Linkuri accesibilitate

Банковская «кража века» в зеркале западной прессы


Так получилось, что уходящее лето привлекло повышенное внимание западной прессы к делам в Молдове. Поскольку у западного экспертного и журналистского сообщества хватает своих тем, а РМ у них в лучшем случае во втором десятке приоритетов, такое внимание Кишиневу льстит. Но если вчитаться в публикации, окажется, что радоваться особо нечему: речь идет об украденном миллиарде и сопутствующих проблемах страны. Надо сказать, что в западной печати особо не церемонятся с Молдовой: они положительно оценивают ее устремления в сторону ЕС, но не стесняются в критике.

Первой молдавскую тему начала самая известная американская газета The New York Times. Ее материал от 4 июня имел поэтический заголовок: «Молдова: охотились за пропавшими миллионами, а нашли один пепел». Для начала автор пишет, что кража миллиарда претендует на звание одной из крупнейших банковских краж в мировой истории. Далее газета приводит информацию из нашумевшего доклада Kroll, в котором, в частности, упоминается 28-летний олигарх Илан Шор. «С сентября 2010 года до ноября 2014 года, как говорится в докладе, компании, связанные с господином Шором, стократно увеличили объем займов из банков до суммы, равной 750 млн. долларов по нынешнему обменному курсу», - сообщает своим читателям американская газета. В результате группа [компаний] господина Шора должна около 1 млрд. долларов, но непохоже, чтобы эту сумму собирались возвращать.

Банковский скандал, отмечает NYT, сыграл на руку «рьяным пророссийским силам» в лице Партии социалистов, получившей больше всего мест по итогам парламентских выборов 2014 года. С другой стороны, авторитетное издание не упустило из виду, что спикер парламента Андриан Канду имеет тесные связи с другим олигархом – Владом Плахотнюком. Канду рассказал газете, что один из банков, участвовавших в краже, - Banca de Economii – был дойной коровой в течение почти десятилетнего правления Партии коммунистов.

18 июня издание BBC News Magazine опубликовало материал с жарким заголовком «Великое ограбление банков в Молдове». Текст начинается с изумления автора бесследным исчезновением 1 млрд. долларов в беднейшей стране Европы. Причем деньги преимущественно уходили через британские компании. В Лондоне также напомнили о предыдущем, еще более масштабном скандале, когда через Молдову из России было отмыто 20 млрд. долларов, и эти деньги в итоге оказались в Евросоюзе.

Следующий «выстрел» произвел влиятельный журнал «Форбс». В материале за 11 июля под названием «Перед Молдовой маячит банкротство» автор обращает внимание на макроэкономические проблемы Молдовы. Помимо прочего, издание задается вопросом, почему Национальный банк, призванный контролировать коммерческие банки, не пресек «кражу века». Кроме того, автор видит руку Москвы в произошедшем, предупреждает о выгоде скандала для России и пророссийских сил в РМ и подчеркивает необходимость оказания Кишиневу европейской помощи.

Британский журнал The Economist свой лаконичный материал от 6 августа под названием «Кто грабит Молдову?» начинает весьма оригинально: «РАЗЫСКИВАЮТСЯ жулики с хорошими связями, которые стянули из банков 1 млрд. долларов, ограбив Молдову на 1/8 ее ВВП». Помимо выявления высокого уровня коррупции, этот скандал привел к замораживанию международной помощи со стороны МВФ, ВБ, ЕС и ЕБРР. Автор далее пишет, что было бы логично «зачистить» грабителей банков, но это сложно сделать в системе, где контролирующие и силовые органы «могут быть тесно связаны с преступниками».

Завершающий информационный залп этого лета был, наверное, самым оглушительным. Не кто иной, как генеральный секретарь Совета Европы, бывший премьер-министр и министр иностранных дел Норвегии Турбьерн Ягланд опубликовал в The New York Times статью с недвусмысленным заголовком-призывом «Отведите Молдову от края пропасти». Материал от 11 августа наделал в Молдове немало шума и даже был перепечатан в России – например, его опубликовала «Лента». Причиной столь бурной реакции был не только высокий статус автора, но и жесткие констатации – а именно: Молдова рискует превратиться в очередную кризисную зону на карте Европы.

Ягланд в начале повествования напоминает, что смена власти в Молдове в 2009 году сопровождалась повышенными ожиданиями людей и определенными успехами на пути европейской интеграции, в том числе подписанием Соглашения об Ассоциации. «Однако сегодня ситуация намного менее оптимистична: за последние шесть лет мало чего было сделано для «открытия» экономики страны и ее институтов, - пишет генсек Совета Европы. – [Молдове] всё еще присуща коррупция, а государство по-прежнему в руках олигархов, в то время как бесчеловечно низкие доходы вынудили сотни тысяч молдаван покинуть страну в поисках лучшей жизни».

Далее Ягланд подчеркивает, что Молдова должна избавиться от коррупционеров: «…Правительство должно незамедлительно начать очистку публичных органов власти от коррумпированных лиц. Для начала надо расследовать дела о десятках судей, порой высокопоставленных, которых обвиняют в вопиющем злоупотреблении властью». И далее в том же ключе…

Но вот что интересно – в Кишиневе буря улеглась довольно быстро. Реакция нового правительства Валерия Стрельца была в духе «Спасибо, мы вам позвоним». «Действия Кабмина, предпринимаемые в соответствии с положениями программы правительства, направлены на то, чтобы восполнить пробелы, о которых упомянул и генсек Совета Европы в своих недавних комментариях», - заявила пресс-секретарь правительства Вероника Гербовецки в интервью изданию Newsmaker. В министерстве иностранных дел и европейской интеграции, а также в администрации президента отказались комментировать публикацию, а глава делегации Молдовы в ПАСЕ Лилиана Палихович и спикер парламента Андриан Канду не ответили на звонки журналистов.

И всё. Никаких попыток даже изобразить желание что-то расследовать или в целом менять. Эксперты поговорили, газеты перепечатали, политики деланно покряхтели – и на этом тема закрылась. Если бы Ягланд написал что-нибудь хвалебное, молдавские политики наперегонки побежали бы к журналистам, чтобы выразить восхищение и благодарность. А тут – ничего не вижу, ничего не слышу. И это совсем не удивительно, ведь европейцы не впервые критикуют молдавские власти, но каждый раз в ответ слышат в лучшем случае молчание. То ли оттого, что Кишинев понимает свою незаменимость для Запада (уж лучше такие «сукины дети», но «наши сукины дети», чем путинские зеленые человечки, не так ли?), то ли оттого, что властям РМ просто наплевать – а Ванька слушает да ест.

Поэтому я не разделяю оптимизма своих коллег, считающих, что «вот это уж точно черная метка», или «Плахотнюк и Филат должны собирать чемоданы», или «Запад устал от этих воров». Да, уважаемые читатели, Запад действительно устал, но кто сказал, что он будет менять коней на переправе? Украинский кризис далек от разрешения, конфронтация Запада с Россией, похоже, вступает в новую фазу – зачем из-за какого-то несчастного миллиарда отказываться от своих людей в Кишиневе? Таких статей, как у Ягланда, может быть хоть семь штук в неделю – борьба за страну выигрывается не в прессе…

Читайте также:

Двуликий Альянсус (2012 год)

XS
SM
MD
LG