Несомненно, самым важным и одновременно интригующим событием нынешней зимы в контексте урегулирования кризиса в Донбассе стала сколь неожиданная, столь и «неформатная» встреча 15 января заместителя государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд и помощника президента России Владислава Суркова.
Для начала замечу, что место их рандеву было не менее интригующим: «серый кардинал» Кремля включен в санкционные списки Запада, а Нуланд летела из Вильнюса в Берлин и запросила посадку в Калининградской области, требуя – ни много ни мало – встречи с Путиным, но получила отказ, и в результате с ней пришлось беседовать невыездному Суркову.
Между тем, по данным газеты «Коммерсант», о проведении этой встречи договорились Владимир Путин и Барак Обама в ходе телефонного разговора 13 января. Беседа «неформального куратора» Донбасса и «крестной матери» Евромайдана продолжалась шесть часов и проходила за закрытыми дверями. «Это был своего рода мозговой штурм по поиску компромиссов для реализации минских соглашений, - сказал журналистам Сурков. – По некоторым чувствительным вопросам, как, например, конституционная реформа (в Украине), безопасность и выборы, выдвигались идеи, которые могут быть обсуждены в контактной группе (по урегулированию в Донбассе) и нормандском формате».
Как говорят источники, близкие к переговорам, одной из ключевых тем была последовательность выполнения пунктов Минских договоренностей. Накануне встречи с помощником президента РФ Виктория Нуланд в интервью агентству BNS заявила, что первостепенным критерием для начала политического процесса урегулирования конфликта в Донбассе является прекращение огня: «В последнее время перемирие проводилось в жизнь лучше, но люди еще гибнут. Первый вызов – прекратить убийства, чтобы можно было перейти к другим частям минских договоренностей, включая выборы в соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ, отвод иностранных военных и техники, возвращение контроля над границами».
Российское издание «Версия» предполагает, что Нуланд и Сурков обсуждали всего три вопроса. Первый пункт: возможно ли выполнение соглашений не строго по пунктам, а исходя из «целесообразности» (т.е. сначала возвращение границы под контроль Киева, а потом всё остальное)? Второй пункт: возможно ли ограничить процесс федерализации Украины тремя годами? Третий пункт: можно ли гарантировать, что украинские партии примут участие в выборах в Донбассе, если ряд политиков из ДНР и ЛНР к выборам в Киеве не будут допущены?
Кроме того, «Версия» ссылается на киевское издание «Левый берег», которое приводит высказывания источников в президентской администрации о том, что Петр Порошенко намеренно срывает принятие поправок депутатами. «В качестве тормоза выбрано процедурное крючкотворство», – отмечает издание. В частности, затянуть время должен помочь депутатский запрос, направленный в Конституционный суд депутатами «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» Арсения Яценюка. «Коалиция сделает всё, чтобы не принять поправки, – убеждён украинский политтехнолог Дмитрий Раимов. – Новую конституцию принимать никто и не думает, а не приняв её, Киев полностью заваливает «минский процесс».
И еще немного закулисных деталей. Приведу выдержки из материала французского издания Agora Vox: «Менее суток спустя после того, как Лавров и Керри договорились о встрече в Цюрихе 20 января, американский военный самолет с Викторией Нуланд на борту «затребовал» разрешение немедленно приземлиться на военной авиабазе в Чкаловске в Калининградской области. Нуланд вылетела из Вильнюса и взяла курс на Берлин, однако внезапно приняла другое решение».
«После посадки в Чкаловске она «настояла» на личной встрече с Путиным. Тот отказался, потому что Нуланд известна несгибаемой верностью Хиллари Клинтон, а не президенту Обаме. Как бы то ни было, вместо себя российский лидер отправил на встречу главного советника Суркова. В МИД РФ отметили лишь факт встречи и то, что она должна была пройти в Пионерском за закрытыми дверями», - продолжает французский сайт.
По информации этого источника, Виктория Нуланд была чем-то взбудоражена и почему-то пугала скорой войной. «В России всем прекрасно известно, что Нуланд входит в «шайку Хиллари Клинтон», которая разрушила Украину не без помощи нашумевшей американской компании Stratfor (теневое ЦРУ). Действия Нуланд в Украине не раз называли самым наглым государственным переворотом в истории. Она установила там неонацистское правительство и отдалила страну от ЕС…», - излагает «Агора» свой убойный материал. От себя замечу, что в блогосфере многие назвали переговоры в Калининграде «новым Тильзитом», по аналогии со встречей Наполеона и Александра I в 1807 году.
В продолжение темы принадлежности Виктории Нуланд какой-нибудь «шайке» российское агентство «Регнум» в обзоре блогосферы пишет следующее: «Во внутриамериканской борьбе на Украине один клан (условно Обама-Керри) стал ставить на реализацию Минских соглашений, постепенный уход США из этой страны и переход Украины под протекторат (в зону влияния) России. Второй клан (условно Клинтон-Байден) работает на разрушение украинской государственности с целью якобы втравить Россию во внутригражданский конфликт на Украине».
При этом посол США в Киеве Джеффри Пайетт работает на Обаму-Керри, утверждает источник. Выступая на конференции Ассоциации городов Украины, посол призвал Верховную Раду проголосовать за изменения в Конституцию в части децентрализации (уже поздно, как мы знаем). «Среди наиболее важных элементов процесса реформ — создание благоприятных условий для децентрализации и развития местного самоуправления с целью приближения власти к людям. Важно принять и утвердить изменения в конституцию, которые закрепят эти реформы и создадут надежный фундамент демократического управления. В США и Европе будут внимательно следить за этим процессом», - сказал тогда Пайетт.
Между тем, посол США в России Джон Теффт дал высокую оценку переговорам Нуланд и Суркова, не исключив возможности их новых встреч. «Считаю, что никто на данный момент не знает, будут ли дополнительные встречи в этом формате, - возможно, да», - пояснил дипломат. «В переговорах возник тупик, и этот тупик надо было преодолеть, поэтому искали конкретные предложения», - сказал «Газете» директор Центра имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев. По его словам, российско-американские отношения находятся на низком уровне, поэтому любой формат будет «точечным» и касаться конкретных вопросов. «Сейчас отсутствие постоянных связей очень чувствуется, ведь США сократили весь спектр общения», - добавил эксперт.
Привлечение политических фигур, имеющих прямой доступ к Владимиру Путину, к регулярным переговорам по урегулированию конфликта отражает стремление Москвы ускорить его завершение, сказал в интервью газете «Ведомости» политолог Алексей Макаркин. Россия заинтересована в отмене санкций из-за тяжелой ситуации в экономике, уверен он.
Стало быть, сейчас важно понять, как и сколько еще украинский кризис будет определять отношения России с Западом. Об этом в следующем материале…