Пока я писал первую часть текста, всплыли новые интригующие подробности отставки председателя Национального банка Молдовы Дорина Дрэгуцану. Газета «Ziarul de Gardă» выяснила, что в воскресенье 20 сентября, за день до отставки, Дрэгуцану приехал в отель «Нобил» и провел там более чем 7-часовые переговоры с председателем парламента Андрианом Канду. Издание не забыло уточнить, что отель принадлежит Плахотнюку, который по совместительству еще и посажённый отец Канду. А он, в свою очередь, длительное время работал с Дрэгуцану и в 2009 году способствовал его назначению на должность главы НБМ.
Стрелы в Дрэгуцану пустил и экономист Натан Гарштя. В своем блоге он написал, что сложная ситуация в банковской системе возникла не вчера, и раскритиковал руководство НБМ в халатности и бездействии. Более того, он считает, что уже в 2012 году было достаточно оснований для отставки шефа Нацбанка, т.к. многие, мягко говоря, недостатки, были выявлены уже тогда.
За минувшие сутки появился еще один претендент на победу в конкурсе «Вернись, моя совесть!». Почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков в эфире телеканала TV7 заявил, что ему «стыдно за происходящее в стране». «В условиях, в которых оказалась сейчас страна, я бы тоже вышел на протест, будь я рядовым гражданином», - сказал Дьяков ведущей программы «Интерпол» Наталье Морарь. Правда, он тут же оговорился: «Руководство не должно уходить – кто придет ему на смену?». Он считает, что правящие круги должны сесть за стол переговоров и обсудить, как «исправить положение в стране».
Любопытно, что Дьяков назвал себя «внутренним оппозиционером» в партии, т.к. не соглашается со многими вопросами, которые обсуждаются в ДПМ. «У меня бывают жаркие дискуссии с некоторыми коллегами в партии, и я всегда говорю им, что нужно прислушиваться к голосу народа. С 2009 года Молдова в некоторых вопросах деградирует», - добавил политик.
Бывший премьер Молдовы, ныне председатель Народной Европейской партии Юрий Лянкэ в интервью газете Timpul сказал, что его бывшие однопартийцы – либеральные демократы – решили назначить Лянкэ главным «стрелочником», и одним из выразителей этого подхода является нынешний премьер Валерий Стрелец. Бывший «не хотел бы» напоминать нынешнему, как тот аплодировал в парламенте правительству Лянкэ.
С другой стороны, собеседник газеты посетовал на порочную практику принятия решений не на уровне парламента или правительства, а Совета правящей коалиции – органа, которого нет в Конституции. «Но самые важные решения принимаются в штаб-квартирах партий», - добавил Юрий Лянкэ. От него досталось и президенту Тимофти за обнародование секретных писем. В частности, он сообщил, что, перед тем как передать из Национального банка в Banca de Economii 9,6 млрд. леев, он в бытность премьер-министром провел переговоры и с президентом, и с лидерами партий. «Но ты не можешь продвигаться вперед, не можешь предвидеть или найти решения в такой безответственной системе», - заявил Лянкэ.
В завершение приведу высказывания западных партнеров, чье терпение, похоже, подходит к концу одновременно с терпением молдавского народа. В частности, вскоре после начала протестов 6 сентября постоянный представитель США в ОБСЕ Дэниел Баер заявил, что недовольство граждан вызвано неудовлетворительным управлением страной. «Люди говорят об исчезновении большой суммы денег, но для многих исчезновение этих денег кристаллизовалось в недовольстве политикой, которую народ считает коррупционной и противоречащей интересам рядовых граждан», - цитирует дипломата Europa Liberă. Он добавил, что «люди выходят на улицу тогда, когда устают от чего-то».
Еще более грозное заявление поступило от Верховного комиссара ООН по правам человека. Зейд Раад аль-Хусейн призвал молдавские власти дать «немедленный ответ» на требования граждан по поводу «грубых ошибок в управлении публичными фондами» и предупредил, что тревоги людей могут привести к поляризации в обществе, нарушениям прав человека и к опасной дестабилизации (Europa Liberă). На момент написания этого материала известно, что власти РМ не спешат давать ответ…
В общем, на словах молдавские политики – сама честность, а дела их пока указывают на другое. Как обычно. Но всё равно интересно, почему они стали наперегонки устраивать стриптиз души и переплевывать друг друга в порядочности. Возможно, протесты правых, а теперь и левых партий. Возможно, полная утрата доверия со стороны западных партнеров. Возможно, пробуждение инстинкта самосохранения от понимания того, что нельзя бесконечно долго «ездить» на народе Молдовы. Я, однако, уверен в другом: «минутка искренности» не будет по достоинству оценена обществом, потому что таких дежурных просветлений было уже немало.
Читайте также:
Несекретные материалы. Кто взрывает молдавскую власть изнутри?
Платформа неопределенности: кто с кем и зачем