Linkuri accesibilitate

Карабахский вопрос с американским акцентом


В начале августа заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян совершил рабочий визит в США. Он провел встречи с представителями двух сильнейших армянских организаций – Армянского Национального комитета и Армянской ассамблеи (к слову, входят в первую десятку самых влиятельных этнических лоббистских ассоциаций США). Тоноян также провел переговоры с коллегами из Пентагона. Казалось бы, заурядный визит, ничего выдающегося.

Но не тут-то было! В интервью американской прессе и в ходе встреч с диаспорой в посольстве Армении замминистра обороны озвучил революционную новость: США помогут усилить контроль в зоне соприкосновения карабахских и азербайджанских войск с целью сохранения режима перемирия.

«Как в Пентагоне, так и в Госдепе подчеркивалось, что необходимо усилить меры, которые могут содействовать сохранению мира. Это прежде всего меры по укреплению доверия. В плане мер профилактики нарушения перемирия огромную роль играет создание механизмов расследования», - цитирует Давида Тонояна агентство News.am.

Уточняется, что международным наблюдателям должно быть разрешено расследование случаев нарушения перемирия. Кроме того, предполагается установка специальных датчиков на границе и линии соприкосновения противоборствующих сторон. «Это станет серьезнейшим средством профилактики (нарушения перемирия), это заставит людей подумать, прежде чем что-либо сделать», - отметил замминистра.

«Расширение мандата посредников до проведения расследований и установление специальных датчиков на границе может стать действительно революционным шагом в рутине переговорного процесса, задачей которого на данном этапе урегулирования может и должно стать обеспечение мира в регионе, - комментирует новость газета «Голос Армении». – Скорее всего, это потребует как разработки нового мандата посредников, так и дополнительного финансирования со стороны ОБСЕ, однако очевидно, что те механизмы, которые применяются уже более 20 лет, в частности, проведение формальных мониторингов, давно и безнадежно устарели и не в силах решить насущные проблемы».

«Предложения американской стороны действительно беспрецедентны. По сути, Вашингтон «одним выстрелом убил двух зайцев». Прежде всего, реализация американских предложений будет нацелена на демонстрируемое алиевским режимом на линии соприкосновения в течение долгого времени разнузданное поведение, направленное на сохранение напряженности и осуществление диверсий. Кроме того, в вопросе обеспечения стабильности на линии соприкосновения США фактически предложили свою помощь, по сути, взяв на себя ответственность в роли контролера и регистратора в карабахской зоне», - вторит ереванская газета «Аравот» («Утро»).

«Армения всего лишь новую реальность констатировала заявлением, которое, по всей вероятности, было сделано и с согласия США, и с согласия и одобрения России, иначе Ереван вряд ли пойдет с заявлением какого-либо уровня на абсолютную конфронтацию с Россией, - продолжает тему «Первый информационный» из Еревана. – Значит, Армения констатирует договоренность, существующую на уровне США – Россия. О том, какой временной или пространственный отрезок содержит это заявление, нет подробностей».

Что интересно, никакой бури в российской прессе или экспертном сообществе после этой новости не возникло. То ли проглядели (что вряд ли), то ли не придали значения, то ли заранее знали. Однако вернемся к американцам. Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрик Рубин представил в Институте Брукингса новое исследование на тему Южного Кавказа. Кроме всего прочего, дипломат указал на необходимость развития коммуникаций в регионе, особо подчеркнув, что в реализации проектов должны участвовать все три страны региона. Тем самым Рубин послал сигнал Азербайджану, который отказывается включать Армению в энергетические проекты, пока карабахский вопрос не решен в нужном азербайджанцам виде.

«Статус-кво в регионе неприемлем и не удовлетворяет ни Соединенные Штаты, ни, как я считаю, власти и народы всех трех стран Южного Кавказа», - цитирует американца «Первый информационный». Выступление Эрика Рубина состоялось еще в середине июля, то есть до поездки Давида Тонояна в Вашингтон. Так что эти два внешне не связанных события уложились в постепенно проявляющийся тренд, а именно: США категорически не приемлют стагнацию в карабахском урегулировании и уже не скрывают раздражения.

Еще раньше, в начале июля, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Джеймс Уорлик сделал соответствующее заявление в интервью газете «Ведомости». Он отметил единство подходов двух других сопредседателей (России и Франции), поэтому не исключено, что инициатива, озвученная в Вашингтоне Тонояном, вписывается в консенсус МГ ОБСЕ.

В одном сомневаться не приходится: в условиях продолжающейся конфронтации России с Западом из-за Украины, катастрофической экспансии ИГИЛ и выхода Ирана из международной изоляции регион Южного Кавказа не сможет оставаться «островком застоя». Все три упомянутых внешних фактора имеют к региону и, в частности, к Нагорному Карабаху непосредственное отношение, так что статус-кво, возможно, в обозримом будущем уйдет в историю…

XS
SM
MD
LG