Linkuri accesibilitate

Россия – новая любовь Саудовской Аравии?


Пока в Вене шли напряженные многодневные переговоры представителей Ирана с шестью международными посредниками по ядерной программе, некоторые страны Ближнего Востока, недовольные возможным выходом Исламской Республики из международной изоляции, активно вели политику упреждения нежелательных для себя последствий. На ум приходят, конечно, две страны: Израиль и Саудовская Аравия. Хотя перспектива возвращения Ирана на мировую арену не несет прямых угроз их безопасности, в Тель-Авиве и Эр-Рияде не считают нужным сидеть сложа руки. При этом они не вполне доверяют США, которые на протяжении десятилетий были едва ли не эксклюзивными защитниками их национальной безопасности.

Авторитетный американский журнал Time перечислил пять обстоятельств, которые вызывают напряженность в отношениях между Вашингтоном и арабскими монархиями Персидского залива: 1. «Просто» нефть как фактор. 2. «Парадокс большого количества» - когда желание заработать на нефти заставляет ее добытчиков достигать пиковых объемов, что приводит к падению цен на нефть и снижению доходов. 3. «Арабская весна» еще не закончилась: в странах Залива высок уровень безработицы среди молодежи, что создает питательную социальную среду для новых революций. 4. Угроза со стороны Ирана. 5. «Проблема возраста»: во многих странах региона серьезные структурные проблемы, связанные, помимо прочего, с пожилым возрастом правителей. «После 70 лет интенсивного сотрудничества стало ясно, что страны Залива нуждаются в Америке как никогда, - резюмирует журнал. – Осталось выяснить, нужны ли они Америке».

О действиях Израиля и Аравии пишет и французский политолог Тьерри Мейсан. Он, в частности, указывает на идею создания «Арабской НАТО» под формальной эгидой Лиги арабских государств, но под фактическим израильским командованием. Эксперт даже сообщает о том, что израильские летчики пилотировали саудовские боевые самолеты в ходе воздушной операции в Йемене. Мейсан также приводит любопытные подробности некоего соглашения между Израилем и Аравией, где, помимо прочего, говорится о необходимости совместных усилий для смены политической системы Ирана без войны с ним. Две страны также намереваются поддержать Курдистан для ослабления Ирана, Ирака и Турции (несмотря на то, что последняя считается союзницей «заговорщиков»!).

Любопытно, что Израиль и Саудовская Аравия не будут мешать экспансии Ирана в регионе – так, во всяком случае, предполагает Тьерри Мейсан: «…Если Тель-Авив и Эр-Рияд пойдут на компромисс и согласятся с тем, что две третьих Ирака, Сирия и половина Ливана будут контролироваться Ираном, то они добьются того, что Иран не будет экспортировать свою революцию; получат контроль над всем регионом, исключая Турцию, которая вслед за Саудовской Аравией встала на путь международного терроризма и потерпела поражение в Сирии».

Но самым интригующим событием с начала лета – и это признают все эксперты – стал визит в Россию министра обороны Саудовской Аравии, принца и сына действующего короля Салмана, де-факто наследника престола Мухаммеда бин Салмана. Он с представительной делегацией прибыл 18 июня в Петербург на заседание Международного экономического форума и встретился с Путиным.

Как пишет «Лента», среди гостей значился министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, а также представители топливно-энергетического комплекса. Список подписанных документов впечатляет: «Соглашение о мирном использовании ядерной энергии», «Меморандум о совместных намерениях в области космоса», «Меморандум о совместных намерениях в области строительства», «Меморандум о порядке придания эффективности совместной комиссии по военно-техническому сотрудничеству», «Программа сотрудничества в сфере энергетики» и «Программа совместного взаимодействия в сфере инвестиций».

«Лента» поясняет, что речь идет о возможном участии России в строительстве АЭС, об учреждении совместных предприятий, занимающихся жильем и инфраструктурой, о взаимодействии в освоении космоса, создании рабочей группы между министерствами энергетики для обсуждения вопросов сотрудничества в нефтяной сфере, а также о десятимиллиардных инвестициях в российскую экономику.

Однако сами саудиты поспешили уточнить, что говорить можно только о намерениях, для реализации которых потребуются значительные усилия. Это, а также то обстоятельство, что подписанные документы по большей части называются «меморандумы», заставило многих российских экспертов выразить скепсис или, в лучшем случае, сдержанный оптимизм по поводу наполеоновских планов Саудовской Аравии в России.

Самый жесткий – если не сказать «циничный» - комментарий опубликовал российский блогер, специалист по Ближнему Востоку Анатолий Несмиян («Эль-Мюрид»). По его мнению, приезд арабского принца объясняется внутренним и внешним фактором. К первому относится то, что Мухаммед бин Салман является главным вдохновителем и организатором кампании арабской коалиции против шиитских племен Йемена. Военные действия развиваются для саудитов не очень успешно, и фактическому наследнику престола приходится расхлебывать собственноручно заваренную кашу и выходить на внешний периметр. Как полагает Эль-Мюрид, аравийский гость приехал в Россию, чтобы исправить имидж королевского дома, а еще точнее – предложить Путину… повоевать против «Исламского государства». При этом, считает блогер, арабский принц «знал кому предлагать деньги», т.к. Россия продолжает испытывать трудности из-за санкционной политики Запада.

«Способны ли наши управляющие стать наемниками? Да легко. Это только в телевизоре мы супердержава галактического масштаба. На деле нас вполне могут подряжать дикари из пустыни на какую-нибудь грязную работенку. Нефтегазовый кураж внезапно кончился – началась реальная ломка. Так что все очень даже к месту и вовремя», - констатирует Несмиян.

Прав ли блогер, покажет время. А пока обратим внимание на то, что наблюдатели не склонны преувеличивать широту саудовской души и потому ищут подвох. Есть две вариации: «саудиты играют против США в отместку за переговоры с Ираном» и «саудиты затеяли игру по указке США, чтобы еще больше насолить России».

«Важнейшая отличительная черта визита [принца Мухаммеда в Петербург] в том, что он крайне необычен: визит состоялся, когда США и их европейские союзники решили прибегнуть к экономическому бойкоту России, к введению против нее санкций из-за событий на Украине. И в такой момент саудовское правительство сделало необычный для него шаг и решило сделать прямо противоположное: разморозить свои отношения с Москвой, разблокировать деловые отношения и подписать договоры и сделки в таких важнейших областях, как энергоресурсы, ядерные и военные технологии, - пишет «Коммерсант» со ссылкой на Абдуррахмана аль-Рашида, крупного саудовского журналиста. – Это один из тех редких случаев, когда Эр-Рияд стал в оппозицию к США. Причина ясна: саудиты, которые 20 лет поддерживали Запад в бойкоте Ирана, вдруг обнаружили, что Вашингтон предал их, вступив в переговоры с Тегераном без достижения соглашения с ними».

Однако автор тут же оговаривается: «Тем не менее, не следует рассматривать саудовско-российское сближение исключительно как некое послание Вашингтону или реакцию на его политику в регионе, поскольку Саудовская Аравия никогда в истории не вела себя таким образом. Нет, Саудовская Аравия не может отказаться от союза с США. Однако и Вашингтон понимает, что расширение политических и экономических связей его союзниками является ключевым фактором для поддержки стабильности и безопасности в любом регионе и во всем мире. И, конечно же, Вашингтон понимает, что он ничего не выиграет из роста напряженности между Эр-Риядом и Москвой».

Издание Иран.ру пишет, что России не надо ждать особых преференций от саудовских предложений, т.к. королевский дом преследует лишь собственные цели, а именно: добиться от Москвы прекращения поддержки Башара Асада в Сирии и отказа от сотрудничества с Ираном в свете намечающегося выхода последнего из режима международных санкций. «Вашингтон, по определенным причинам, напрямую предложить это российскому руководству не может. Поэтому роль посредника и главного лица этой интриги взял на себя Мухаммед бин Салман», - полагает автор.

Это же издание в другом материале отмечает, что Саудовская Аравия не может просто взять и инвестировать в Россию миллиарды долларов (которые так нужны Москве – добавлю от себя). «Она [Аравия] прекрасно понимает, что США это просто так «не проглотят». Неужели еще остаются в российской политической элите те, кто наивно полагает, будто нынешние усилия США и Запада в целом по удушению России и, прежде всего, путем свержения Владимира Путина − это некая игра, а не стратегическая цель?» - задается вопросом автор. Он напоминает, что Эр-Рияд поддерживает ваххабитские и прочие фундаменталистские движения на Северном Кавказе и в Афганистане еще со времен СССР.

Интересны комментарии саудовской прессы. Иран.ру со ссылкой на лондонскую арабоязычную газету «Аш-Шарк аль-Аусат» пишет: «Стремление Саудовской Аравии к развитию контактов с Россией в ядерной сфере означает, что эта страна решила стать членом клуба ядерных держав. Подписание саудовско-российского «Соглашения о мирном использовании ядерной энергии» стало вторым доказательством этого намерения, первым же – принятое месяц назад саудовским министром образования решение об отправке тысячи студентов заграницу для обучения в области энергетики, включая и ядерную. Разумеется, нельзя представить, что Саудовская Аравия совершит переворот в своих позициях и в сфере союзнических связей в отношениях с США».

В заключение сайт приводит мнение саудовского министра нефти и природных ресурсов Али ан-Нуэйми. В интервью той же лондонской газете он признал, что Аравия достигла стоявшей перед ней важной цели: «привязать нефтяную политику России к собственным интересам, в том числе, и с точки зрения приближающейся возможности возвращения Ирана на мировой рынок нефти». Как говорится, без комментариев.

Действия Саудовской Аравии на российском направлении интересны как минимум по одной важной причине: еще с лета 2013 года королевский дом «окучивает» Россию с целью склонить на свою сторону. Одиозный руководитель разведки Бандар бин Султан дважды в том году приезжал в Москву уговаривать Владимира Путина сдать Асада в обмен на крупные оружейные контракты и выгодную России нефтяную политику. Аравийский гость дважды получил от ворот поворот, но тогда Москва была на коне, а рядом с Путиным был опытнейший советник Евгений Примаков. Сегодня многое изменилось: Примакова нет в живых, Россия теряет миллиарды долларов от санкций и резко подешевевшей нефти, Иран вот-вот потеснит российский газ и нефть на мировом рынке, а Сирия терпит поражение за поражением в войне с террористами. Действительно ли принц Мухаммед привез Путину выгодное предложение? Ответит ли Россия положительно? Думаю, мы узнаем ответ в ближайшее время.

Читайте также:

Война и дворцовый переворот. Неспокойно в саудовском королевстве.

Новый Ближний Восток: Саудовская Аравия сосредотачивается

Саудовцы и «Арабская осень»

XS
SM
MD
LG