Почти на всем протяжении короткой 70-летней истории Советскому Союзу приходилось бороться с внешними врагами: интервенты Антанты, белоэмигранты, троцкисты, гитлеровцы, власовцы, «наймиты империализма» и т.д. Неотъемлемой частью этой вечной борьбы были меры экономического давления: запрет на экспорт в СССР новых технологий и оборудования, зерна и пр. Особое место в летописи экономической войны против Союза, без сомнения, занимает нефтяной сговор США и Саудовской Аравии. Резкое падение цен на «черное золото» в 80х годах, по мнению наблюдателей, стало одной из решающих причин ослабления и последующего распада СССР. Так это или нет, покажет исследование нижеследующих материалов.
Известный российский экономист Евгений Ясин, ныне научный руководитель Высшей школы экономики, а в советские годы – член Госкомиссии по реформам при Совмине СССР, утверждает, что советское народное хозяйство начало буксовать еще в 60е годы. Но тогда ситуацию спасла «Война судного дня» 1973 года, после которой арабские нефтедобывающие монархии резко сократили добычу топлива в качестве наказания Запада за поддержку Израиля. В пользу дорогой нефти сыграли также исламская революция в Иране и война этой страны с Ираком. В советскую казну посыпались миллиарды спасительных нефтедолларов. В 1980 году Советский Союз экспортировал 119 млн. тонн нефти против 18 млн. в 1960 году. В том же 1980 году цена барреля достигла 37 долларов против 2 долларов в 1970 году.
Но в середине 80х годов всё изменилось. По словам Ясина, в 1987-89 годах бюджетный дефицит в СССР составлял по 20% ежегодно. Падение цен на нефть, сказал эксперт в интервью «Ленте», стало очень тяжелым ударом по советской экономике. «Советский Союз очень сильно зависел от нефтедолларов. Падение доходов бюджета заставило Горбачева занимать деньги на Западе, и год от года внешний долг страны стремительно увеличивался», - пояснил собеседник издания.
Что же произошло? 20 января 1981 года принял присягу новый президент США Рональд Рейган, который никогда не скрывал ненависти к коммунизму и «с порога» заявил, что не даст Москве спуску. В апреле 1981 года директор ЦРУ Уильям Кейси посетил Саудовскую Аравию, поставщика 40% мирового объема нефти. Эмиссар Рейгана предупредил короля Халида о том, что его стране грозят просоветские режимы (Южный Йемен, Сирия, отчасти Ирак), спастись от которых можно только путем более тесного военно-технического сотрудничества с Соединенными Штатами. Вашингтон убеждал короля, что вторжение СССР в Афганистан, помимо прочего, преследовало цель закрепиться на Ближнем Востоке и завладеть саудовской нефтью.
А спасение выражалось в довольно простой схеме: саудиты соглашаются на резкое увеличение объема добычи нефти в обмен на компенсационные поставки вооружений, военной техники и новых технологий. Как нетрудно понять, делалось это отнюдь не из желания помочь «несчастной» Саудовской Аравии. Публицист Александр Шевякин в своей книге «Разгром советской державы. От «оттепели» до «перестройки»» пишет, что Рейган в первые же годы президентства подписал ряд секретных документов, так или иначе связанных с политикой сдерживания СССР.
Это директива NSDD-32 (март 1982) о нейтрализации влияния СССР в Восточной Европе и прежде всего в Польше; NSDD-66 (ноябрь 1982) о подрыве экономики, в т. ч. через снижение цен на нефть; NSDD-75 (январь 1983) о подрыве фундаментальных основ советской системы; NSDD-166 (март 1985) о специфических целях афганской войны. Автор уточняет, что директива №66 от ноября 1982 года предполагала технологическую блокаду СССР с целью изолировать его от импорта новейших высоких технологий.
«Директива «NSDD-66», подготовленная Роджером Робинсоном, отражала переворот в стратегии Соединенных Штатов: она означала отказ от санкций в пользу других средств <…>, была равнозначна объявлению тайной экономической войны Советскому Союзу. <…> Этот документ, который в сочетании с ростом вооружений в Соединенных Штатах, а также со Стратегической оборонной инициативой обрекал СССР на окончательную смерть», - говорится в книге Шевякина (Разгром советской державы. От «оттепели» до «перестройки», - Москва, «Вече», 2007 – с. 115).
Надо сказать, что Саудовская Аравия не сразу согласилась с предложением США, и падение цен началось лишь на втором президентском сроке Рейгана. Известный российский экономист и политик, ныне покойный Егор Гайдар в книге «Гибель империи» назвал конкретную дату начала конца СССР – 13 сентября 1985 года. Это день, когда министр нефти Саудовской Аравии Ямани заявил о прекращении политики сдерживания добычи и восстановлении доли королевства на рынке. После этого объем добычи нефти Саудовской Аравией увеличился в 3,5 раза, и за последующие годы цена упала в шесть раз.
Как пишет публицист Александр Островский, в декабре 1985 года состоялось заседание министров нефти стран ОПЕК, которые решили отказаться от квотирования и системы согласованных цен. «В результате, если в 1985 году средневзвешенная цена за тонну нефти составляла 202 доллара, то за две недели в январе 1986 года нефть подешевела до 100-110 долл./т» и оставалась на этом уровне на протяжении всего первого квартала. В марте 1986 года представители ОПЕК собрались снова, после чего цены упали «до 70–80 долл./т», - отмечает автор, ссылаясь на статистические данные тех лет (Островский А.В. Глупость или измена? Расследование гибели СССР – Москва, 2011).
Результат этой игры мы знаем. Засим можно было бы поставить точку, но читатели вряд ли поймут, если я не проведу аналогию с сегодняшним днем. Как известно, нефть стала последовательно дорожать с 2000 года, достигла пика (147 долларов) в 2008 году, потом резко упала в связи с мировым финансово-экономическим кризисом, но снова восстановилась, чтобы вновь начать падение летом 2014 года. Сегодня стоимость барреля колеблется в пределах 45-50 долларов.
Почему лето 2014 года? Тогда имели место как минимум три важных геополитических явления: переговоры по ядерной программе Ирана вошли в решающую стадию, ИГИЛ захватил Мосул и обширные территории на северо-западе Ирака, в Донбассе началась полномасштабная война. Всё это имело прямое или косвенное отношение к нефтедобывающим государствам, так что падение цен на «бочку» било по участникам этих процессов. То есть мы находим мотив для нового сговора США и Саудовской Аравии. В самом деле, американцам нужно было нанести удар по России за Крым и Донбасс, заодно нанося превентивный удар по Ирану. Переговоры переговорами, но порох держи сухим. Или доверяй, но проверяй – любимая поговорка Рейгана. Излишне говорить, что ударить нефтью по Ирану стремилась и Саудовская Аравия. А ИГИЛ, который не в меру разошелся после блицкрига в Ираке и стал заниматься крупномасштабной контрабандой нефти, вышел из-под контроля своих кураторов и прямо-таки напрашивался на меры сдерживания.
Но есть еще одна причина стремительного, почти втрое, падения цен: желание Саудовской Аравии удушить производство сланцевого газа в США. Эта цель, однако, достигнута не была, и даже при цене 40 долларов добыча сланца продолжилась, но осадок, как говорится, остался. Впрочем, речь сейчас не об этом. Я уверен в том, что уроки 1986 года должны навсегда остаться в умах правителей всех нефтедобывающих стран. Чрезмерная опора на добывающую промышленность, высокая зависимость от экспорта сырьевых ресурсов – непозволительная глупость для любой страны. Советский Союз в свое время не сумел спрыгнуть с нефтяной иглы и поплатился за это своей экономикой, которая ускорила гибель страны…
Продолжение следует