Эксперты расходятся во мнениях относительно двух вопросов: истинные причины ухода Сергея Иванова и перспективы его дальнейшего трудоустройства в команде Путина. Собственно, это фундаментальный вопрос, особенно учитывая то, что Иванов много знает и при определенном повороте сюжетной линии может представлять для Путина опасность. Однако не будем сгущать краски и продолжим рассматривать мнения российских политологов.
Российский публицист правых взглядов Егор Холмогоров в интервью изданию «Четыре пера» сказал, основываясь на собственные источники, что Сергей Иванов «был категорическим противником проекта «Новороссия» и жестких решений украинского вопроса». По мнению Холмогорова, отставка Иванова «на демонстративно жестких условиях» выглядит символичной после диверсий украинской стороны (как говорят в Москве) на границе с Крымом.
Примерно те же сведения приводит газета «Коммерсант», ссылаясь на свои источники. С одной стороны, Иванов мог стать «жертвой» разборок в среде силовиков; с другой стороны, его действительно могли «задвинуть» из-за не предотвращенной вовремя провокации в Крыму. «Что бы ни послужило причиной его отставки, на сегодняшний день экс-глава администрации выбывает из числа потенциальных соискателей поста президента и премьер-министра», - полагает обозреватель «Ъ» Дмитрий Дризе.
Известный политолог Станислав Белковский уверен в том, что Путин избавляется от старых друзей, заменяя их функционерами-исполнителями. «Речь идет именно о психологической подоплеке, той тихой и мирной и кадровой революции, которую Путин осуществляет и, видимо, будет осуществлять в ближайшие годы. Я не могу точно сказать, кто следующий, но думаю, что Сергей Чемезов и Игорь Сечин сейчас не должны спать совершенно спокойно», - сказал эксперт в интервью «Бизнес ФМ».
Вместе с тем, российский политтехнолог Евгений Минченко в интервью телеканалу «Дождь» сказал, что Путин не так сильно обязан Иванову приходом к власти, как об этом часто говорится: «Сергей Борисович скорее сыграл свою роль по обеспечению лояльности ФСБ по отношению к Путину. Он был старым генералом-тяжеловесом».
«Иванова действительно всерьез рассматривали как преемника Путина», - рассказал «Газете» один из иностранных дипломатов. Известно, что Иванов имел хорошие связи с представителями администрации Джорджа Буша-младшего и приятельствовал с тогдашним госсекретарем США Кондолизой Райс. «Недавно ходили слухи, что он может быть новым преемником. Но сейчас надо ориентироваться не на должность человека, а на личное отношение президента. С одной стороны, его новая должность ритуальная, с другой – она показывает, что он все-таки не в опале», - объясняет президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
Информированный собеседник «Газеты» в спецслужбах, впрочем, не исключает, что позиция Иванова пошатнулась из-за последних событий в Крыму: «Иванов убрал из Крыма Белавенцева (Олег Белавенцев был полпредом президента в Крыму, в конце июля его округ слили с ЮФО, а сам Белавенцев стал полпредом СКВО). Иванов прикрывал УФСБ по Крыму, но ни во что толком ни вникал».
Интересную версию кадровой политики Путина озвучил вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Путин всё-таки при Брежневе жил и помнит, к чему всё привело. Новое поколение уже не представляет себе Россию без Путина. Для них Путин всегда президент. И это, конечно, еще сильнее усиливает моноцентризм системы, когда все решения принимаются на президентском уровне. Сама по себе политика вряд ли изменится. Просто идет корректировка механизмов. Но смысл политики останется прежней», - сказал эксперт «Свободной прессе».
В свою очередь, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов полагает, что Путину нужно было вывести Иванова в общественное поле, «предоставив ему возможность заниматься общественно-политической деятельностью с президентом и… сохранив его в позиции члена Совбеза». «То есть это попытка как раз очень серьезно повысить технологичность и оперативность работы, прежде всего, администрации президента, общественно-политическую часть сконцентрировать на Иванове», - сказал Абзалов «Коммерсанту».
По словам высокопоставленных источников газеты, к Иванову нет претензий: работу чиновника, много лет входящего в ближайший круг президента, руководство страны «характеризовало просто блестяще». «Непосредственным же поводом для перевода Иванова в ранг спецпредставителя являются проблемы со здоровьем, не позволяющие ему осуществлять полноценное руководство АП. По словам источников в окружении Иванова, в течение последних месяцев он в частных беседах признавался, что устал от ежедневной изматывающей работы «с десятками совещаний и постоянными перелетами» и хотел бы больше времени проводить с семьей», - пишет издание. Собеседники «Коммерсанта» подчеркивают, что у Иванова по-прежнему остается прямой выход на Владимира Путина, а его мнение по ключевым вопросам «будет всегда востребовано» Путиным, тем более что Иванов сохранил членство в Совете Безопасности России.
Теперь обратимся к интересной публикации в издании «Знак». Информированный источник говорит, что Иванов так и не оправился после трагической гибели старшего сына Александра, который утонул в Арабских Эмиратах 3 ноября 2014 года, купаясь в море. К слову, эту версию озвучивают многие эксперты, но не считают ее основной. «При этом Сергей Иванов в последнее время был участником многих внутриэлитных конфликтов. Он постоянно назывался в числе претендентов на пост главы правительства в случае отставки Медведева, и это не могло не создавать вокруг него аппаратного напряжения», - продолжает издание.
Оно указывает на наличие тандема – Сергей Иванов и Герман Греф, глава Сбербанка. «Этот тандем существует довольно давно, его публичным проявлением можно считать назначение сына Иванова, Сергея, вице-президентом «Сбербанка»», - пишет «Знак» и так же, как «Газета», приводит мнение бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс, которая в своих мемуарах «Высшая честь» дала Иванову характеристику. «Сергей был жёстким и немного подозрительным по отношению к Соединённым Штатам, однако на него можно было положиться. Он никогда не обещал сделать того, что сделать не мог. Вне зависимости от должностей и званий Иванов оставался безотказным каналом связи с Путиным даже в самых деликатных ситуациях. В отношениях между Белым домом и Кремлём этот канал был самым важным и адекватным», - писала госпожа Райс.
Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин не согласен с тем, что Иванов уходит на покой. Эксперт подчеркивает, что должность спецпредставителя президента по природоохранной деятельности, экологии и транспорту создана специально для Иванова. «Это важный сигнал: Иванова не отправляют в аппаратное небытие, как в свое время отправили Якунина, - его переводят в действующий резерв. Это по логике его должности и событий вообще, потому что не было никаких трений между ним и Путиным, он ничем не проштрафился, он всегда демонстрировал лояльность, выдерживал испытания лояльностью, как было в случае с преемничеством. Предпосылок, чтобы отправить его в небытие, нет, поэтому он перешел в кадровый резерв», - сказал Салин в интервью «Бизнес online».
Профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин видит борьбу разных кремлевских группировок – пресловутых «башен Кремля». И одной из жертв этой борьбы стал Сергей Иванов. «Антон Вайно не выходец из дипломатических кругов, он выходец из семьи старых эстонских коммунистов… Это старая советская номенклатурная семья, которая служила державе. Я думаю, что Вайно не имеет каких-то собственных взглядов, как и не имел своих взглядов его дед Карл Вайно. Только через какое-то время, возможно, станет известно, почему именно он», - категоричен эксперт. По его мнению, предстоящие 18 сентября выборы в Государственную Думу не имеют никакого отношения к отставке Иванова. «За 17 лет, что Путин управляет страной, не было ни одного случая, когда кто-то из экспертов смог предсказать крупнейшие путинские решения», - многозначительно добавляет Травин в беседе с изданием.
В общем, единства мнений нет. Владимир Путин снова сделал «загогулину» вполне в ельцинском духе. Только отличие от эпохи позднего Ельцина в том, что первый президент России искал и не мог найти себе преемника. Искал, пока не выбрал Путина – или кто-то подсказал Ельцину это сделать. Сегодня же Путин наверняка думает, как НЕ выбрать себе преемника. Точнее, как сделать так, чтобы поиск преемника как можно дольше не входил в повестку дня кремлевской политики. Создание Национальной гвардии и зачистка старой команды Путина, а также продолжение конфронтационной политики с Украиной и Западом подсказывают, что российский президент не уйдет в марте 2018 года.
Почему Путин считает себя незаменимым, вопрос скорее риторический, из области политической психологии. Я же осмелюсь предположить, что Сергей Иванов, стань он президентом России, мог бы найти возможности урегулирования кризиса в Донбассе, без обсуждения статуса Крыма. Быть может, Путин догадывается и не хочет этого допустить. Но что он в действительности задумал, знает только он сам …
Читайте также: