Linkuri accesibilitate

Письма вместо переговоров: очередной пируэт в приднестровском балете


За последний месяц вокруг приднестровского урегулирования произошло примечательное событие, которое не оказало принципиального влияния на ход вялотекущих переговоров, но в некоторой степени обозначило форму и суть нынешнего этапа этого «процесса ни о чем»: 12 июня министр иностранных дел непризнанного Приднестровья Нина Штански направила письмо руководителю кишиневского отделения Программы развития ООН Дафине Герчевой.

«Слив» и шум в прессе пошел где-то 24-25 июня. Остается неясным, через кого и когда произошла утечка, но, забегая вперед, сошлюсь на общее мнение экспертов: Тирасполю этот «слив» был очень кстати. В Тирасполе жалуются на политику транспортной, таможенной, финансовой и прочей блокады со стороны Молдовы и Украины; проводят аналогии с 1992 годом; указывают на удушение бизнеса и отток капиталов, а также в целом на резкое ухудшение социально-экономической ситуации.

Прежде чем перейти ко второй составляющей письма – возможным ответным мерам со стороны Приднестровья, я позволю себе сделать одну ремарку по поводу бизнеса. Дело в том, что в Левобережье малый и средний бизнес всегда был любимой дойной коровой – бесчисленные чиновники и силовики без стеснения крышевали и прессовали частных предпринимателей, не гнушаясь вымогательством и прямым насилием над «строптивыми». Поэтому указание в письме Нины Штански на удушение бизнеса как следствие политики Молдовы и Украины – это, мягко говоря, искажение действительности. Что касается крупного бизнеса, о котором также говорится в обращении, его судьба связана в гораздо большей степени с политикой Тирасполя, чем Киева и Кишинева. Ведущие предприятия Приднестровья уже давно зарегистрированы в оффшорах, куда успешно направляют львиную долю прибыли в обход приднестровского бюджета – естественно, без ведома властей республики это было бы невозможно.

С другой стороны, некоторые крупные промышленники, как например, Анатолий Белитченко (бывший руководитель Молдавского металлургического завода в Рыбнице), обвиняют официальный Тирасполь в совершении ряда управленческих ошибок, приведших к катастрофической ситуации в экономике. «Много ошибок допускает президент Шевчук. Он загубил республику. Повысил цены на газ для предприятий, хотя ничего не платит сам за газ «Газпрому». Мы обоснованно ему показывали, что нельзя поднимать цены на газ, но он нас не послушал. 5 месяцев стояли заводы, потому что не могли платить за газ», - сказал Белитченко в интервью журналу «Огонек».

Однако вернемся к письму Нины Штански. Она перечислила ряд мер ответного действия против Молдовы (почему-то только против Молдовы, хотя в числе «обидчиков» Приднестровья значится и Украина). Это 100%-ная ввозная пошлина и сертификация для молдавских товаров, национализация молдавского бизнеса и капиталов, закрытие всех учреждений РМ в Левобережье, уголовное преследование молдавских должностных лиц за «антиконституционную деятельность» в Приднестровье, введение визового режима для граждан РМ, пересмотр ряда контрактов и ограничение транзита через Приднестровье. И в качестве финального аккорда – введение чрезвычайного экономического положения и намерение вынести на референдум вопрос о целесообразности продолжения переговоров с Молдовой.

Интересно, что МИД Приднестровья подтвердил подлинность письма. То же сделал и офис ООН, отказавшись комментировать саму суть обращения. Интересно и то, что в Тирасполе не стали особо возмущаться «сливом» и добавили, что текст был направлен всем аккредитованным дипломатическим миссиям в Кишиневе. Наблюдатели в связи с этим полагают, что наличие такого количества адресатов создавало теоретическую возможность для публикации письма в прессе – и теория стала реальностью. В Бюро по реинтеграции считают письмо из Тирасполя «поиском виновных на стороне» и полагают неприемлемым использование угроз применения радикальных мер. «Единственным подлинно эффективным путем выхода из кризиса может стать только ответственный и конструктивный диалог, а также продолжение переговоров в формате 5+2, открывающие молдавским властям и международным партнерам многие возможности содействия преодолению экономических и другого плана трудностей в приднестровском регионе», - говорится в комментарии.

Между тем, издание Newsmaker приводит мнение анонимного источника в молдавском руководстве. «У Приднестровья большая часть экспорта идет через Молдову. Если бы действительно была блокада, то им [приднестровцам] пришлось бы очень плохо. Сейчас ни нам, ни россиянам дестабилизация не нужна. Приднестровцам же это как раз на руку – обвинять Кишинев и Киев в тяжелом экономическом положении», - сказал собеседник.

Характерно, что не все в Тирасполе разделяют позицию официального руководства непризнанной республики. Например, бывший министр иностранных дел и предшественник Нины Штански – Владимир Ястребчак – считает целью письма желание «показать бесперспективность ведения переговоров в формате 5+2 в условиях давления». Вместе с тем, уверен бывший министр, «эта тема может быть использована для консолидации жителей ПМР и оправдания просчетов приднестровского руководства».

Предшественник самого Ястребчака, Валерий Лицкай, считает ситуацию вокруг Приднестровья не блокадой, а давлением. «У нас сокращается производственная база, количество предприятий уменьшается, малый и средний бизнес закрывается, потому что государство разрослось. Чиновников много, и они охотятся за предпринимателями», - сказал бывший министр в интервью Newsmaker. Он добавил, что ответные меры выйдут Приднестровью боком: «К нам все завозится через Молдавию, а мы пошлины хотим увеличить. Это означает свой рынок взорвать, а не молдавский». Референдум о выходе из переговоров, заключает он, также ни к чему не приведет: «Механизм 5+2 международный. Один ушел – остальные останутся и будут договариваться, тем более что ПМР – непризнанное государство».

А пока суд да дело, посредники пытаются склеить многажды разбитую чашу переговоров. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич устами своего эмиссара Радойка Богоевича передал Кишиневу и Тирасполю приглашение провести осенью в Белграде встречу в формате 5+2. Однако президент непризнанной республики Евгений Шевчук на встрече с сербским дипломатом 7 июля сказал, что «не видит перспектив для проведения заседания в формате 5+2». «В контексте осенней встречи я не вижу перспектив для проведения заседания в формате 5+2 без проработки экспертными группами решений, которые в случае принятия могли бы серьезно разрядить ситуацию, разрешить вопросы, препятствующие нормальному взаимодействию. Пока же недружественная и наступательная политика молдавских и украинских партнеров не дает поводов для оптимизма», - цитирует Шевчука Newsmaker.

В свою очередь, и.о. премьер-министра Молдовы Наталья Герман на встрече с Богоевичем сказала, что проблемы, о которых говорит Тирасполь, вызваны экономическим кризисом в Левобережье. «В связи с этим необходимо больше открытости перед новыми торговыми возможностями, касающимися, в частности, доступа на европейский рынок», - сказала госпожа Герман.

Характерно, что позиция Москвы, озвученная послом по особым поручениям Сергеем Губаревым, во многом, если не во всем, созвучна позиции Тирасполя. «Ожидаем, что после формирования нового правительства руководство Молдавии займет, наконец, реалистическую позицию по приднестровскому урегулированию и в качестве первого шага отменит не до конца продуманные решения – «уголовные дела» против приднестровских руководителей, действия по экономической блокаде и т.п. Это наверняка облегчит возвращение сторон за стол переговоров», - сказал Губарев в интервью ТАСС. Отмечу, что в Приднестровье тоже считают отсутствие нового правительства достаточной причиной для «сдерживания коней» в переговорах. А тональность заявления Губарева подтверждает подозрения экспертов о согласованности письма Нины Штански с Москвой.

В общем, ничего принципиально нового. После 2009 года Молдова пребывает в состоянии какого-нибудь кризиса, и до Приднестровья ей нет дела. Само Приднестровье списывает свои неудачи на происки коварных недругов (с 2014 года – еще и Украины), уповая на Россию. Сама Россия продолжает делать вид, что является непредвзятым посредником, гарантом и миротворцем, но не забывает, что Приднестровье – «форпост на пути западной экспансии». Сам Запад изрядно подустал от приднестровского конфликта, но делает вид, что ему это интересно – а параллельно пытается сделать Молдову привлекательной для Левобережья, но не очень получается, потому что – см. начало абзаца. И так до бесконечности. В этом замкнутом круге и продолжает вариться приднестровский конфликт уже более 20 лет. Ничего нового, те же обиды, цели и методы. Только действующие лица периодически меняются…

XS
SM
MD
LG