Linkuri accesibilitate

Новое «обезболивающее» для Сирии. Часть 1


В начале мая обозначился очередной судьбоносный этап развития сирийского кризиса. На этот раз речь идет о создании четырех зон безопасности или деэскалации. Как сообщается, предложение было внесено Россией, поддержано Турцией и Ираном, а Соединенные Штаты его заочно одобрили. Впервые идея была публично озвучена Владимиром Путиным на встрече с Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи 3 мая, а днем ранее обсуждена по телефону с Дональдом Трампом. Москва проконсультировалась по этому вопросу еще и с лидерами Сирии и Ирана, получив также одобрение ООН и Израиля.

Между тем, в распоряжении газеты «Коммерсант» оказался трехстраничный проект меморандума, в котором указано, что гарантами соблюдения режима прекращения огня на отдельных участках фронтах выступают Россия, Турция и Иран, «подтверждающие свою приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики». «Зоны смягчения эскалации» (в арабском варианте), или «зоны деэскалации» (в английском), предлагается создать в провинции Идлиб, к северу от Хомса, в восточной Гуте и на юге Сирии, вдоль Голанских высот и границы с Иорданией (см. карту). Самый важный момент в проекте: на границах зоны разграничения должны разместиться иностранные военные контингенты, но пока неясно, из каких именно стран.

«Предполагается, что внутри четырех «островков безопасности» будет запрещено применение любых видов оружия, гуманитарным организациям будут созданы все условия для работы, будут приняты меры по восстановлению основных объектов социальной инфраструктуры, водоснабжения и других систем жизнеобеспечения», - говорится в публикации «Коммерсанта».

«Судя по первым сигналам, все стороны согласны с необходимостью создания таких зон, - сообщил «Ъ» глава сирийского оппозиционного «Народного фронта за перемены и освобождение» Кадри Джамиль. – Их наличие может реально уменьшить кровопролитие и создать благоприятные условия для процесса политического урегулирования». Представитель Сирийского национального комитета Махмуд аль-Хамза тоже приветствовал инициативу: «Наш народ устал от кровопролития. Главное, чтобы на этом международные посредники не остановились и довели дело до политического урегулирования, которые отвечало бы интересам всех сирийцев, а не только режима».

Важным этапом на пути к подлинной деэскалации стал очередной раунд переговоров в Астане 5 мая. На третью встречу в столицу Казахстана прибыли, помимо дипломатических представителей России, Турции и Ирана, еще и высокопоставленные эмиссары США (и.о. помощника госсекретаря по делам Ближнего Востока) и Иордании (советник министра иностранных дел), а также специальный посланник генсека ООН Стеффано де Мистура, официальная делегация Сирии и представители оппозиции. Несмотря на возражения части оппозиционеров, назвавших Иран недостойным статуса гаранта, документ был подписан представителями РФ, Турции и Ирана. Ожидается, что через 10 дней после подписания гаранты образуют Совместную рабочую группу по деэскалации, а к 27 мая будут подготовлены карты соответствующих районов. Документ подписан на полгода с возможностью постоянной пролонгации, сообщает ТАСС.

Специальный представитель президента РФ, глава российской делегации в Астане Александр Лаврентьев заявил, что Москва будет работать с Вашингтоном для поиска механизмов взаимодействия в Сирии. «Конкретная политика США на ближневосточном направлении новой администрацией Дональда Трампа пока еще не определена, но, тем не менее, в ходе последних телефонных переговоров с президентом России Владимиром Путиным было заявлено о поддержке всех усилий по борьбе с терроризмом и всех усилий по достижению мира на земле Сирии», - сказал дипломат.

Одним из слабых мест подписанного меморандума эксперты называют то, что он не распространяется на всю территорию Сирии, хотя на данном этапе это попросту невозможно физически. «Оппозиция требует распространения зон деэскалации на всю территорию Сирии, что сделать в текущих условиях просто нереально. Следовательно, идея, призванная зафиксировать режим прекращения огня, снова рискует быть торпедированной силами «на земле», даже притом что у внешних игроков появилась воля к продвижению этой идеи», - сказал эксперт Российского совета по международным делам Максим Сучков в интервью «Коммерсанту». К тому же, полагает он, непонятно, кто и как будет контролировать разделительные линии. С другой стороны, говорит политолог, зоны деэскалации – это «ребрендинг» бесполетных зон, которые предлагала еще администрация Обамы. Но тогда был риск прямого столкновения американских и российских ВВС, так что нынешняя «сухопутная» версия представляется более приемлемой для посредников и гарантов.

Минобороны России раскрыло некоторые подробности касательно выделения «Зон деэскалации». Самый крупный участок – провинция Идлиб, прилегающие части провинций Алеппо, Латакия и Хомс. Там проживают более миллиона человек, и находится более 14 тыс. бойцов оппозиции. Второй участок – север провинции Хомс с городами Эр-Растан и Тель-Биса, там до 3 тыс. оппозиционеров и около 180 тыс. мирных жителей. Третий участок в Восточной Гуте (пригород Дамаска) «приютил» около 9 тыс. бойцов оппозиции и 690 тыс. мирных жителей. Как пишет «Коммерсант», этот участок не включает район Кабун, откуда боевики «Джебхат ан-Нусры» (ныне «Джебхат Фатах аш-Шам») постоянно обстреливают столицу. Соответственно, этот район останется местом военных ударов по террористам. Наконец, четвертый участок – это территории провинций Деръа и Кунейтра: там 15 тыс. представителей вооруженных отрядов оппозиции и 800 тыс. мирных жителей.

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG