Linkuri accesibilitate

Процесс и немцы. Оптимистический реализм пессимистов


В начале июня в Берлине прошел очередной раунд переговоров в рамках политического процесса по приднестровскому урегулированию в формате 5+2. Эта встреча «по умолчанию» должна была закончиться чем-то конкретным, поскольку, давайте говорить откровенно, впервые за многие годы действующим председателем ОБСЕ стал политический тяжеловес – Германия. Помимо этого очевидного факта, важным остается и то обстоятельство, что Берлин пытается сохранить хоть какую-то нить диалога с Россией, несмотря на глубочайший разлад из-за Украины. По обоюдному согласию (я уверен) Берлин и Москва решили создать конструктивную атмосферу на «площадке» приднестровского урегулирования.

Нельзя назвать июньский раунд прорывным, но впервые, наверное, с 2012 года какие-то итоги были достигнуты. Например, стороны и посредники подписали итоговый протокол, где обязались достичь определенных результатов на трех направлениях. Это признание дипломов приднестровских учебных заведений, признание автомобильных номеров Левобережья (с приднестровским флагом и индексом MD) и сохранение телефонных префиксов Приднестровья (вероятно, имеются в виду используемые с 2003 года телефонные коды городов «533», «555» и мобильной телефонии – 777, 778, 779).

Как пишет Newsmaker, протокол берлинской встречи стал единственным практическим ее достижением. «Впрочем, принимающая сторона всячески подчеркивала: восстановление основной переговорной платформы в приднестровском урегулировании после двухлетнего простоя уже само по себе важный и серьезный дипломатический успех», - говорится в материале. С подачи России в документе оказался пункт о механизме выполнения принятых обязательств. Стороны берут на себя ответственность не просто зафиксировать какие-то задачи, а реализовать их. Цитируемое издание пишет, что Тирасполь подчеркивает именно российское происхождение данного пункта. При этом стороны традиционно по-разному смотрят на наполнение процесса: Кишинев настаивает на так называемой третьей корзине, то есть статусе Приднестровья, а Тирасполь делает акцент на первых двух: социально-экономические, транспортные, гуманитарные и др. вопросы.

Специальный представитель МИД ФРГ Корд Майер-Клодт сохранял оптимизм, но не демонстрировал завышенных ожиданий. «Давайте будем реалистами. Окончательное урегулирование не будет достигнуто завтра или через месяц. Но есть определенные параметры такого урегулирования, к которому необходимо двигаться поэтапно – небольшими, но конкретными шагами», - сказал немецкий дипломат. Следующая консультация пройдет в начале июля в Германии, в рамках так называемого «баварского процесса».

Между тем, в Кишиневе весьма прохладно восприняли итоги консультаций в Берлине. Как можно догадаться, проблема в тех обязательствах, которые фактически означают одностороннюю уступку со стороны Молдовы. Так, политолог Оазу Нантой сказал Deutsche Welle, что «политика малых шагов никуда не ведет». В то же время он признает, что Германии удалось сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки.

Американский политолог молдавского происхождения Владимир Сокор тоже недоволен берлинским раундом, считая достигнутые договоренности уступкой Кишинева. В то же время он указывает на наличие некоего секретного российского предложения. «Сущность этого неписаного предложения в том, что стороны формата 5+2 должны одобрить документ, который предусматривает законное обязательство Кишинева и Тирасполя воплотить в жизнь решения в формате 5+2», - сказал эксперт Jamestown Foundation в интервью Europa Liberă. «Считаю это предложение вызывающим беспокойство, - добавил Сокор. – Москва и раньше искала способы навязать Кишиневу исполнения решений в формате 5+2 – решений, которые могут быть приняты под давлением Москвы и Тирасполя».

Есть еще одно интригующее обстоятельство. В конце марта молдавский парламент голосами социалистов, коммунистов и, как ни странно, демократов принял декларацию «О принципе незыблемости суверенитета, независимости и постоянного нейтралитета Республики Молдова». По большому счету, этот документ выгоден России, которая всегда требовала дополнительных гарантий сохранения нейтралитета Молдовы (читай – невступления в НАТО и/или неприсоединения к Румынии).

Как пишет «Коммерсант», декларация была принята аккурат после приезда в Кишинев статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина и перед поездкой в Москву министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрея Галбура. «Декларация – это дипломатические танцы. Они могли принять ее год назад, неделю назад. Но приняли сейчас – благодаря титаническим усилиям Карасина и перед поездкой Галбура, - заявил «Ъ» бывший министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай. – Сама по себе декларация не нова — все эти вещи есть в Конституции. Но все это собрать сейчас было бы красиво, что и сделано».

«Приднестровье становится площадкой для поиска взаимопонимания между РФ и ЕС в лице председательствующей в ОБСЕ Германии. Это неплохая площадка, а по сравнению с Донбассом вообще дипломатический рай. В ближайшее время можно тут найти положительные решения», - уверен Лицкай.

Почему Декларацию поддержала Демократическая партия Молдовы, хребет проевропейской коалиции, - отдельный разговор. Возможно, это был исключительно одноразовый ход, красивая зарисовка перед поездкой Галбура в Москву, а дальше ничего «такого» не будет. Возможно, это часть какой-то долгоиграющей стратегии власти по отношению к Москве – но эта игра перечеркивается майской поездкой Плахотнюка в Вашингтон, где ему четко указали на недопустимость заигрываний с Россией и педалирования темы «русских танков». Так или иначе, берлинский раунд консультаций можно считать скорее успешным, чем неуспешным, но опыт прошлых лет показывает, что кратковременное «просветление» снова и снова сменится многомесячным и многолетним застоем. И Германия не всесильна, чтобы разорвать этот порочный круг…

Читайте также:

Дружба с петлей на шее. Что сказали «кукловоду» американцы?

Операция «АнтиЕвропа»: зачем Молдова заигрывает с Россией?

XS
SM
MD
LG