Linkuri accesibilitate

Новая «холодная война»: остудить нельзя подогреть. Часть 2.


Известный российский политолог Федор Лукьянов в интервью чешскому изданию «Česká Pozice» сказал, что России важно «найти саму себя». «После распада Советского Союза Россия постоянно решает проблему самоопределения, и пока все попытки были не слишком успешны. А ведь споры о будущем, о том, кто мы, начались еще на закате Советского Союза, в период гласности. Но в 1991 году эта дискуссия прервалась, - сказал эксперт. – Ее нужно продолжать, потому что без нее нам трудно будет найти свое место в мире. Эти поиски идентичности продолжаются и очень сказываются на современных событиях».

Анализируя «Крымнаш», Лукьянов не согласился с утверждением о том, будто присоединение полуострова стало проявлением российских имперских амбиций. «Москва стремится установить границы русского мира, а это опасное экспериментирование с самоопределением. Но Россия не экспансивна – напротив, она закрыта сама в себе», - пояснил политолог. Он уверен, что отрицание базовых европейских ценностей ни к чему хорошему не приведет, т.к. Россия – неотделимая часть Европы.

Американо-российский политолог, президент Center on Global interests в Вашингтоне Николай Злобин анализирует современное состояние международной политики и, в частности, отмечает, что Россия «всё больше ведет себя в соответствии с новыми нарастающими реалиями». В интервью «Росбалту» эксперт заметил, что Россия с 2008 года (война в Южной Осетии) ведет себя так, «как поступила бы любая другая западная страна» у своих границ, и это стало концом Ялтинско-Потсдамской системы.

«Есть когнитивный диссонанс между тем, как Россия поступает в реальности, и тем, о чем она говорит в своих СМИ. У людей нет понимания, что тех правил, о которых говорят в России, уже давно нет, и сама она живет по другим правилам в той же Украине. Речь идет даже не о модернизации ООН, которая, на мой взгляд, на сегодняшний день мертвая организация, а о переосмыслении всего современного миропорядка», - заметил политолог.

Между тем, к 70-летию ООН участились требования о коренной реформе организации, особенно в Совете Безопасности. Так, Франция, обладающая правом вето, инициировала кампанию добровольного отказа от этой привилегии. Идею поддержали Турция, Мексика, Канада и особенно Украина, которая не скрывает намерения ослабить влияние России в ООН. Профессор международного права Хон Гарет Эванс, готовивший экспертное заключение по этому вопросу, пишет, что «было бы желательно ограничить применение права (вето) ситуациями, в которых существует реальная необходимость предпринять немедленные действия». Под этими ситуациями он подразумевает «геноцид или преступления против человечности», пишет «Газета».

По данным исследования международной экспертной группы Global Policy Forum, за все время существования ООН вето использовалось 262 раза, почти в половине случаев к нему прибегал СССР. На втором месте находятся США, которые использовали вето 82 раза. Полпред РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия видит «политический контекст» в призывах ограничить использование права вето для постоянных членов Совбеза ООН. «Мы относимся отрицательно к этой инициативе. Мы считаем, что право вето пяти постоянных членов – это очень важный механизм, который заставляет делегации работать над выработкой консенсусных решений», - сказал Чуркин.

Политолог-международник, в прошлом сотрудник ООН Виктор Мизин уверен, что для России «отказ от права вето невозможен, хотя попытки такого давления предпринимаются давно». По словам Мизина, право вето представляется для России особенно важным в условиях, когда Совет Безопасности ООН «разделен конфронтацией»: «Москва будет держаться за право вето так же твердо, как за право обладания ядерным оружием». Как пишет «Газета», косвенно это подтвердил замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов: «Мы за сохранение этого права за пятью постоянными членами Совета Безопасности. Что касается наделения правом вето потенциальных новых членов, когда это произойдет, этот вопрос требует отдельного рассмотрения».

А пока суд да дело, западная коалиция дает понять, что конфронтация с Россией – это всерьез и надолго. Агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных европейских и американских чиновников сообщает, что ЕС и США собираются продлить санкции на 2016 год. «Источник агентства заявил, что на саммите в Париже 2 октября президенты России, Украины, Франции и канцлер ФРГ собираются обсудить продление действия минских договоренностей. Продолжение перемирия, по словам четырех немецких, французских и американских официальных лиц на условии анонимности, будет означать дальнейшее сохранение санкций», - сообщает «Газета» со ссылкой на западное издание. По данным источника, американцы тесно работают с европейскими партнерами, вовлеченными в процесс урегулирования в Донбассе…

В общем, the show must go on. Посмотрим на заочный поединок Путина и Обамы на юбилейном саммите ООН 25-28 сентября, но что-то мне подсказывает, что клинч далек от завершения, и максимум, чего можно ожидать, это активизация контактов на уровне дипломатов, военных и президентских администраций. Однако всё это не отрицает стремления Запада изолировать Путина на международной арене – в блогосфере уже появляются сигналы о том, что США будут добиваться досрочного ухода российского президента. Время покажет.

Часть 1

Читайте также:

Европейский театр новой «холодной войны»

XS
SM
MD
LG