В первой декаде июля определились ключевые фигуры, которым предстоит руководить европейской бюрократией в ближайшие пять лет. Сразу отмечу, что ни один экспертный прогноз относительно фигуры председателя Европейской Комиссии не сбылся. Ни немец Манфред Вебер, ни голландец Франс Тиммерманс, ни датчанка Маргрете Вестагер не стали главой ЕК. На этот пост была выбрана министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен – соответственно, соратница Ангелы Меркель, но представитель более консервативного крыла правящего Христианско-демократического/Христианско-социального союза.
На этой теме следует остановиться особо. Против кандидатуры Вебера, которого активно поддерживала Меркель, столь же активно выступил Макрон в связке с социалистами и либералами, а также премьер-министрами Испании и Португалии. По их общему мнению, Вебер не имеет оснований быть председателем Еврокомиссии, т.к. у него нет управленческого опыта.
Франция, Испания и Нидерланды убедили Германию отказаться от Вебера в пользу голландского социал-демократа Тиммерсанса, пишет российский политолог Александр Ивахник. Но на этот раз взбунтовались «народники» и консерваторы и еще сразу девять государств (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Италия, Хорватия, Румыния, Латвия и Ирландия) и в отместку за отказ Веберу «прокатили» голландца. В итоге остановились на кандидатуре Урсулы фон дер Лайен.
Однако это решение вызвало неожиданно резкую реакцию в самой Германии. Прежде всего, это не понравилось Социал-демократической партии, которая входит в правящую коалицию с ХДС/ХСС. И.о. сопредседателей СДПГ Мануэла Швезиг, Малу Драйер и Торстен Шефер-Гюмбель в совместном заявлении указали на то, что фрау фон дер Лайен изначально не выдвигалась на выборах в Европейский Парламент.
«Тем самым попытка демократизировать Европейский союз доведена до абсурда», - отметили они. Как пишет ТАСС, в СДПГ говорят, что в коалиционном договоре с ХДС/ХСС было указано стремление к укреплению демократии в Европе с учетом интересов граждан и к усилению роли Европарламента. Однако решение выдвинуть министра обороны Германии председателем Еврокомиссии сводит на «нет» все усилия в этом направлении, говорят социал-демократы.
Что интересно, критика прозвучала и из лагеря баварского Христианско-социального союза. Его руководитель Маркус Зёдер, сменивший в начале года Хорста Зеехофера, считает, что Манфред Вебер был бы легитимным председателем Еврокомиссии. «Жаль, что демократия проиграла, а закулисные игры победили», - заявил политик агентству DPA. – Радоваться мы сегодня не можем. Это пункт в пользу Германии, но поражение для Европы».
Наконец, в стенах Европейского парламента нового созыва социал-демократы и зеленые назвали кандидатуру Урсулы фон дер Лайен неприемлемой. «Эта закулисная сделка после многодневных переговоров гротескна, она никого не удовлетворяет, кроме партий, играющих во власть. После такой высокой явки на европейских выборах и реального мандата на перемены это не то, чего заслуживают европейские граждане», - заявила глава фракции зеленых Ска Келлер, которую цитирует газета «Коммерсант».
Посмотрим теперь на другие ключевые посты ЕС. Председателем Европейского совета («президентом» Евросоюза) стал премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. Верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности («министром иностранных дел» ЕС) избран министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель. Кресло председателя Европейского Центробанка займет директор-распорядитель Международного валютного фонда, француженка Кристин Лагард. Наконец, председателем Европейского парламента стал Давид-Мария Сассоли.
Германия, Франция, Испания, Италия, Бельгия – сразу бросается в глаза список самых влиятельных стран ЕС, если не считать Великобритании, которая, как известно, одной ногой на выходе. Присутствие Бельгии – это дань уважения стране-основательнице Европейского экономического сообщества и стране-резиденции основных руководящих органов ЕС. Уходящий состав европейского руководства казался более терпимым к «малым» странам и «новой» Европе: Жан-Клод Юнкер (Еврокомиссия) из Люксембурга, Дональд Туск («президент» ЕС) из Польши и сразу три итальянца: Марио Драги (ЕЦБ), Антонио Таяни (Европарламент) и Федерика Могерини (дипломатия ЕС).
С другой стороны, на пост председателя Европейского Парламента прочили болгарина Сергея Станишева, но он в итоге сам отказался выдвигаться. Эта новость, кстати, весьма расстроила Россию, ведь господин Станишев не просто представитель братской Болгарии, но и уроженец СССР, выпускник МГУ и дружественный Москве политик.
Зато приход каталонца Борреля на должность главы европейской дипломатии – неприятная для России новость. Газета «Коммерсант» вспоминает, что недавно сеньор Боррель в интервью испанской газете El Periódico сказал, что США поворачиваются к Европе спиной, «а старый враг Россия снова здесь». Дошло до вызова испанского посла в МИД России, из-за чего Боррелю пришлось сказать, что его в России «не так поняли».
Еще менее приятная новость – Урсула фон дер Лайен. «Для России это один из худших кандидатов. Это жесткий и даже, можно сказать, проамериканский политик. Никаких попыток сблизиться с Россией она как политик ранее не предпринимала. И наверняка будет и дальше жестко настаивать на сохранении санкционного режима», - заявил «Ъ» заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов.
Однако председатель российского Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов призывает не драматизировать свежие кадровые решения в Брюсселе. «Разве эти люди определяют политический курс ЕС? Нет. Сумел ли по итогам этих выборов Евросоюз преодолеть внутренний кризис? Тоже нет», - сказал он «Коммерсанту».
По его словам, основная проблема не в людях, а в самих постах, которые отягощены различными политическими ограничениями, сдерживающими их потенциал. Единственный действительно влиятельный чиновник, считает Лукьянов, - это глава Европейского Центробанка, который с приходом Кристин Лагард, имеющей хорошую репутацию, станет еще более сильным учреждением.
Пожалуй, я тоже не стану драматизировать хотя бы по той причине, что за несколько десятилетий европейские политики разных уровней научились искать и успешно находить компромиссы. Это всё, конечно, не снимает никаких проблем и противоречий на Старом континенте, так что у будущего состава Еврокомиссии, который приступает к работе с 1 ноября, есть над чем поломать голову.
Читайте также:
Новый Европейский парламент: первые шаги на трудном пути
* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă