Linkuri accesibilitate

Карабах: возвращение в будущее


В ноябре общественность Армении и Карабаха обсуждает важную новость: изменения в конституцию непризнанной республики. Поправки касаются двух принципиальных вопросов: смены формы правления и возвращения исторического названия. Если поправки будут приняты, Нагорно-Карабахская Республика вернет свое исконно армянское название – Арцах. Впрочем, топоним «Карабах» сохранится, но «Арцах» выдвинется на первое место.

«Еще в сентябре 1991 года, когда провозглашалась республика, широко использовалось историческое название этого края. Этот вопрос стоял на повестке и при принятии первой конституции», - сказал спикер парламента непризнанной НКР Ашот Гулян в интервью «Спутник – Армения». Напомню, что конституция была принята на всенародном референдуме в 2006 году.

«В основу любых конституционных реформ должны быть заложены как существующие реалии, так и планы на перспективу. С этой точки зрения переименование Карабаха в Арцах будет означать возвращение к корням, а также определение той роли, которая отведена второй армянской республике», - добавил Гулян.

Но я спешу заверить уважаемых читателей в том, что уходящая осень отметилась гораздо более масштабными и далеко идущими заявлениями и событиями, относящимися к карабахской проблеме. Наверное, самый интригующий момент – публичная демонстрация Арменией оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», приобретенных у России. Эти машины дефилировали на параде в честь 25-летия независимости Республики Армения 21 сентября.

Однако, как свидетельствуют некоторые источники, появиться они могли раньше. Возможно, к моменту Четырехдневной войны в Карабахе «Искандеры» уже находились в Армении, и потому, не исключено, Азербайджан через Россию запросил мира, т.к. карабахская армия переходила в контрнаступление, и Ереван в ее поддержку пригрозил Баку «особыми мерами». В конце концов, источники в Армении еще в 2014 году с полной уверенностью говорили мне о том, что «Искандеры уже наши». Впрочем, теперь это не имеет значения – ракеты действительно у Армении. Причем именно у Армении, а не «находятся в Армении, но управляет ими Россия», как писала бакинская пресса, путаясь в собственных инсинуациях на тему «Армяне всё врут – нет у них никаких Искандеров».

Реакции официального Баку до сих пор нет, что вполне объяснимо. «Спасибо» России Ильхам Алиев точно не скажет, но и огрызнуться не может – Азербайджану грех жаловаться на отсутствие внимания со стороны Москвы, которая за последние годы просто завалила апшеронский режим вооружениями на несколько миллиардов долларов. Собственно, эти вооружения и сработали в апреле на карабахском фронте, хотя Баку заверял Москву, что они не будут использованы против армян.

«Азербайджану было поставлено 100 танков, 24 «Смерча», боеприпасы, вертолеты и много чего еще, включая инженерную технику. Это армян больше всего напрягало. Они, в частности, говорили о том, что, когда Азербайджан инженерную технику покупает, это первый признак того, что они собираются штурмовать линию обороны», - сказал «Газете» главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

С другой стороны, в 2015 году Россия согласилась поставить Армении на льготных кредитных условиях ряд мощных вооружений: системы залпового огня «Смерч», тяжелые огнеметные системы «Солнцепек», инженерные средства, бронированные автомобили и т.д. Собственно, те же наименования, но в большем количестве (плюс современные танки Т-90) были проданы Азербайджану, что не только вызвало недовольство в армянском обществе, но и подстегнуло гонку вооружений. Плохо, но, видимо, неизбежно в заданных обстоятельствах. Досадно, что эти вооружения не успели прийти в Армению до Апрельской войны, но уж имеем что имеем.

На данный момент точно известно, что, по крайней мере, «Смерчи» уже находятся в Армении. Однако в последнее время общественное внимание переключилось на другую новость: Владимир Путин одобрил соглашение о создании Объединенной группировки сил России и Армении, а ранее Госдума РФ рекомендовала принять законопроект о ратификации двустороннего соглашения о создании объединенной системы противовоздушной обороны. Признаться, я не в восторге от этих решений, поскольку Армения углубляет свою без того безграничную зависимость от России – но опять же, в заданных обстоятельствах об ином мечтать не приходится.

Возвращаясь к «Искандерам», процитирую президента Армении Сержа Саргсяна, который в интервью агентству «Россия сегодня» назвал приобретение этих комплексов «вынужденной мерой». «Конечно, гонка вооружений – это нехорошая ситуация, и мы не хотим идти на это, но что делать, если тебе каждый день угрожают войной, физическим истреблением. Ты должен предпринимать соответствующие шаги. Кроме того, у нас с Россией есть договор о поддержании баланса сил в регионе. Думаю, Россия, исходя из этого, пошла навстречу нашей просьбе и предоставила нам эту прекрасную в военном отношении систему», - рассказал президент.

Между тем, для Азербайджана неприятности заключаются не только в появлении «Искандеров» в Армении. Не далее как в октябре президент Ильхам Алиев на заседании правительства признался в том, что от него требуют признать независимость Нагорного Карабаха. «На нас оказывается давление с целью принудить нас к соглашению на признание независимости Нагорного Карабаха. Мы не раскрываем многие детали, потому что есть правила дипломатии. Но в основе кампании Запада по очернению Азербайджана… лежит давление с целью получить согласие на признание независимости Нагорного Карабаха. Азербайджан не согласится на это», - ссылается РИА Новости на пресс-службу азербайджанского лидера.

Апрельская война, на мой взгляд, выявила три важные вещи: 1) Азербайджан в обозримом будущем не сможет решить карабахский вопрос в свою пользу военным путем; 2) армянское общество даже в условиях массовой миграции, падения уровня жизни и разочарования властью по-прежнему готово к самопожертвованию ради защиты Карабаха; 3) посредники в Минской группе ОБСЕ явно устали от потенциально не разрешимого конфликта и больше не сомневаются в том, что будущее Карабаха явно не в границах Азербайджана.

Планируемый референдум по карабахской конституции, появление «прекрасных систем» в Армении и признание Ильхама Алиева – это пока недостаточные, но уже красноречивые свидетельства того, что историю не повернуть вспять. Еще одна «экспериментальная» война может выйти из контроля, и никакие звонки из Москвы в Ереван по просьбе Баку уже не остановят контрнаступление армянских войск. Со всеми вытекающими последствиями.

Но есть еще одно обстоятельство. Летом этого года дипломатические источники в Ереване рассказали мне удивительную вещь: азербайджанские политики и дипломаты в частных беседах признаются в том, что они прекрасно осознают потерю Карабаха и не надеются его вернуть, а вся их публичная реваншистская риторика направлена лишь на сокрытие этого факта от общества. Более того, они сами обсуждают с посредниками такой вариант: Азербайджан «как бы не соглашается» признавать независимость Карабаха, но ждет такого развития ситуации, когда признание станет неизбежным и очевидным, чтобы объяснить своему обществу – мол, «мы делали всё, что могли». В контексте этого рассказа «внезапное» признание Алиева выглядит не иначе как зондированием почвы. Дескать, «на нас давят – что мы можем?». Капля камень точит…

Читайте также:

Вершки и корешки. За кулисами карабахского урегулирования

Эволюция конструктива: Минская группа ОБСЕ огорчает Баку

Переговоры как одолжение – зачем Саргсян встречался с Алиевым

Возрождение духа, или Армения в поисках себя. Часть 1 / Часть 2

Почти война в Карабахе – сценарии хаоса. Часть 1 / Часть 2

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG