретет некую логику. Сложно сказать, как и когда «англо-саксонский заговор» достигнет цели, но важно понимать, что действия Германии в Европейском Союзе нравятся не всем…