Linkuri accesibilitate

Обнуление срока. Путин останется президентом


Бюст президента России Владимира Путина в образе римского императора в мастерской Академии художеств в Петербурге
19:00 10.3.2020
18:45 10.3.2020

Реагируют на снятие ограничений для Путина и российские чиновники. Например, мэр Москвы Сергей Собянин:

"При нынешней нестабильности и рисках современного мира России необходима сильная президентская власть, возможность для действующего главы государства пойти на новые выборы – правильное решение. Президент, которому запрещено избираться на очередной срок, сильной фигурой по определению быть не может. Запрет на выборы действующему президенту является дестабилизирующим фактором и для внутренней, и для внешней политики страны. Всегда был уверен: Россия может быть только сильной страной, слабая Россия перестанет существовать как государство. Поэтому считаю, что возможность для действующего президента пойти на новые выборы – не переназначиться, а пойти на выборы – правильное решение!" – говорится в сообщении на персональном сайте Собянина, опубликованном во вторник.

17:59 10.3.2020

А вот соратник Алексея Навального Леонид Волков:

"То, что Путин никуда не уходит – мы всегда знали.
То, что он решит никаких хитрых госсоветов не мутить, а просто втупую пойдет на очередной срок – некоторый сюрприз.
То, что он решит делать это не сейчас, а аж в 2024 году (когда от рейтинга вообще уже ничего не останется) – большой сюрприз; я был уверен, что они на сентябрь объявят досрочные выборы в ГД и президентские, чтобы не дать подготовить нормальную протестную кампанию.
Но загадка главная – зачем вообще нужна была эта вся история с Терешковой, Карелиным, поправками? Ведь то, что они в итоге решили делать, они могли без всего этого сделать. Как предлагали Клишас и Павел Крашенинников: спокойно "принимаем" поправки и дальше КС мудро решает, что отсчет сроков обнуляется. Так и вышло в итоге. Зачем было кидать всех депутатов через колено два раза за два часа?

Ну да ладно. Пофиг.

Для нас ничего не меняется стратегически вообще.
Умное голосование – чтобы уничтожить их на региональных выборах в 2020 году и на выборах в Госдуму, когда бы они ни состоялись".

17:57 10.3.2020

Оппозиция Путину начала размышлять о стратегии дальнейших действий. Активист кампании "Нет" Александр Шмелев пишет:

"Что меня поражает больше всего (даже больше сегодняшнего всеобщего удивления "надо же, оказывается, Путин решил поменять конституцию, чтобы никуда не уходить, ничего себе") – так это крайне распространенная в моей ленте позиция:
"эти поправки ужасны, и мы конечно их не поддерживаем, НО ВЕДЬ НАРОД ВСЕ РАВНО ЗА НИХ ПРОГОЛОСУЕТ".

Совершенно непонятно, откуда взялось это представление! Если только из "опросов ВЦИОМа", согласно которым 99% россиян ежедневно молится перед иконами Путина и Кадырова, мечтает о Сталине и ест младенцев на завтрак. Или еще из каких-то оторванных от реальности интеллигентских страхов, не знаю...

Если же говорить о настоящей реальности, то она такова:

1) Около месяца назад мы с коллегами по "кампании НЕТ" провели несколько фокус-групп с региональными пенсионерами и бюджетниками. И практически все участники этих фокус-групп были настроены к идее поправок очень скептически. "Не знаем, зачем они это придумали", "нам это не нужно", "это какой-то обман" и так далее. Реально поддерживающих эти поправки ни на одной фокус-группе обнаружено не было. Собирающихся идти голосовать за (просто потому, что привыкли поддерживать все инициативы власти, даже самые непонятные) – единицы.

2) Несколько недель назад Левада-центр провел свой опрос, согласно которому голосовать за поправки готовы ТОЛЬКО 25% граждан России. Остальные – не готовы (10% уже решили, что пойдут и проголосуют против, 23% решили бойкотировать, еще 42% пока не определились, но в целом настроены скептически).

3) Если открыть любой из "народных" ресурсов в интернете – будь то анекдот.ру или одноклассники.ру – можно почитать, что там думают об этих поправках, и как их дружно высмеивают.

4) Если же выйти на улицу и поговорить с людьми – уверяю вас, вы услышите не просто высмеивание, но и много всего нецензурного. Особенно на фоне падающего рубля, коронавируса и так далее. Действительно, что сейчас самое актуальное для страны? Конечно, внести в конституцию поправки о полномочиях Госсовета и обнулении сроков, как же иначе!

Единственная надежда Кремля в данном случае лишь на то, что все растеряны, никто не готов решительно действовать, и "авось как-нибудь это у нас прокатит". Пусть абсолютное большинство россиян резко против этой затеи, многие из них до участков просто не дойдут, а кто дойдет – тех сфальсифицируем, может быть и не заметит никто.

Но в целом лично для меня как это было очевидно 2 месяца назад, так и остается до сих пор: 22 апреля – САМАЯ ВАЖНАЯ ДАТА в истории России 21 века. Если Кремль сможет хоть тушкой, хоть чучелом свои "поправки" протащить – до 2036 года ситуация в стране по их замыслу будет заморожена. Путин останется президентом, "Единая Россия" – обладателем большинства в Думе, КПРФ, ЛДПР и СР – парламентской оппозицией. Ну, а для остальной оппозиции можно будет бороться разве за то, чтобы в какую-то из городских дум в каком-то из регионов прошел ФСБшник, кандидат от ЛДПР, а не поддержанный местным мэром ФСОшник, кандидат от ЕР, или что-нибудь еще в таком духе.

Încarcă mai mult

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG