Linkuri accesibilitate

Новый опрос в Молдове: полный застой…


На днях американский Международный Республиканский институт опубликовал итоги нового опроса, проведенного в Молдове. С 11 сентября по 16 октября было опрошено 1503 гражданина старше 18 лет во всех регионах Республики Молдова, за исключением приднестровского региона. Статистическая погрешность составила 2,5%. Предыдущее исследование проходило в мае-июне нынешнего года.

Как всегда, начинаю с главного вопроса молдавской современности: «Считаете ли вы, что дела в Молдове идут в верном или неверном направлении?». Здесь зафиксирован небольшой рост числа пессимистов: 71% против 69% в летнем опросе. Отмечу, что пик негатива был в марте 2016 года – 83%. А самые низкие показатели негатива с 2009 года были зафиксированы в ноябре того года (42%), в мае 2010-го (47%), в феврале 2011-го (45%) и в сентябре 2014 года (47%). С тех пор процент респондентов, считающих положение в стране неприемлемым, постоянно держится на отметке 70-80% (исключение – 62% в марте 2017-го).

Для «закрепления» этой позиции был задан схожий по сути вопрос: «По вашему мнению, страна управляется во имя народа или отдельных групп?». Лишь 10% респондентов считают, что Молдовой управляют во имя народа (в июне таких было 8%). Зато 86% уверены, что «во имя отдельных групп» (в июне – 85%). С другой стороны, 93% считают коррупцию «большой» и «очень большой» проблемой страны. В июне таких было 96%.

При этом граждане считают, что средоточием коррупции является парламент: 29% опрошенных сейчас, 22% в июне. На втором месте в этом антирейтинге – сектор общественных услуг (здравоохранение, образование, полиция), у них стабильно 20%. На третьем месте – правительство и лично премьер-министр: 16% сейчас и 11% в июне. На четвертой позиции судебная система – 8% сейчас и 12% в июне.

Перейдем к рейтингу политиков и политических партий. В списке тех, кто пользуется наибольшим доверием респондентов, первая тройка неизменна: Игорь Додон с 27%, Андрей Нэстасе с 14% и Майя Санду с 13%. Четвертое и пятое место делят Павел Филипп и Владимир Плахотнюк с 6%. В этой опции можно было выбрать до трех фамилий.

В другой опции предстояло дать ответ на один из вопросов относительно каждого отдельно взятого политика. У президента Игоря Додона равные доли одобрения и неодобрения – по 47%. У всех остальных негатив превышает позитив. У идущего на втором месте председателя партии «Достоинство и правда» Андрея Нэстасе 40% одобрения и 46% неодобрения. У председателя Партии социалистов Зинаиды Гречаной, соответственно, 39% и 53%. У председателя Партии коммунистов Владимира Воронина 36% «за» и 58% «против». У премьера Павла Филиппа 35% и 56%. У лидера партии «Действие и солидарность» Майи Санду 34% одобрения и 58% неодобрения. Самый высокий антирейтинг по-прежнему у лидера Либеральной партии Михая Гимпу – 82% «против» и лишь 11% «за». У лидера демократов Влада Плахотнюка 70% неодобрения и 22% одобрения.

Перейдем к рейтингу партий. Один из вопросов предлагает опцию «первый» и «второй выбор». Здесь картина следующая: Партия социалистов лидирует с большим отрывом по первому выбору – 30%, по второму выбору у нее 4%. Далее следует партия «Действие и солидарность» Майи Санду – 11% по первому выбору и 8% по второму. У правящей Демократической партии 11% и 4% соответственно. У Платформы «ДА» Андрея Нэстасе по 10% в каждой опции. У Партии коммунистов 4% и 7% соответственно.

Не менее интересным оказывается рейтинг партий среди тех, кто точно определился с выбором. Партия социалистов снова лидирует с большим отрывом – 32% респондентов. У партии Майи Санду, «Платформы» и Демократической партии по 12%. Партия коммунистов получает 4%. На партийный рейтинг стоило бы обратить особое внимание хотя бы по той причине, что правящие демократы довольствуются поддержкой 12%, что даже меньше, чем на парламентских выборах 2014 года (15,8%). И это формирование умудряется быть правящим, де-факто контролируя 57 депутатов из 101. А общее впечатление более гнетущее: такое ощущение, что время в Молдове остановилось. Судя по опросам, народ по-прежнему недоволен правящей «проевропейской» верхушкой, но дальше ничего не движется. И есть опасение, что парламентские выборы 2019 года не внесут стабильности…

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG