Большинство экспертов сходятся во мнении о том, что основной удар от решения Трампа придется не столько на ядерное соглашение как таковое, сколько на инвестиционные проекты, которые потекли в Иран с 2016 года благодаря снятию ряда международных санкций. А еще точнее, проблема в том, что США оставили за собой право на экстерриториальные санкции против европейских и других международных партнеров, если они «посмеют» вести с Ираном дела.
Во всяком случае, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон допустил, что Вашингтон может применить против европейских компаний санкции за сотрудничество с Тегераном. «Надеюсь, что европейцы увидят, что в конечном итоге их интерес в том, чтобы согласиться с нами [по Ирану]», - цитирует заявление Болтона РИА «Новости».
Специалист по Ближнему Востоку, ведущий эксперт Gulf State Analytics в Вашингтоне Теодор Карасик отмечает, что Минфин США направляет своих экспертов в Европу, на Ближний Восток и в Восточную Азию, чтобы «растолковать ситуацию с санкциями». «США хотят устроить глобальный аудит финансовых возможностей Ирана, а также добраться до союзников, которые, возможно, без умысла помогают Ирану и которым тоже надо помочь выправить счета», - сказал эксперт «Газете».
При этом, грозя экономическими ограничениями союзникам, США не предлагают никакой альтернативы, говорят европейские дипломаты. Посол ЕС в США Дэвид О'Салливан заявил, что в данный момент Вашингтон не предложил мирной альтернативы для иранской ядерной сделки. «Мы не видим заслуживающей доверия и мирной альтернативы СВПД. Откровенно говоря, США пока не предложили заслуживающей доверия альтернативы ни до, ни после того, как президент сделал заявление 8 мая. И мы ожидаем услышать от администрации, как эта альтернатива может выглядеть», - сказал О'Салливан.
Между тем, решение Трампа вызвало резкий отпор со стороны европейских союзников Вашингтона, сообщает газета «Коммерсант». Так, официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво заявил: «Евросоюз готов оспорить во Всемирной торговой организации любую одностороннюю меру, которая бы затрагивала интересы европейских компаний, и ответить пропорциональным образом в соответствии с правилами, диктуемыми в рамках ВТО». А министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мер назвал США «экономическим жандармом планеты». «Я считаю, что это неприемлемая ситуация», - цитирует французского чиновника «Ъ».
Тем не менее, в Минфине США начали подготовку к возвращению санкций против Ирана. Первый этап займет 90 дней. По его итогам должны быть возвращены санкции за продажу иранскому правительству американской валюты, «значительные операции, связанные с покупкой или продажей иранских риалов», сделки с графитом, золотом, другими ценными металлами, алюминием, сталью, углем. Под запретом окажутся операции с суверенным долгом Ирана. Будут введены ограничительные меры в отношении автомобильной промышленности, импорта в США ковров и продовольственных товаров, уточняет «Коммерсант».
Второй этап завершится 4 ноября. Эти санкции затронут портовых операторов Ирана, его корабли и судостроительную отрасль, а также энергетический сектор страны. Под запретом окажутся любые операции, связанные с добычей и поставками нефти и нефтепродуктов. Зарубежным финансовым организациям запретят взаимодействовать с иранским Центробанком и другими финансовыми учреждениями страны. Вновь начнут действовать ограничения в отношении услуг по страхованию, продолжает «Ъ».
Заведующий Сектором стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений Сергей Уткин считает, что попытка проигнорировать американские угрозы дорого обойдется Европе: власти США начнут выписывать миллиардные штрафы любым банкам, через которые проходят связанные с Ираном финансовые операции. В такой ситуации Европа может попытаться найти компромисс, на что США и рассчитывают. По словам Уткина, Вашингтон может пойти на создание исключений из санкционного режима для европейских компаний в случае, если их правительства поддержат США. «Такая логика может запустить распад консенсусной позиции ЕС по иранскому вопросу — страны поодиночке будут договариваться с США, получая экономические уступки», - сказал эксперт «Газете».
Проблема в том, что у Ирана были контракты и с американскими компаниями – в частности, с гигантом «Боинг», т.к. Тегерану остро нужно обновить свой устаревший авиапарк. Минфин США, невзирая на потери производителя, отозвал у «Боинга» и заодно у «Аэробуса» лицензию на продажу самолетов Ирану. Как пишет Московский центр Карнеги со ссылкой на неназванного французского дипломата, «нужно признать, что претензии администрации Трампа касаются не сделки, а Исламской Республики Иран. Мы живем в 2018 году, но США застряли в 1979-м».
«Вполне возможно, что выход из ядерной сделки был для Трампа просто выполнением предвыборного обещания, и он не хочет ввязываться в очередную войну на Ближнем Востоке. Но решение американского президента уже запустило цепочку событий, которая может не оставить ему выбора», - резюмирует автор, эксперт ПИР-Центра Андрей Баклицкий.
«В любом случае речь идет не о запрете американским структурам и компаниям вести бизнес с Ираном (он и так запрещен), а о запрете на взаимодействие с Тегераном организациям других государств под угрозой американских санкций. И здесь всё зависит от других стран-торговых партнеров Ирана. Причем не только от ЕС, но и, например, от Китая, России, Индии, - говорит Баклицкий в интервью «Коммерсанту». – Если они смогут защитить свои компании от американского давления, эффект от американских санкций будет сильно ниже. В любом случае, односторонних санкций со стороны ЕС, которые оказали сильное давление на Иран в прошлый раз, пока ожидать не стоит». Подробную информацию о возможных потерях европейских и других компаний можно найти в большом обзорном материале газеты «Коммерсант».
Между тем, Европейский Союз проявил неожиданное фрондерство. На саммите ЕС-Балканы в Софии (Болгария председательствует в ЕС в первом полугодии) 16 мая лидеры Старого континента договорились противостоять давлению США в вопросах введения пошлин на европейские товары и о едином подходе по защите ядерной сделки с Ираном.
Окончание следует…
* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă