Linkuri accesibilitate

Игорь Мунтяну: «Консолидация демократий — приоритет США, и нас это не может не радовать»


Игорь Мунтяну

Депутат Игорь Мунтяну в период с 2010-го по 2015-й гг. руководил дипломатической миссией Республики Молдова в США. В минувшую среду в Вашингтоне сторонники президента Дональда Трампа попытались захватить здание Конгресса, чтобы помешать утверждению результатов ноябрьских президентских выборов. В интервью Свободной Европе Игорь Мунтяну комментирует нынешний кризис в американской политике, анализирует задачи избранного президента Джо Байдена, а также выступает с прогнозами относительно развития отношений США и Республики Молдова.

Игорь Мунтяну: То, что я увидел на CNN, BBC и на других телеканалах, оставило у меня гнетущее впечатление, потому что я и представить себе не мог, что цитадель демократии, как называют Капитолийский холм во всем мире, может быть оккупирована группой «бандитов», и что они смогут попасть в Конгресс США, который, разумеется, так же, как и Белый дом, тщательно охраняется, и что их рейд случится в столь важный день, когда Конгресс должен был утвердить победителя американских выборов.

Впервые за всю долгую историю американской демократии президент отказывается мирно передавать власть

У меня многолетний опыт интенсивного сотрудничества с сенатскими комитетами, с Палатой представителей, и потому для меня это был мрачный день, вызвавший у меня чувство глубокого сожаления по поводу того, что происходило. Что же касается наиболее важных вопросов, относящихся к американскому Конгрессу, то нужно отметить, что горючий коктейль насилия, нетерпимости, антагонизма и разобщения накапливался постепенно, в ходе множества выступлений и маршей, на которых определенные люди пытались навязать свою волю вопреки всем нормам права.

Эти марши, как мы видели, поддерживали и некоторые официальные лица, еще не покинувшие свои посты... И тут я, конечно, имею в виду события последних нескольких дней. Президент Трамп в конце своего срока выступил с рядом заявлений, в которых категорически отказался признавать потерю власти. Это оказало влияние, это воодушевило и, как мне представляется, помогло формировать определенные общественные настроения, готовность действовать вопреки требованиям Конституции США.

Впервые за всю долгую историю американской демократии президент отказывается мирно передавать власть. И лишь в последнюю секунду, увидев, что уже появились жертвы, он выражает согласие на уход, — хотя при всем при этом президент Трамп так и не заявил, что согласен безо всяких оговорок признать победу своего конкурента.

Свободная Европа: Трамп сказал, что не согласен с результатами выборов, которые в среду были окончательно подтверждены Конгрессом. Как бы вы охарактеризовали нынешнее состояние демократии в Соединенных Штатах, и каковы ваши ожидания на ближайшее время?

Надеюсь и верю, что трагический эпизод станет импульсом для восстановления и сохранения работоспособности демократической модели

Игорь Мунтяну: Лично я всегда называл американскую демократию образцовой моделью, которая может вдохновить молодые демократии, помочь навести порядок посреди хаоса. Однако, последние события свидетельствуют о том, что и американская демократия бывает и уязвимой, и хрупкой, и что американским гражданам ее надо изобрести заново.

В критические моменты любые попытки захвата законной власти популистами могут привести исключительно к негативным последствиям. Как для национальных, так и для общественных интересов. Однако фундамент американского государства — это не только власть президента, но и устойчивость государственных институтов, которые сейчас реагируют — и учатся. Надеюсь и верю, что недавний трагический эпизод станет импульсом для восстановления и сохранения работоспособности демократической модели.

Свободная Европа: Вы говорили, что для вас среда в Вашингтоне стала трагичным днем, да и в целом, все события после ноябрьских выборов представляют собой негативный эпизод в новейшей истории Соединенных Штатов. Как вы думаете, какие последствия стоит ожидать в странах Восточной Европы, в Республике Молдова, которые шокированы новостями из Вашингтона? И как все это может отразиться на имидже США, на восприятии Соединенных Штатов государствами нашего региона?

Игорь Мунтяну: У этой цепочки событий несколько вариантов последствий. Во-первых, последствия будут для Республиканской партии, которой придется пересматривать свои установки и доктрину. Победив на выборах четыре года тому назад, президент Трамп перехватил инициативу и выступил против консервативной идеологии Республиканской партии США, особенно в вопросах свободной торговли и экономического развития. Так что первые последствия будут связаны с переосмыслением позиций Республиканской партией после ухода Трампа.

Второе важное последствие состоит в том, что из-за проигрыша президента Трампа на выборах снизится популярность движения популистов. Их так вдохновляли успехи Трампа в самой важной мировой демократии, их так воодушевляли популистские, антииммиграционные, антиевропейские лозунги, наступление на свободу торговли... И в этом, наверное, единственный положительный эффект, который просматривается по итогам последних событий!..

Свободная Европа: Официальный представитель МИД России Мария Захарова, цитируя пост одного американского журналиста, заявила, что Соединенные Штаты уже никогда не смогут называть себя стандартом демократии. Как вы это прокомментируете?

Игорь Мунтяну: Мария Захарова постоянно выступает с аналогичными заявлениями. Российская Федерация настойчиво пыталась отправить наблюдателей на выборы в США, искала ошибки в американской системе, пытаясь сравнивать американскую демократию с полуавторитарным или недототалитарным режимом!..

Кремль лишился важного собеседника, лишился политика, который обслуживал ее интересы, поддерживал приоритеты внешней политики РФ

В ходе последних предвыборных кампаний в США отмечалось влияние российских интересов на систему организации выборов, было множество расследований по поводу вмешательства Российской Федерации. Но заявление г-жи Захаровой, скорее, показывает, что на самом-то деле Российская Федерация просто очень расстроена — огорчена из-за того, что Кремль лишился важного собеседника, лишился политика, который обслуживал ее интересы, ну, или, по меньшей мере, поддерживал приоритеты внешней политики РФ.

А еще нужно сказать вот о чем. Проблемы, спровоцированные действиями президента Трампа, который не представлял, что может проиграть, что потом придется признавать поражение и уходить, показывают, что даже Соединенным Штатам нужно улучшать работу своих демократических институтов. Это уже всем стало очевидно.

И потому я думаю, что именно Конгресс, подвергшийся атаке и осаде со стороны воинствующих группировок, сделав нужные выводы, в ходе мандата президента Джо Байдена особо сосредоточится на продвижении демократии, на предотвращении роста влияния клептократических структур, а также на необходимости сближения интересов рядового гражданина с институтами электоральной демократии.

Свободная Европа: Джо Байден и Камала Харрис 20 января займут посты президента и вице-президента, а затем перейдут к реализации своей программы, которая включает восстановление положительного имиджа Соединенных Штатов в мире, возобновление хороших отношений с союзниками, и так далее. Есть ли у вас какие-либо конкретные ожидания, касающиеся отношений Республики Молдова и США?

Игорь Мунтяну: Да, можно говорить о том, что более серьезная заинтересованность Соединенных Штатов в налаживании отношений с европейскими партнерами и союзниками положительным образом скажется и на интересах Республики Молдова, как государства Восточной Европы с развивающейся демократией.

Нам очень нужно сотрудничество и общение, в том числе, в рамках стратегического диалога с США, чтобы решать проблемы, связанные с участием некоторых бывших чиновников в функционировании российского «ландромата», а также с конфискацией незаконно нажитых активов. Этими важными вопросами напрямую занимаются и прокуратура, и следственные органы Республики Молдова, но без налаживания более активного сотрудничества с министерством финансов, с казначейством и другими структурами США, их не решить. А они нам могут тут очень помочь.

И, кстати, опыт получения подобной помощи у нас есть: на счета Республики Молдова уже возвращались украденные деньги и активы, незаконно выведенные из взломанной банковской системы Молдовы.

Кроме того, эти задачи вполне соответствуют и тем приоритетам, и долгосрочным целям президентского срока, о которых ранее говорил Джо Байден, вступающий 20 января в должность главы государства.

Да, конечно, Соединенным Штатам еще предстоит решить проблемы в здравоохранения, придется доказывать стойкость и демонстрировать творческий подход в возобновлении трансатлантического сотрудничества... И тем не менее: консолидация демократий в Юго-Восточной и Центральной Европе так же рассматривается будущей администрацией США в качестве своего базового политического приоритета. И, соответственно, нас это не может не радовать!

Свободная Европа: Вице-президент Джо Байден во времена президентства Барака Обамы посещал Кишинев, у него был личный контакт с Республикой Молдова...

Игорь Мунтяну: Конечно, это не особо скажется на организации его зарубежных визитов в качестве президента, но, впрочем, на посту вице-президента Джо Байден очень старался налаживать партнерские отношения с Европейским союзом, с государствами ЕС. Он хорошо понимал, что со стороны определенных сил на постсоветском пространстве по-прежнему исходят угрозы, и что эти силы заняты расшатыванием и ослаблением самих основ правового государства и свободного общества.

С этой точки зрения никакие дополнительные лекции Байдену не нужны, проблема известна, и теперь надо возобновить партнерские отношения с Европой и развивающимися демократиями. И, разумеется, всем нам нужно выйти из пандемии здоровыми! И увидеть, как Соединенные Штаты вновь стали такими же благорасположенными, как было много лет тому назад, после распада СССР.

Свободная Европа: Г-н Мунтяну, благодарим вас за интервью!

Игорь Мунтяну: С большим удовольствием! Здоровья — и с Новым годом!

XS
SM
MD
LG