Linkuri accesibilitate

«Арабская весна» - крупнейший региональный провал современности. Часть 1


14 января 2011 года ушел в отставку президент Туниса Зин аль-Абидин Бен Али. Он предпочел бежать из страны и укрылся в Саудовской Аравии, где получил политическое убежище и проживает до сих пор. В новейшей истории Ближнего Востока, Северной Африки и арабского мира эта дата неофициально считается днем начала «арабской весны».

Строго говоря, за точку отсчета надо принимать 17 декабря 2010 года, когда в Тунисе уличный торговец Мухаммед Буазизи совершил акт самосожжения в знак протеста против произвола полиции и коррупции чиновников. Вспыхнувшие вслед за этим беспорядки поначалу не воспринимались в мировой прессе как что-то далеко идущее – мало ли на свете массовых акций, тем более в неспокойном арабском мире. Но именно отставка и бегство Бен Али показали, что это больше, чем просто манифестации пресловутой «арабской улицы». События зимы 2011 года и всё, что за этим последовало, ворвались в медиа-пространство, чтобы остаться там до сегодняшнего дня.

Итак, что такое «арабская весна», почему она важна, чем она опасна и чем всё это закончится, если вообще закончится? Над ответами бьются политологи, социологи, экономисты, историки, культурологи, востоковеды, исламоведы, СМИ и спецслужбы десятков стран мира. Но что бы они ни утверждали, подавляющее большинство рано или поздно приходят к одному выводу: романтизированная «весна» привела к хаосу и «зиме», потепления в которой пока не видно.

Мог ли знать несчастный тунисский торговец, что его отчаянный жест будет восприниматься в истории сродни сараевскому убийству 28 июня 1914 года? Конечно, я не могу допустить упрощенчества, напрямую увязывая весь этот восьмилетний хаос с одним публичным актом самоубийства. Но логика развития тех событий очевидна как никогда: было социальное напряжение в народе, было безразличие элиты, чиновничьего класса и силовых структур – и «из искры возгорелось пламя». Другое дело, что стремительное распространение пожара «арабской весны» наводит на мысли о рукотворности процесса. Однако к этому нюансу мы еще вернемся.

Вероятно, уставшее от авторитарных коррумпированных режимов население арабских стран было вдохновлено внезапным падением Бен Али, правившего Тунисом с 1987 года. Несмотря на масштабность акций в декабре 2010-январе 2011 года, протесты в Тунисе были относительно мирными и практически бескровными, если не считать немногочисленных погибших в ходе столкновений с полицией. «А чем мы хуже?» - подумали соседние народы и поднялись на борьбу. В целом волнения охватили все без исключения арабские страны, от Марокко до Омана. Однако в большинстве из них манифестации были слабыми, немногочисленными, либо властям удалось подавить их или же пойти на уступки протестующим.

К слову, в Тунисе с момента ухода Бен Али воцарилось относительное спокойствие, если не считать нескольких политически мотивированных убийств и отдельных проявлений недовольства – сущий пустяк в сравнении с Ливией, Сирией или Йеменом. Сейчас в Тунисе сложился довольно устойчивый компромисс между умеренно исламистской партией «Ан-Нахда» и светским правительством, которое, следуя требованиям людей, правит согласно примечательному лозунгу «Ни платков, ни мини-юбок». Более того, это государство получило статус союзника США вне НАТО и пользуется американским покровительством. Такой привилегии теперь нет даже у Египта, который до свержения Мубарака был одним из ключевых партнеров США в регионе.

Правда, было бы наивно утверждать, что Тунис с тех пор процветает и бед не знает. Во-первых, как утверждает региональная и европейская пресса, социальные проблемы никуда не делись, а местами и обострились. Во-вторых, наличие беспокойного соседа – Ливии, где государство де-факто развалено, создает Тунису массу проблем. В-третьих, в стране действует довольно мощная ячейка «Исламского государства», которое время от времени устраивает теракты, направленные преимущественно на подрыв туристической отрасли. Причем, что интересно, именно Тунис занимает первое место по числу «поставщиков» боевиков в ряды ИГИЛ.

Вернемся в 2011 год. Обрадованные примером Туниса, на борьбу поднялись жители Египта. Каирская площадь Тахрир стала символом протеста против тирании, коррупции и авторитаризма, как писала в те дни западная пресса. С 25 января главная площадь египетской столицы стала местом бессрочных акций протеста. Жертв, к сожалению, было очень много – уже по завершении этих событий власти Египта насчитали более 800 погибших. Эскалация насилия не могла не вызвать жесткой международной реакции: тогдашний президент США Барак Обама призвал Хосни Мубарака «начать процедуру передачи власти», Турция и Иран открыто поддержали оппозицию, европейские страны осудили насилие, но не стали открыто поддерживать ни одну из сторон. Только Саудовская Аравия поддержала власти Египта.

Тем не менее, 11 февраля Мубарак, правивший Египтом после убийства Анвара Садата в 1981 году, заявил о своей отставке. Власть в стране перешла к Высшему совету вооруженных сил. Однако стабильности это не принесло: революцией воспользовались исламисты в лице основанной еще в 1928 году и впоследствии запрещенной организации «Братья-мусульмане». Очень скоро начались столкновения между исламистами и многочисленными в стране христианами-коптами. В Египте установилось двоевластие: формально правящий военный Совет, который слабо контролировал ситуацию, и активные исламисты, которые в итоге и взяли власть на парламентских выборах в июне 2012 года. Новым президентом был избран ставленник «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси.

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG