Linkuri accesibilitate

«Проблема 1 января»: Приднестровье в цугцванге


В начале ноября в Кишиневе представители Молдовы, Украины и Миссии Евросоюза по оказанию приграничной помощи (EUBAM) подписали соглашение о совместном контроле на КПП Первомайск – Кучурган, что на приднестровском участке молдо-украинской границы. Кроме того, Кишинев и Киев подписали соглашение об обмене данными онлайн о пересечении границы людьми и транспортом.

Это в известной степени сенсационное решение прошло в молдавской прессе незамеченным, и совершенно напрасно, потому что Украина отказалась от многолетней политики недопущения на свою территорию представителей молдавских пограничных служб. Данный механизм обсуждался как минимум полтора десятка лет, и где-то в 2002-2003 годах казалось, что Киев уже дал согласие, но тогда «не срослось».

И вот теперь соглашение достигнуто – вряд ли я ошибусь, если предположу, что это во многом обусловлено региональным контекстом и, в частности, стремлением Украины ужесточить политику в отношении непризнанной республики, а в ее лице – России. Не будем забывать и о майском решении Киева о запрете российского военного транзита для Приднестровья.

«По сути, подписанием этих документов реализована наша мечта – цель, которую мы преследовали еще с 1997 года», - сказал глава пограничной полиции Молдовы Дорин Пуриче. Он назвал КПП Кучурган стратегическим для Кишинева: «Ежегодно там осуществляется около 3 млн. пересечений границы». Пуриче надеется внедрить эту практику и на других пунктах пропуска в Приднестровье, пишет издание Newsmaker. Анонимный источник в органах власти Молдовы заметил, что это двусторонние проблемы Молдовы и Украины, а Тирасполя «это не касается». Вместе с тем, Кишинев и Киев предлагали приднестровской стороне присоединиться к работе, но получили отказ.

«Это сократит как время, так и расходы предпринимателей, устранив необходимость перенаправлять грузы, включая алкоголь и табачные изделия, в объезд данного участка границы, а также позволит избежать двойного таможенного оформления в Кишиневе и Тирасполе. В долгосрочной перспективе соглашение также поспособствует возобновлению международных транспортных коридоров через Приднестровье», - заявили, в свою очередь, в пресс-службе EUBAM.

Как и следовало ожидать, в Тирасполе не разделяют восторга. В министерстве иностранных дел Приднестровья назвали решение о внедрении совместного контроля «новой ограничительной мерой», направленной на «полномасштабную блокаду внешнеэкономической деятельности» Левобережья. «Договоренность молдавской и украинской сторон противоречит самим основам переговорного процесса, которые закреплены в соответствующих документах, включая принципы отказа от любых форм давления и неприятия односторонних дискриминационных действий, а также положения Московского меморандума 1997 года», - заявил и.о. министра иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев. В Тирасполе уверены, что «наличие представителей силовых структур Республики Молдова на границе существенно меняет баланс сил, является элементом угрозы безопасности Приднестровья, вынуждая к применению соответствующих мер реагирования».

От себя замечу, что, похоже, в приднестровском руководстве несколько сгущают краски, ведь речь идет не о смене самого механизма контроля над транспортными и людскими потоками, как это было в марте 2006 года, а только о местах осуществления этого контроля. В самом деле, Тирасполю стоило бы вчитаться в заявление Миссии EUBAM о том, что совместный контроль в Кучургане позволит экономическим агентам, включая приднестровских, избежать лишнего «крюка» и тем самым сократить транспортные расходы. Проще говоря, после начала работы совместных постов (в течение 2016 года) приднестровским бизнесменам при выезде из Украины не придется проезжать через правобережную Молдову, чтобы пройти там таможенный досмотр – теперь это можно будет делать прямо в Кучургане. Так в чем «блокада»?

Тем временем, на левом берегу готовятся к выборам в Верховный Совет, а также к «проблеме 1 января». Напомню, что в новогоднюю ночь истечет срок действия Автономных торговых преференций, введенных Европейским Союзом для Молдовы, включая Приднестровье, еще 1 января 2008 года. Но Кишинев подписал Соглашение об Ассоциации, частью которого является Углубленный и всеобъемлющий договор о зоне свободной торговли (DCFTA), пришедший на смену системе преференций.

А приднестровское руководство отказалось присоединяться к Соглашению, и для него настают тяжелые дни. Совокупный экспорт товаров из Приднестровья в правобережную Молдову и Европейский Союз составляет не менее 60% от общего объема экспорта, и весь этот поток может иссякнуть, т.к. Тирасполь не получит права на квоты, как Кишинев.

«Все однозначно уже подсчитали последствия и говорят, что мы не сможем вынести всей тяжести европейских пошлин, потому что они имели преференции через Молдову, а теперь без преференций просто конкуренция будет невозможной. Так что тревога большая», - рассказал «Свободной Европе» бывший министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай. По его словам, уже бывшая глава МИД Нина Штански в свое время предлагала европейцам заключить отдельное соглашение, что «абсолютно нереалистично». «С непризнанным государством никаких официальных соглашений быть не может», - отрезал Лицкай.

Он посетовал на то, что за последнее десятилетие в системе торгово-экономических отношений сложилась определенная стабильность и предсказуемость. «Теперь мы теряем эту стабильность. Стремительно. То есть, мы теряем возможность и статус как-то обсуждать. Поэтому у нас золотая мечта: хотя бы не разрушить то, что мы имеем. (…) Но лично я, как дипломат, могу сказать, что будет ухудшение этой стабильности, будет дестабилизация региона...», - добавил Валерий Лицкай.

В свою очередь, бывший замминистра иностранных дел и европейской интеграции РМ Юлиан Гроза в интервью «Свободной Европе» сообщил, что около 30% приднестровского экспорта ориентированы на рынок Европейского Союза, более 40% приходятся на правобережную Молдову. В то же время доля экспорта в Россию составляет примерно 7,5%.

В общем, Приднестровье плюс ко всем социально-экономическим проблемам и внутриполитической напряженности (команда Шевчука против «Шерифа»/«Обновления» и старой гвардии Смирнова) получило еще и внешнеэкономический цугцванг. Не понимаю, зачем Тирасполь так жестко противится Соглашению с Евросоюзом – можно сколько угодно говорить о евразийской интеграции и ориентации на Россию, но экономика есть экономика, она живет по своим законам и в случае несоблюдения оных попросту умирает.

В годы «холодной войны» крупнейшим торговым партнером Финляндии был Советский Союз, но это не мешало Суоми оставаться капиталистической страной. Как можно ставить условия Европе, когда добрая половина твоего экспорта идет туда, а ты при этом еще и непризнанный! И, в конце концов, решение Киева и Кишинева не противоречит Московскому меморандуму от 8 мая 1997 года – этот документ закрепил право Приднестровья на свободную внешнеэкономическую деятельность. Совместный КПП в Кучургане не мешает Приднестровью торговать, а только упрощает процедуру контроля – таких совместных пунктов в Евросоюзе полно. Не получится ли так, что Тирасполь в итоге выстрелит себе в ногу?..

XS
SM
MD
LG