Адриан Янович: «Люди понимают, что их благополучие зависит от них самих»

Крепость в Сучаве, Румыния

Румынский город Сучава с населением около 100 тыс. человек и еще восемь соседних населенных пунктов закрыты на карантин и полностью изолированы. Жесткие меры приняты после того, как число заболевших коронавирусом в Сучаве достигло 600 человек. На начало недели сообщалось, что в городе скончались 22 человека с подтвержденным диагнозом Covid-19. Около трети из общего числа жертв пандемии коронавируса в Румынии (на 2 апреля их уже 92 человека) пришлось как больницу Сучавы. В городе остановлено авиа- и железнодорожное сообщение, не работает общественный транспорт, запрещено передвижение по улицам. На въездах в Сучаву дежурят полиция и армия – они контролируют доступ в зону карантина. Также на карантин закрыты восемь соседних населенных пунктов: Адынката, Салча, Ипотешть, Босанчи, Моара, Шкея, Пэтрэуць и Митоку-Драгомирней. Журналист Свободной Европы Валентина Урсу побеседовала о жизни в условиях карантина с журналистом Адрианом Яновичем, который живет в Сучаве.

Адриан Янович: Я могу судить о ситуации и атмосфере в городе глядя, разве что, из дома: в последнее время мы все здесь живем на особом режиме – думаю, я уже больше недели вообще не выходил на улицу.

Свободная Европа: Даже в магазин?

Адриан Янович: Да, даже в магазин. Служб доставки достаточно, так было и раньше, мы заказываем все необходимое по интернету, нам привозят товары на дом. А в целом... Я бы не сказал, что город охвачен паникой. Люди понимают, что определенные меры предосторожности были введены не просто так, а из-за сложившихся обстоятельств. Большинство жителей всеми силами пытаются помочь, чтобы эта напряженная атмосфера продлилась как можно меньше, и мы скорее вернулись к нормальной жизни.

И даже в такие сложные моменты случаются замечательные вещи – всего за четыре дня люди собрали более 400 тысяч евро для больницы города Сучава. Эти пожертвования пойдут на покупку оборудования.

Свободная Европа: Я читала, что настоятель церкви в Сучаве заявил, что настало время не только для молитвы, но и для действий, и епархия пожертвовала 100 тыс. евро. Это так?

Адриан Янович: Речь идет о двух комплектах дорогостоящего оборудования для проведения тестирования на Covid-19, один из которых позволяет получить результат в режиме реального времени, еще в эту помощь включены и 2 тыс. комплектов для тестирования коронавируса.

Все, кто хотел уехать – уехали, остались те, у кого здесь есть работа

Иногда события доказывают то, что люди осознают опасность, которая им угрожает, проявляют солидарность и подставляют друг другу плечо.

Свободная Европа: Кстати, верующие у вас уже свыклись с мыслью, что сейчас не стоит ходить в церковь или посещать монастыри, что все должны сидеть дома?

Адриан Янович

Адриан Янович: Я заметил, что в этом плане люди вели себя сознательно с первых же дней. Взять, к примеру, монастырь святого Иоанна, обычно там всегда было очень много верующих, но день ото дня их становилось все меньше, причем еще до того, как власти рекомендовали проводить религиозные службы без прихожан. Протестовали ли люди против введенных для церквей запретных мер – я не знаю, я о таком не слышал. Повторюсь, мне кажется, что люди ведут себя сознательно, отдают себе отчет в том, что происходит, пытаются жить по правилам сегодняшнего дня.

Свободная Европа: Известно ли число живущих в Сучаве граждан Республики Молдова? Насколько я знаю, там учится немало бессарабской молодежи.

Адриан Янович: Так и есть, в основном здесь находятся наши студенты, насколько я знаю, около тысячи человек. Судя по тому, что я читал в группах в соцсетях, в том числе в фейсбуке, большинство наших соотечественников уехали домой несколько недель назад, когда стало ясно, что ничего не изменится как минимум еще месяц. Все, кто хотел уехать – уехали, остались те, у кого здесь есть работа, но нас не так много, как студентов.

Самая большая проблема в том, что городская больница больше не принимает людей с другими заболеваниями кроме коронавируса. То есть, если человеку срочно нужно в больницу, в Сучаве его не примут, пациентов перенаправляют в Фэлтичень, Рэдэуць или другие населенные пункты. Так или иначе, это тоже решение, и мы это понимаем.

Мы успели запастись продуктами первой необходимости и подготовиться в эмоциональном плане к предстоящим изменениям

Свободная Европа: До сих пор анализы для тестов на коронавирус отправляли из Сучавы в Яссы, откуда результаты приходили, как говорили некоторые, с опозданием. Как обстоят дела с этим сейчас?

Адриан Янович: Насколько мне известно, пока тестов у нас не делают, хотя было много предложений и возможностей… Не хватает техники, и подаренная больнице университетом Сучавы линия для проведения тестов пока не собрана, не сертифицирована, в общем, еще есть ряд организационных моментов.

Здесь в больнице действительно потеряли много времени из-за всех этих проблем: проводилось расследование, медучреждение временно не работало, и т.д. Осложняет ситуацию и то, что более половины врачей и медперсонала находятся в режиме самоизоляции, они просто не могут заниматься профессиональной деятельностью.

Время упущено, но все должно вернуться на свои места, и новый директор пытается вновь поставить на ноги эту громоздкую систему, ведь больница в Сучаве очень крупная.

Трудно сказать, в какой именно степени, но нас точно ждут непредвиденные обстоятельства

Свободная Европа: Работают ли в ней врачи, приехавшие из Республики Молдова?

Адриан Янович: Мне это не известно. В целом, переехавших сюда на какое-то время бессарабцев не так много, у троих есть вид на жительство, то есть, у них нет гражданства, но они находятся в Румынии на основании трудового договора. Я думаю, что у остальных есть двойное гражданство, но и таких случаев мало. Не будем забывать, что сама Сучава – довольно небольшой город, тут живет чуть более 100 тыс. человек.

Свободная Европа: А вы и ваша семья думали над тем, чтобы сдать тесты на коронавирус?

Адриан Янович: Нет, не особо… Мы с самого начала, еще несколько месяцев назад всерьез восприняли то, что происходило в Китае, поэтому успели запастись продуктами первой необходимости и подготовиться, в первую очередь, в эмоциональном плане к предстоящим изменениям в нашей жизни – нам это помогло.

Понимаете, я сейчас не испытываю шока от происходящего, я заранее знал, что может быть и так. Мы ничем не лучше и не хуже итальянцев или других людей, которые сейчас проходят через пик кризиса, то же самое может грозить и нам. Но подготовка дает ощущение стабильности. Трудно сказать, в какой именно степени, но нас точно ждут непредвиденные обстоятельства, но до тех пор, пока ты соблюдаешь правила, не выходишь из дома (при условии, что есть доступ к продуктам питания), работаешь удаленно, можно чувствовать себя в безопасности...

Свободная Европа: Сучава теперь – закрытый город, и это значит, что Румыния перешла к четвертому сценарию развития событий. На ваш взгляд, власти справляются с этим непростым экзаменом?

Адриан Янович: Я параллельно слежу и за тем, что происходит в Республике Молдова, и за тем, как обстоят дела в Румынии. Здесь местные власти постоянно на связи, мэр Сучавы в полночь вышел в прямой эфир в социальных сетях, чтобы заявить о введении карантина. С моей точки зрения, здесь лучше, чем в Кишиневе, объясняют людям, что происходит, детально рассказывают о принятых мерах, о причинах, из-за которых эти меры вводятся. А горожане, в свою очередь, не забывают о гражданской ответственности и понимают, зачем надо соблюдать правила.

Люди понимают, что их благополучие зависит от них самих. Власть наладила связь с гражданами, есть горячая линия, уязвимые слои населения не брошены на произвол судьбы, им помогает местное руководство – людям адресно доставляют продукты питания и лекарства. Думаю, в сегодняшней ситуации это не так уж и мало. Конечно, всегда есть место для большего, но и говорить о безразличии к человеческим трудностям я не могу.