Linkuri accesibilitate

«Боюсь заразиться». Как работают те, кто не может уйти на карантин


"В связи с коронавирусом руководство магазина закупило маски, перчатки и антисептики. Маски и перчатки нам выдают каждый день, а банки с дезинфицирующим средством поставили у каждой кассы на случай проверки. Но пользоваться ими запретили", – ​рассказывает Радио Свобода Диана, старший кассир одного из московских "Перекрестков".

Пока власти пытаются перевести большую часть населения на карантин, взывая к сознательности граждан, есть профессии, представители которых перейти на работу из дома в период пандемии не смогут: это кассиры, курьеры, водители, все, кто занимаются инфраструктурой и системами жизнеобеспечения. "Яндекс" планирует создать фонд для финансовой поддержки водителей и курьеров в связи с коронавирусом. О необходимости такой инициативы ранее заявляли и московские активисты. Корреспондент Радио Свобода поговорил с теми, кто продолжает работать во время карантина, о том, как изменилась их работа в разгар пандемии.

Я не уверена в том, что этот вирус действительно существует

По словам Дианы, никаких изменений в работе торговой сети не произошло. "Увеличилось количество покупателей, которые все сметают с полок. У нас работают все кассы, а поставок товаров стало в два раза больше", – говорит кассир "Перекрестка".

Несмотря на то что руководство не заинтересовано в том, чтобы обеспечить безопасность сотрудников, заразиться Диана не боится. "Я не уверена, что этот вирус действительно существует. Мне кажется, это история, которую раскрутили СМИ. Но даже если он существует, я верю в то, что каждому человеку предписано, чем он должен переболеть и от чего умрет. Не важно, носишь ты маски или обрабатываешь руки антисептиком, если это должно произойти, это произойдет", – уверена она.

Пустые полки в московском супермаркете
Пустые полки в московском супермаркете

Сама она не обрабатывает руки никакими дезинфицирующими средствами, потому что считает: мытья рук достаточно для того, чтобы не заразиться вирусом. Анна (имя изменено по просьбе героини. – РС) не разделяет оптимизма коллеги. Она работает кассиром в краснодарском "Магните".

По ее словам, в их магазине с точки зрения дезинфекции не изменилось ничего. Антибактериальные средства руководство решило не покупать, в итоге уборщица только протирает тележки от пыли, осевшей за день.

"Единственное изменение, которое коснулось меня лично, – это запрет выходить в другие магазины для подработки. Таким образом руководство начинает сокращать циркуляцию работников. Теперь брать дополнительные смены нам разрешают только в нашем магазине", – говорит Анна. Еще из-за того, что покупатели в огромных количествах берут крупы и консервы, руководство ввело еще одно новое правило: в конце каждого рабочего дня кассиры должны предоставить фотоотчет заполненных товарами полок.

Я боюсь, что могу заразиться на работе

"Сейчас скупают все, не только крупы, макароны и консервы. В конце каждого дня мы снимаем с полок продукты, которые завтра выйдут из срока годности. Раньше набиралась почти целая тележка таких товаров. Сейчас бывают дни, когда и положить в тележку нечего", – рассказывает кассир.

Она берет сейчас меньше смен, потому что трое детей из-за карантина сидят дома. "Иногда вечером мы ходим гулять на детскую площадку возле дома. В Краснодаре сейчас прохладно, так что кроме нас никто не гуляет. У меня нет страха, что из-за таких прогулок мои дети могут заразиться, а вот опасение, что я могу заразиться на работе и принести вирус в семью, есть", – переживает она.

Покупатели в разгар эпидемии хотят физического контакта

С собой на работу Анна берет антибактериальное мыло, постоянно моет руки и протирает кассу чистой тряпкой. Масок или перчаток кассирам не выдают. При этом при входе в магазин появились листовки с сайта Роспотребнадзора о том, что такое коронавирус, как следует следить за своим здоровьем во время пандемии и почему при возможности лучше оставаться дома.

Посетители стали чаще спрашивать антисептики или антибактериальные влажные салфетки. Но при этом спокойно гуляют по улицам большими компаниями. Понять, что в городе объявлен режим повышенной готовности в связи распространением вируса, можно только из сообщений СМИ, считает Анна.

Посетители не относятся к вирусу как к чему-то серьезному

"В такой ситуации тяжело работать даже не из-за отсутствия заботы руководства о нашем здоровье, а из-за того, что посетители не относятся к вирусу как к чему-то серьезному. Они протягивают руки, чтобы я положила им сдачу, хотят физического контакта, наклоняются поближе, если им нужно что-то спросить. Человек, который пять минут назад спрашивал, где купить антисептик, на кассе может спокойно облизать палец, чтобы открыть пакет", – поражается Анна.

Ксения работает курьером компании "Яндекс.Еда" в Санкт-Петербурге и тоже больше всего боится заразиться из-за халатности клиентов. По ее словам, с начала карантина компания изменила способ передачи заказа. Речь идет о бесконтактной доставке. Курьер звонит клиенту, вытаскивает заказ, ставит его на сумку, а сам отходит на несколько метров. Клиент открывает дверь, забирает заказ. Только потом курьер подходит за своей сумкой.

Никаких дополнительных дезинфицирующих средств работникам тоже не выдают

"Мы не должны прикасаться к клиенту и даже не подходим к нему, чтобы уменьшить шанс заражения. При этом люди не всегда это понимают и часто приближаются к нам на расстояние ближе положенного, чтобы что-то уточнить", – говорит Ксения.

Перед каждым рабочим днем курьер должен измерять температуру и в случае плохого самочувствия обращаться в службу поддержки. Пока, однако, этот процесс никто не контролирует. Никаких дополнительных дезинфицирующих средств работникам тоже не выдают, добавляет Ксения. По ее словам, доставкой люди стали пользоваться чаще, однако сильного увеличения объема работы она не заметила.

Данияр работает водителем в "Яндекс.Такси" в Москве. По его словам, заказов, наоборот, стало в два раза меньше. Это связано с тем, что такси в основном пользовались офисные работники, которые сейчас перешли на удаленную работу.

Пока компания попросила водителей продезинфицировать салоны своих автомобилей. Услугу эту они смогут получить с 80-процентной скидкой в одном из автосалонов Москвы. Как часто водителям нужно будет дезинфицировать салоны в разгар эпидемии и кто будет проверять выполнение этого правила, пока непонятно, добавляет он.

Руководство делает вид, что эпидемии нет

В итоге пока во всем мире регулярно дезинфицируют вокзалы, автобусы, такси, торговые центры и супермаркеты, в России сотни людей продолжают работать в привычных условиях. Руководство делает вид, что эпидемии нет, а посетители не замечают людей, ежедневно выкладывающих товар на полки для того, чтобы обеспечить комфортную самоизоляцию каждому.

По состоянию на 26 марта в России обнаружены 840 носителей коронавируса.

Коронавирус очень заразен, многие люди переносят его не замечая – это может приводить к экспоненциальному росту инфицированных, а следом, если власти упустят развитие эпидемии, – к резкому росту числа тяжелых больных. При тяжелой форме течения болезни вирус поражает легкие, пациенты нуждаются в реанимационном оборудовании. Когда число больных сильно превышает возможности системы здравоохранения, врачи оказываются не в силах предотвратить множество смертей, со значительной частью которых в другой ситуации они справились бы.

Поэтому одной из ключевых мер по борьбе с пандемией сейчас – до изобретения лекарства или вакцины – считается карантин и другие меры "социального дистанцирования", препятствующие передаче вируса от человека к человеку.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG