Одной из центральных тем в российском и западном информационном пространстве остается обсуждение итогов саммита НАТО и дальнейшего развития или сворачивания отношений Москвы с западной коалицией. Чаще всего эта проблема рассматривается с трех точек: 1) собственно вопросы безопасности в Европе, роль НАТО и РФ; 2) отношения Альянса и Европейского Союза, а также России и ЕС; 3) перспективы постсоветских стран в свете кризиса между Россией и Западом. В такой же последовательности будет изложен и мой материал.
Во всех случаях будет уместно процитировать итоговое коммюнике саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля, ибо этот огромный документ, состоящий из 139 пунктов, затрагивает буквально все проблемы современной международной политики. Замечу, что заявление стран-членов Альянса было опубликовано не только на английском и французском, но и на русском и украинском языке. Намек на основных адресатов события – так мне представляется. Итак, я выбрал несколько пунктов, имеющих отношение к первой обозначенной мною теме:
11. … НАТО усилила свой потенциал сдерживания и обороны… и приостановила все практическое гражданское и военное сотрудничество между НАТО и Россией, оставив при этом открытой возможность для политического диалога с Россией. Мы вновь подтверждаем эти решения.
14. Североатлантический союз не стремится к конфронтации и не представляет угрозы России. Но мы не можем и не будем поступаться принципами, на которых зиждутся наш Североатлантический союз и безопасность в Европе и Северной Америке…
15. …Характер отношений Североатлантического союза с Россией и стремления к партнерству будут зависеть от четкого, конструктивного изменения в действиях России, свидетельствующего о соблюдении международного права, международных обязательств и обязанностей России. Пока этого не произойдет, мы не можем продолжать работать, как обычно.
23. …Россия продолжает усиливать свой военный потенциал, наращивать военную деятельность, развертывать новые высококлассные силы и средства и бросать вызов региональный безопасности… Наши ответные меры будут соответствовать конкретным обстоятельствам в каждом регионе…
Даже этих маленьких фрагментов достаточно, чтобы увидеть военно-дипломатический пинг-понг. Альянс вроде бы стоит на своем, но оставляет коридор возможностей, который, однако, почти целиком (в понимании блока) зависит от действий России. Но сама Россия, я уверен, не перестанет утверждать, что рассматривает «просто» усиление потенциала НАТО как прямую угрозу. А Альянс снова ответит, что не хочет конфронтации. И далее по тексту – и по кругу. Единственное, в чем можно не сомневаться, - отношения России и Запада (в самом широком охвате) уже не будут «business as usual».
Впрочем, конфронтационный характер итогового заявления НАТО был несколько смягчен состоявшимся 13 июля заседанием Совета Россия – НАТО. Как и полагали обе стороны, никаких прорывов не случилось, но сам факт того, что «встретились и поговорили», вызвал удовлетворение обеих сторон, о чем не преминул сказать генсек Альянса Йенс Столтенберг. Он оценил прошедшую беседу, как «открытую, честную и полезную».
Как пишет «Газета», норвежец уведомил российских партнеров об итогах саммита в Варшаве и взамен получил информацию о военных мерах России. Стороны выразили готовность продолжить разговор, но дата новой встречи пока не определена. В свою очередь, постпред России при НАТО Александр Грушко заявил, что Москва готова предметно обсуждать вопрос безопасности полетов в Балтийском регионе. Это действительно хорошая новость, если учесть напряженность последних недель в этой части Европы.
Далее процитирую две публикации, опубликованные на сайте Российского совета по международным делам. Кандидат экономических наук, завотделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов считает, что итоговые документы саммита НАТО, «по существу, закрепляют ранее согласованные решения и не дают ясного представления об основных направлениях будущей эволюции Альянса». «Фактически решения саммита фиксируют достигнутый, но неустойчивый статус-кво в НАТО, но не дают ответа на многочисленные вопросы, связанные с реализацией этих решений», - уверен ученый.
В свою очередь, кандидат политических наук, доцент кафедры международных отношений МГИМО Михаил Троицкий полагает, что «важную роль в определении духа деклараций Варшавского саммита, несомненно, сыграло ощущение уязвимости проектов европейской и трансатлантической интеграции в сфере экономики и безопасности». «Необходимость «выглядеть сильными» не давала государствам Запада смягчить свои требования и придать позициям большую гибкость. Нерешенность основных проблем безопасности, вызывающих конфликт России и НАТО на протяжении уже двух с половиной лет…, не позволяет членам Альянса игнорировать в своем военно-политическом планировании крайне негативные… сценарии развития ситуации», - пишет эксперт.
О том, что в отношениях России и НАТО (фактически – России и США) по-прежнему всё плохо, но пока не безнадежно, можно судить по итогам недавнего приезда в Москву госсекретаря США Джона Керри. Их беседа с Путиным в основном касалась Сирии, а не Украины, что, как мы понимаем, не менее значимо. Газета Washington Post недавно опубликовала попавший в ее распоряжение документ, по которому Керри должен был предложить Москве (предложил ли?) план обмена разведывательной информацией для выявления основных командных центров, тренировочных лагерей, маршрутов снабжения и штаб-квартир террористической организации «Фронта ан-Нусра».
Кроме того, как сообщает «Голос Америки», США готовы усилить удары по позициям ИГИЛ и «Фронта» в Сирии, но взамен просят Россию надавить на Асада, чтобы тот прекратил атаковать позиции «умеренной оппозиции», которая сотрудничает с Вашингтоном. Косвенным подтверждением наличия такого плана является заявление официального представителя Белого дома Джошуа Эрнеста о том, что «теперь инициатива за Россией». «России пора принять серьезные решения о том, как она хочет использовать свое влияние в Сирии, не только в дипломатической сфере, но и в плане военного потенциала», – цитирует чиновника указанное издание.
Продолжение следует…