Еще один проблемный «участок» турецко-американских отношений – сделка по покупке четырех зенитно-ракетных комплексов С-400 на сумму в 2,5 млрд. долларов. Еще в прошлом году Турция заявила о намерении купить их у России, чем вызвала серьезное недовольство США, которые расценили приобретение российских вооружений как «неформат» для системы обороны стран НАТО. Однако публичное и негласное давление на Анкару привело лишь к тому, что Россия пообещала завершить поставки не к весне 2020 года, а уже летом 2019-го.
Американцы не прекращают «обработку» Турции. Одним из наиболее сильных аргументов США остается возможный запрет на продажу туркам истребителей F-35. «Мы категорически против этого, потому что это отрицательно скажется на совместимости вооружений НАТО в Турции. Мы не можем одновременно использовать созданную Россией оборонную систему и поставлять F-35 в Турцию. Поэтому мы работаем с Турцией по всем направлениям, чтобы они не размещали эту российскую систему у себя», - сказала постпред США в НАТО Кей Бэйли Хатчисон.
Как пишет «Интерфакс», она напомнила, что США неоднократно на различных уровнях обсуждали покупку Турцией С-400. Ранее Сенат США даже запретил Пентагону поставки истребителей Турции, но военное ведомство всё же успело передать туркам два самолета, но лишь для обучения их пилотов на авиабазе в Аризоне. В конце августа турецкий военный летчик совершил на F-35 первый полет. Всего Анкара хочет купить 100 истребителей пятого поколения. Наверное, излишне пояснять, что блокировка поставок новейших самолетов объясняется не только желанием Турции купить С-400 у России, но и делом пастора Брансона.
К слову, источники в Белом доме сообщили газете The Wall Street Journal о том, что Трамп отверг предложение Турции об освобождении Брансона в обмен на сокращение суммы штрафа за соучастие турецкого банка в операции по уходу от санкций против Ирана. Турки также просили прекратить расследование в отношении бизнесмена Резы Зарраба, тоже участника схемы, но США отказались.
Между тем, министр обороны США Джеймс Мэттис тоже высказался по поводу покупки С-400: «Турция должна принять решение. Суверенное решение. Решение Анкары о привлечении российских систем противовоздушной обороны в НАТО нас беспокоит. Мы не можем относиться к этому снисходительно» (цитата по «Регнуму»).
«Правительство США пока еще не определилось с будущим участием Турции в программе F-35 Joint Strike Fighter», - сказал пресс-секретарь Пентагона, полковник армии США Роб Мэннинг. В ведомстве каждый раз подчеркивают, что окончательное решение будет зависеть от покупки Турцией С-400. «Если Турция закупит С-400, США необходимо будет предпринять соответствующие меры, чтобы Турция больше не смогла получить или использовать истребители F-35», - пишет издание Атлантического совета (перевод «Регнума»). Замечу, что радары на комплексах С-400 способны служить площадкой для сбора электронных данных F-35, что, естественно, не может понравиться американцам.
В свою очередь, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон в интервью ТАСС без обиняков заявила, что американская администрация примет все возможные меры для предотвращения покупки системы С-400 Турцией, а также Индией. Причина проста: конкурентная борьба за рынок вооружений. Цитируемое агентство напоминает, что в 2017 финансовом году США продали вооружений почти на 42 млрд. долларов. Это преимущественно страны Ближнего Востока (около 22 млрд. долларов), страны Индийского и Тихого океана (почти 8 млрд.), Европа (более 7 млрд.) и т.д.
Вернемся, однако, к проблеме турецкой экономики. Издание «Вести – Финансы» в обзорной статье пишет со ссылкой на экспертов, что валютный кризис – это внутренняя проблема Турции, и виноват в ней в первую очередь президент Эрдоган, который создал условия для неустойчивой экономической политики.
Мухаммед аль-Ариан, международный эксперт по финансам и бывший заместитель директора МВФ, анализирует намерение Катара оказать Турции помощь в форме инвестиций на 15 млрд. долларов. Он считает, что, если эта помощь и поступит, она всё равно «окажется небольшой по сравнению с высокими потребностями внешнего финансирования Турции». «Не совсем понятно, как эти деньги попадут в экономику, чтобы максимально полно использовать потенциал для стабилизации валюты», - полагает господин аль-Ариан. А турецкий журналист Зульфикар Доган сказал так: «Сумма в 15 млрд. долларов, обещанная Катаром, конечно, поступит в турецкую экономику не сразу. А на данном этапе, когда у Турции есть настоятельная потребность в наличных деньгах, это больше похоже на моральную поддержку».
«Кризис в Турции – это не просто продукт захвата власти Эрдогана. Это целая система патологий, присущих его стилю управления и стилю других популистов. Хотя их система, похоже, укрепляется в мире, она сопряжена со значительными рисками, которые в конечном итоге приведут к ее краху», - говорится в международном экспертном докладе, на который ссылаются «Вести – Финансы». Проблемы Турции, говорится в материале, носят структурный характер.
Вместе с тем, эксперты предсказывают сближение Турции не только с Ираном и Россией, но и с Европейским Союзом и прежде всего с Германией, чьи отношения с США также складываются весьма сложно. Но этот сценарий беспокоит Запад, утверждает обозреватель Business Insider Джим Эдвардс, на которого ссылается «Газета». «Со стратегической или военной точки зрения ситуация «Эрдоган ищет друзей» может быть очень беспокойной», - полагает автор, указывая на общую черту потенциальных союзников – воздействие на них санкций со стороны США.
А в заключение несколько красноречивых статистических данных от профильного турецкого Института. В 2017 году количество покинувших страну людей возросло на 42% по сравнению с 2016-м годом, превысив 253 тысячи, сообщает «Регнум». Возрастная структура эмигрантов такова: от 25 до 29 лет — 15,5%, от 20 до 24 лет — 14,4% и от 30 до 34 лет — 12,3%.
Что еще можно добавить? Я не сомневаюсь в опыте и изобретательности турецкой дипломатии, поэтому далек от мысли о скором неминуемом крахе всей внешней, а затем и внутренней политики Эрдогана. Однако что-то подсказывает мне, что ухудшение отношений Турции с США – это долгосрочный тренд.
Читайте также:
Большой ракетный торг Эрдогана
Уж в кресло невтерпёж, или Куй железо, не отходя от кассы
Дать газу. Турция теряет позиции в Восточном Средиземноморье
Эхо Лозанны или предвестник Севра? О новом греко-турецком конфликте
Такой далекий Ближний Восток. Турция ссорится со всеми
Бесплатный Африн в сирийской мышеловке. Часть 1 / Часть 2
Итоги 2017 года. Черные тучи над Белым дворцом. Часть 1 / Часть 2
Мишени, визы, лиры. Турция и США продолжают ссориться. Часть 1 / Часть 2
Россия и Турция объединяют усилия против Атлантики? Часть 1 / Часть 2
«Новая Турция»: закат демократии и сильной экономики
Новый турецкий курс – дрейф или блеф?
Пиррова победа падишаха, или Вторая смерть Кемаля. Часть 1 / Часть 2
На пути к султанату. Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă