В начале декабря прошла очередная годовщина очень крупного, но малоизученного события новейшей истории. 2-3 декабря 1989 года у берегов Мальты состоялась встреча президента США Джорджа Буша-старшего и генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. По сей день историки и политологи спорят о значении этих переговоров для судьбы Восточной Европы. Вернее, специалисты не сомневаются в том, что «Мальта» сыграла огромную роль, но не сходятся в том, было ли это предательством Горбачева или естественным ходом Истории.
Для трезвой оценки события надо откатиться на несколько лет назад. Первая половина 80х годов ХХ века в Советском Союзе была названа «пятилеткой пышных похорон». Смерть Леонида Брежнева в ноябре 1982 года, Юрий Андропова в феврале 1984 года и Константина Черненко в марте 1985 года высветила не только проблему геронтократии в Кремле, но и необходимость реформирования всей системы власти.
В 80х годах на смену «разрядке» в отношениях СССР и США вновь пришла жесткая конфронтация. Ввод советских войск в Афганистан сорвал ратификацию подписанного в июне 1979 года Договора ОСВ-2. Пришедший в Белый дом Рональд Рейган был решительным и принципиальным противником коммунизма и не оставлял сомнений в том, что его главной целью будет борьба с «империей зла» (определение, данное им в марте 1983 года). Рейган не обладал глубокими знаниями в области международных отношений, но имел хорошее политическое чутье, а главное – убежденность в том, что мирное сосуществование с советской системой невозможно.
К тому времени для американцев было очевидно, что советская экономика плотно «подсела» на доходы от нефти и газа. «Черное золото» взлетело в цене после Войны судного дня 1973 года, а «голубое топливо» стало крупным советским экспортным товаром для Европы, включая капиталистические страны. С другой стороны, в США знали о колоссальных расходах СССР на военные нужды. Советское военно-промышленное лобби требовало всё новых и новых денег на разработки и производство вооружений, в первую очередь ракет.
«1965-1980 гг. были периодом апогея развития ВПК СССР, который связан с именами Л.И. Брежнева и Д.Ф. Устинова. К концу 1980х гг. предприятия советского оборонного комплекса производили до 25% валового национального продукта (ВНП), в том числе чисто военной продукции – около 12% ВНП», - говорится в книге «Отечественный военно-промышленный комплекс и его историческое развитие» (Москва, 2013).
«Негативным последствием вынужденной милитаризации экономики стало разрастание расходов на производство вооружений в ущерб некоторым жизненно важным сферам потребления… Этим обстоятельством была обусловлена экономическая стагнация начала 1980-х гг., а во времена «перестройки» – преступное (неосознанное и сознательное) разрушение машиностроения и «локомотива» всей отечественной индустрии – оборонных отраслей промышленности», - утверждают авторы.
Американцам были известны не только цифры, но и нравы. Советский генералитет ненавидел Запад, и вызов, брошенный Рейганом в 1983 году, - «Стратегическая оборонная инициатива», одновременно напугал и обрадовал советское руководство. В Москве поверили в блеф администрации США и решили ускорить гонку вооружений – Вашингтону именно это и нужно было. Противостояние двух систем вновь, как и в 1962 году, дошло до опасной черты.
Но было бы несправедливо утверждать, что в советском истеблишменте ничего не менялось. Когда-то, еще будучи студентом, я прочитал статью о том, как в начале 80х годов Комитет госбезопасности СССР начал слать в Политбюро, которому подчинялся, закрытые доклады о состоянии советской экономики, где указывал на чрезмерную зависимость от экспорта и непомерные расходы на оборонку. Но это не было большим секретом, зато от глаз простых смертных было скрыто другое: брожение в рядах партийной верхушки. Еще с конца 70х годов за спиной дряхлеющего Брежнева разворачивалась нешуточная борьба между условно-реформаторской группировкой Андропова и условно-консервативным крылом во главе с Григорием Романовым (Ленинградский обком) и Владимиром Щербицким (первый секретарь ЦК КП Украинской ССР).
Даже консерваторы понимали необходимость реформирования страны. Понимали, но не смогли переиграть соперников. В марте 1985 года генсеком стал человек Андропова – Михаил Горбачев. Надо, однако, понимать, что реформатором Андропов был только во внутренней политике, оставаясь «ястребом» во внешней. Что касается Горбачева, ничего «ястребиного» в его международной политике Советский Союз не увидел. «…Если бы вместо Горбачева на пост Генсека был выбран Григорий Романов (а он был от этого в одном шаге), то мы бы с вами и сейчас продолжали жить в Советском Союзе, конечно, реформированном, модернизированном, но благополучном и сильном», - уверен бывший министр космической промышленности СССР и член ГКЧП Олег Бакланов.
Горбачев принял бразды правления в стране, которая постепенно «загибалась» от гонки вооружений и жила в атмосфере конфронтации. А Рейган добавил жару: в середине 80х годов он договорился с саудовским королем Фахдом о резком увеличении объема добычи нефти. Всего за год 2 млн. баррелей в сутки превратились в 9 млн. баррелей. Стоившее в начале 1985 года 32 доллара «черное золото» спустя год падает до 10 долларов за баррель. Для советской экономики это катастрофа.
Однако известно, что Горбачев изначально стремился к диалогу с Западом. Об этом он не преминул рассказать Маргарет Тэтчер, с которой встретился в ходе поездки в Лондон в декабре 1984 года. Именно после этой беседы госпожа премьер-министр сказала Рейгану, что «с этим человеком можно иметь дело». Но почему «Горби» так хотел примирения с капиталистическим лагерем, точно не может сказать никто. Он считал коммунистическую систему несовершенной, не любил партийных догматиков и солдафонов, однако что заставило его пойти на сдачу всех позиций СССР – вопрос вопросов. Романтизм и слепая вера в честность демократического Запада? Наивное намерение реформировать Союз и сделать его добрым другом США? Личные мотивы? Просто амбиции?
Так или иначе, в 1987 году он с Рейганом подписал Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), а в декабре 1988 года с трибуны ООН заявил о радикальной уступке: 50%-ное сокращение стратегических вооружений. Горбачев отпустил вожжи внутри страны и в социалистическом лагере. В итоге 1989 год вошел в историю как год «бархатных революций» в Восточной Европе. Польша, Венгрия, ГДР, Болгария и Чехословакия последовательно и мирно сбросили коммунистические режимы; крови не миновала только Румыния. Рухнула Берлинская стена. Горбачев демонстративно самоустранился от этих дел и не стал подавлять народные движения. К 1990 году социалистический лагерь исчез.
Так что встреча с Бушем на Мальте стала скорее «закреплением пройденного», т.е. констатацией невмешательства СССР в дела Восточной Европы. Оставался еще вопрос разделенной Германии, но в этом Горбачев умудрился быть «святее Папы Римского» - он полностью поддерживал стремление немцев к единству и даже критиковал Гельмута Коля за непоследовательность. Надо сказать, что Кремль так страстно хотел осчастливить обе Германии, что игнорировал опасения Британии и Франции (они всё еще не доверяли Бонну, опасаясь возрождения германского могущества).
Однако самым интригующим моментом мальтийского саммита был вопрос Прибалтики. Во-первых, американцы никогда не признавали аннексии трех республик в 1940 году и без обиняков требовали от СССР предоставить им независимость. Во-вторых, к концу 1989 году прибалтийцы уже вовсю развернулись и не скрывали намерения уйти из Союза. Поэтому обещание Горбачева не применять силу в Эстонии, Латвии и Литве было его попыткой сохранить лицо, ибо, как сказал тогдашний новый лидер Литвы Витаутас Ландсбергис, «мы ни у кого не спрашиваем разрешения». 11 марта 1990 года эта республика объявила о восстановлении независимости…
Что было потом, мы знаем. Спустя 24 года после распада СССР не утихают споры о том, кто же на самом деле уничтожил страну – Горбачев или Ельцин. Ненавистники первого говорят, что он сдал всю внешнюю политику СССР (в общем-то, так и есть), и Ельцин тут ни при чем, а во внутренних делах недооценил глубину экономического кризиса и скрытых до поры до времени национальных проблем. Ненавистники второго говорят, что Горбачев хотел не развала, а реформирования страны, однако «пьяница» (одно из самых мягких ругательств в адрес Ельцина) из ненависти к Горбачеву взорвал СССР изнутри, чтобы занять вожделенный кабинет в Кремле.
Пожалуй, правда где-то посередине. С одной стороны, без горбачевской вольницы не было бы Ельцина как такового – в 1987 году, когда взошла звезда будущего первого президента РФ, перестройка и гласность были «в самом соку», и политическая смелость более не казалась диковинной. Я не представляю себе «ельцинский бунт» в году этак 1983-м. Свердловский «бунтарь» просто оказался в нужное время в нужном месте. С другой стороны, желание Горбачева понравиться Западу пересилило всё остальное, и он просто швырнул ослабевшую страну к ногам своих новых друзей. Да, Советский Союз объективно ослабевал, но Горби решил, так сказать, «бороться с перхотью при помощи гильотины»…
Читайте также:
Когда рухнула Стена. К 25-летию начала конца биполярного мира.