Linkuri accesibilitate

«Мы не соперники, а братья»: встреча тысячелетия


Самым важным событием нынешнего февраля, а заодно и прошедшей тысячи лет, без сомнения, стала неожиданная и оттого еще более потрясающая личная встреча Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Поскольку Русь крестили в 988 году, а печально знаменитая Схизма произошла в 1054 году, так что это действительно первая встреча Предстоятеля Первого Рима с Предстоятелем Третьего Рима, в то время как с Патриархами Второго Рима, то бишь Константинополя, Понтифики в разное время общались регулярно. С учетом того, что Русская Православная церковь – крупнейшая автокефальная православная церковь, получившая автономию от Константинополя за 5 лет до его взятия турками, беседа Франциска и Кирилла получает особый исторический, религиозный, политический, культурный и социальный масштаб.

От себя замечу уважаемым читателям, что встреча Папы и Патриарха стала для меня огромным источником вдохновения, поскольку я происхожу из семьи армян-католиков, но крещен в Армянской Апостольской церкви, более четверти века живу среди православных и женат также на православной. И я уверен, что новость о встрече глав двух крупнейших церквей мира обрадовала многих истинно верующих и вселила им надежду на возрождение духовности.

А теперь, собственно, к встрече. Примечательно, что духовные отцы решили побеседовать не где-нибудь, а на Кубе. Почему Остров Свободы? Эксперты высказывают разные мнения, но я, уж простите за нескромность, остановлюсь на своих ощущениях. Во-первых, Латинская Америка – крупнейший оплот католичества и вообще христианства, потому такой выбор как бы служит намеком Европе: «Старушка, ты уже не та» (об этом ниже). Во-вторых, Куба продолжает оставаться особой политической единицей в Западном полушарии: страна победившей революции, которая все еще дружит с Россией, но, тем не менее, старается навести мосты с оплотом капитализма, от которого каких-то 150 км на север. В-третьих, Куба, несмотря на социалистический строй, не была атеистической, как Советский Союз, и католичество всегда играло большую роль в общественной жизни страны. То есть это живой образец высокого политического нонконформизма – вполне в духе раннего христианства (вспомним о гонениях на христиан в Древнем Риме).

Замечу далее, что о встрече Папы и Патриарха было объявлено лишь 5 февраля, ровно за неделю до «оказии». Секретность тут понятна: и террористические угрозы, и разного рода «светские пакости» (пусть читатель сам додумает). Итак, 12 февраля они увиделись. «Мы встречаемся в правильном месте в правильное время, нет преград для организации новых встреч», - сказал Патриарх, приветствуя Папу в аэропорту Гаваны. «Это была очень содержательная беседа, которая нам дала возможность понять и почувствовать позиции друг друга, - сказал Патриарх постфактум. – Результаты этой беседы дают мне возможность сказать, что сегодня две церкви могут совместно работать, защищая христиан по всему миру».

Как пишет «Коммерсант», Папа Франциск сообщил, что они «говорили, как братья, говорили очень откровенно». «Я вас уверяю, что я в этом диалоге чувствовал Духа Святого», - заявил понтифик. После приветствия религиозные лидеры удалились для переговоров, выйдя оттуда спустя два с лишним часа. Итогом их душевной беседы стал солидный документ – совместное заявление двух Церквей. Позволю себе процитировать наиболее значимые, с моей точки зрения, пункты:

7. …Мы хотим объединять наши усилия для свидетельства о Евангелии Христовом и общем наследии Церкви первого тысячелетия, совместно отвечая на вызовы современного мира…

8. …Во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки наши братья и сестры во Христе истребляются целыми семьями, деревнями и городами... В Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока мы с болью наблюдаем массовый исход христиан из той земли, где началось распространение нашей веры и где они жили с апостольских времен вместе с другими религиозными общинами.

9. Мы призываем международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока...

14. …Мы воздаем благодарение Богу за беспрецедентное возрождение христианской веры, которое происходит ныне в России и во многих странах Восточной Европы, где десятилетиями господствовали атеистические режимы.

15. …Мы обеспокоены нынешним ограничением прав христиан, не говоря уже об их дискриминации, когда некоторые политические силы, руководствуясь идеологией секуляризма, столь часто становящегося агрессивным, стремятся вытеснить их на обочину общественной жизни.

16. …Мы убеждены, что Европа нуждается в верности своим христианским корням. Призываем христиан Западной и Восточной Европы объединиться для совместного свидетельства о Христе и Евангелии, дабы Европа сохранила свою душу, сформированную двухтысячелетней христианской традицией.

17. …Безудержное потребление, характерное для некоторых наиболее развитых государств, стремительно истощает ресурсы нашей планеты. Растущее неравенство в распределении земных благ увеличивает чувство несправедливости насаждаемой системы международных отношений.

20. Семья основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной. …Мы сожалеем, что иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом, а освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины в браке вытесняются из общественного сознания.

22. Мы хотим обратить сегодня особое слово к христианской молодежи. …Не бойтесь идти против течения, отстаивая правду Божию, с которой далеко не всегда сообразуются современные секулярные стандарты.

24. Православные и католики объединены… миссией проповеди Евангелия Христова в современном мире... Мы не соперники, а братья: из этого понимания мы должны исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и к внешнему миру…

26. Мы скорбим о противостоянии на Украине… Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта.

Как видим, Папа и Патриарх охватили все важнейшие социально-политические и культурные вызовы современности: бойню на Ближнем Востоке и кризис в Украине, размывание традиционных семейных ценностей и чрезмерный отход светских государств от Бога, общество потребления и праздность людей. Для чего это было сказано, пусть каждый читатель решит для себя лично…

Я же обращу внимание на ряд комментариев. Так, настоятель Храма Христа Спасителя в Нью-Йорке, доктор богословия, протоиерей Михаил Аксенов-Меерсон в интервью «Голосу Америки» сказала, что инициатива сближения Ватикана и Москвы принадлежит именно католикам. «И она в значительной степени стала возможна благодаря папе Франциску. Он исключительно мужественный человек и великий реформатор. И как мы знаем, он наталкивается на сопротивление определенных консервативных сил внутри католической церкви», - сказал собеседник «ГА».

Агентство «Росбалт», в свою очередь, отмечает, что беседа двух иерархов состоялась «как раз в тот момент, когда отношения России и Запада стали самыми тяжелыми (как минимум, за последние три десятилетия)». «Газета» пишет, что теологические противоречия между католиками и православными отходят на второй план. «На первый выходит сама судьба христианского мира и человечества в целом. Для христианства, находящегося в явном кризисе, пришло время защищать себя и «мирить мир». На фоне толп беженцев, войны на Ближнем Востоке, разрушения христианских святынь и гонений на христиан», - говорится в публикации.

А профессор-религиовед из Университета имени Джорджа Мейсона в Вашингтоне Джон Фарина считает, что декларация имеет не только историческое, но и современное значение в связи с затронутыми в ней актуальными вопросами. «Франциск и Кирилл вместе возвышают голос в поддержку преследуемых христиан, жертв аборта и эвтаназии, высказываются об уважении к браку, важности религиозной свободы и мира на Украине, - рассказал эксперт в интервью «Газете». - Они понимают историю прошлого и настоящего раскола между Востоком и Западом, однако смотрят в будущее. И делают они это не заявлениями об объединении церквей или рассуждениями о спорных вопросах теологии, но посредством единого христианского взгляда на сегодняшний мир». «Вместо того чтобы говорить об истории раскола, о проблемах объединения, они выступают как проповедники Христа, обращающиеся к страдающему миру», - добавил Фарина.

Декларация в первую очередь является церковным документом, у которого двойной адресат – Бог и люди, сказал газете «Ведомости» историк-византинист Алексей Юдин: «Она превосходит по объему и значению декларации, которые прежде подписывали понтифики и константинопольские патриархи». Все темы сведены в один документ, это означает, что они волнуют и Папу, и Патриарха, «а значит, между ними нет противоречий», говорит эксперт.

Факт встречи важнее документа, считает директор Центра изучения религий РГГУ Николай Шабуров: «Стороны напомнили об общем наследии, ключевая фраза – что они не соперники, а братья». Заранее была договоренность не обсуждать богословские разногласия, поясняет он, а камнем преткновения был вопрос униатства: «В документе же говорится, что этот метод не способствует единению христиан, но что униаты имеют право на развитие».

Многое будет зависеть от дальнейших шагов, полагает Шабуров. В частности, он ставит вопрос, усилится ли сотрудничество церквей: «Тут декларации недостаточно: от Священного синода должен быть сигнал в епархии, а далее – в приходы, что надо налаживать отношения». Стороны понимают, что их влияние на международное сообщество ограничено, говорит эксперт «Ведомостям»: «Но это возобновление диалога межу западным и восточным христианством. Католическая церковь является крупнейшей западно-христианской конфессией, в сознании же россиян в последние годы утвердилось мнение о бездуховном Западе. Теперь же представлен иной облик Запада и продемонстрировано взаимоуважение, это скорее скажется не на политике, а на общественных умонастроениях».

Итак, они увиделись… Наверное, уже сейчас, по горячим следам, нам видно, насколько значимо это событие. И не только для прихожан двух крупнейших церквей мира. Римско-католическая церковь и Русская православная церковь сознательно отходят от сугубо религиозной риторики, преследуя две благородные цели: не наступить в очередной раз на грабли тысячелетней давности и дать понять «граду и миру», что проблемы духовности, веротерпимости и добродетели не должны ограничиваться двумя ветвями Христианства. Обращаясь к миру, Папа и Патриарх откровенно бьют тревогу: братья во Христе на Ближнем Востоке в смертельной опасности, на украинской земле беда, а в умах и сердцах многих людей не осталось места Богу. Наверное, иерархи как нельзя лучше понимают риски современности, раз уж решили пойти навстречу друг другу перед лицом общих зол…

XS
SM
MD
LG