Linkuri accesibilitate

Прерванный транзит: как быть с Приднестровьем? Часть 1


В конце мая стало известно о вполне ожидаемом шаге властей Украины. Верховная Рада денонсировала пять межгосударственных соглашений с Российской Федерацией, в числе которых значится документ от 1995 года о транзите войск и военной техники к месту дислокации российского миротворческого контингента в Приднестровье. С тех пор соглашение каждый раз автоматически пролонгировалось на 5 лет, но в июле 2014 года, в разгар войны в Донбассе, появились вбросы в российскую прессу относительно намерений Украины разорвать соглашение. Тогда Киев не сделал этого, вероятно, из-за провала наступления под Иловайском, а затем Дебальцево.

Теперь же ситуация в целом благоприятствует украинской армии, а в политическом плане вокруг проекта «Новороссия» сложилась непонятная ситуация. И тогда в Украине, очевидно, решили вернуться к приднестровскому вопросу. Но перед отменой соглашения о транзите официальный Киев запретил импорт подакцизных товаров в Приднестровье. Начнем с этого пункта.

18 мая украинская сторона запретила провоз подакцизных товаров через пункты пропуска «Кучурган» и «Платоново» на приднестровском участке молдо-украинской границы. Теперь экономические агенты Левобережья должны перевозить нужные им товары только через КПП на конституционной территории Республики Молдова, то есть, проще говоря, делать «крюк» через правобережную Молдову. Это, в свою очередь, может привести к увеличению транспортных расходов и удорожанию конечной продукции, а также к сокращению поступлений от таможенных пошлин.

Как сообщает радио «Свобода», по приблизительным оценкам, потери Левобережья могут составить более 20 млн. долларов. По данным приднестровской таможни, украинские нововведения затронут 70 крупных и мелких предприятий региона. Эти нововведения рискуют нанести мощный удар по финансовой системе Приднестровья, которая уже не первый год трещит по швам.

«47% работающих – бюджетники, на 101 работника приходится 100 пенсионеров. Доля малого бизнеса в общей структуре ВВП составляет всего 10-12%, тогда как в развитых странах этот показатель намного выше. Опираясь на эти показатели, можно говорить о структурном внутреннем кризисе приднестровской экономики, - сообщает «Свобода». – Параметры нынешней бюджетно-налоговой политики Приднестровья свидетельствуют об усугубившемся структурном кризисе бюджета. Налоговая нагрузка на экономику в 34%, установленная в 2014 году, значительно превысила не только установленные нормативы для развивающихся стран, но и является самой высокой среди стран СНГ».

Но всё-таки гораздо важнее (и опаснее) отмена военного транзита. «Мы сожалеем о принятом решении. Для нас нет другого пути (в Приднестровье), кроме как через Украину. Тем самым Украина, являясь участником формата по приднестровскому урегулированию, практически перечеркивает все усилия и демонстрирует свое отношение к процессу и незаинтересованность в налаживании скорейшего мира и спокойствия», - заявил «Интерфаксу» источник в МИД РФ, на который ссылается «Коммерсант».

«Это предательство властями Украины своих же граждан, которых в Приднестровье проживает не менее 60 тыс. человек, их защиту обеспечивать теперь будет Россия, - заявил «любимец» молдавской публики, вице-премьер и спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин. – Минобороны РФ было готово к такому развитию событий и заранее прорабатывало пути выхода из ситуации».

В некотором смысле, в запрете на военный транзит негласно участвует и Молдова. Так, с октября 2014 года, после введения Украиной запрета на въезд российских граждан мужского пола, молдавские власти «завернули» более сотни российских военнослужащих, которые ехали в Тирасполь по единственной «дороге жизни» - через кишиневский аэропорт. По словам источника «Коммерсанта» в правительстве РМ, молдавская сторона по дипломатическим каналам передала российской просьбу заранее информировать о прибытии военных РФ. Кишинев просит Москву присылать уведомление за месяц, но если военные прилетают без предупреждения, их задерживают и депортируют.

«В молдавских правилах есть еще одна оговорка – по уведомлению пускают только тех, кто едет служить миротворцем», - уточняет «Ъ», имея в виду, что военнослужащие Оперативной группы российских войск, которые Молдова считает оккупационными, оказываются в числе «нежелательных». «В Кишиневе указывают, что еще в 1999 году на саммите ОБСЕ Россия обязалась вывезти войска, вооружения и боеприпасы с территории Молдавии до 2003 года. Но военные РФ по-прежнему там, как и склады со старыми боеприпасами, что приводит к скандальным ситуациям», - пишет издание.

В Тирасполе и Кишиневе, как всегда, по-разному смотрят на ситуацию. Бывший министр иностранных дел непризнанного Приднестровья Валерий Лицкай считает, что для «полноценного» блокирования российских миротворцев нужна позиция Молдовы, поскольку Украина и так де-факто находится в состоянии войны с Российской Федерации. «Но если Молдова не поддержит позицию Украины, то никакого блокирования миротворцев не будет. Есть несколько транзитных путей, которые спокойно обходят Украину. Если Молдова включится в полную мощь в этот процесс, то, конечно, они попадают в полную блокаду, а если нет — это просто удлинение плеча транзита», - заявил Лицкай Русской службе Radio France Internationale.

Бывший министр напомнил, что Украина не просто сосед, а страна-гарант приднестровского урегулирования. «Если Украина желает выйти из качества страны-гаранта, надо будет делать такие выводы: если Украина выходит из страны-гаранта, то рушится вся система гарантий. Тогда и форма «5+2» разрушается, потому что Украине там нечего делать», - уверен собеседник RFI.

В свою очередь, советник бывшего премьер-министра Молдовы Юрия Лянкэ Владислав Кульминский призывает не драматизировать ситуацию: «Для Молдовы очень важно вести достаточно выдержанную политику, чтобы мы своими руками не создали и не вызвали те процессы, которые могут стать необратимыми. Приводить вопрос к тому, чтобы Приднестровье чувствовало себя в блокаде, было бы стратегически неверно».

Русская служба RFI цитирует заявление министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы, которое, в числе прочего, констатирует недееспособность соглашения от 1995 года ввиду войны на востоке Украины. «Молдавские власти взаимодействуют с российской стороной в том, что касается ротации российских военных из миротворческого контингента на основе установленного механизма. Таким образом, решение Верховной Рады Украины прямым образом не сказывается на российских миротворцах с левого берега Днестра, - сообщает внешнеполитическое ведомство РМ. – Мы понимаем, что денонсация этих соглашений обусловлена исключительно причинами обеспечения национальной безопасности в контексте конфликта в Донбассе и напряженных отношений между Украиной и Россией».

Продолжение следует…

XS
SM
MD
LG