Linkuri accesibilitate

Приглашение на войну. Часть 1


Параллельно с развитием сюжета «Катарский кризис» развивается, хотя и не так обширно, тема «Теракт в Иране». Думаю, не нужно долго объяснять, что эти две проблемы не только схожи по сути, но и практически исходят из одной точки, о чем говорят многие наблюдатели, указывая на визит президента Дональда Трампа в Саудовскую Аравию.

7 июня в Тегеране произошел двойной теракт. В то утро четыре вооруженных человека ворвались в здание парламента и, расстреляв охрану, принялись убивать всех, кто попадался им на пути. Один из террористов подорвал себя. Подоспевший к парламенту спецназ «зачистил» здание, не оставив в живых ни одного из боевиков.

Параллельно с этим четыре человека, двое мужчин и две женщин, напали на усыпальницу аятоллы Хомейни, вдохновителя Исламской революции 1979 года и основателя сегодняшней Исламской Республики Иран. Одна из нападавших подорвала себя. Один террорист покончил с собой, раскусив ампулу с ядом, а второй был застрелен. Спецназу удалось задержать вторую женщину-террористку. Всего в результате двух нападений погибли 17 человек, не считая самих нападавших. Около 40 получили ранения.

Почти сразу после появления сообщений из Тегерана группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за двойной теракт. «Иран является активным и эффективным центром борьбы с терроризмом, и они хотят переломить эту тенденцию», - заявил в связи с этим председатель Милли Меджлиса (парламента) Али Лариджани (цитата по «Ленте»).

Пожалуй, имеет смысл начать анализ ситуации именно с фактора ИГИЛ. Правда, следует сделать серьезную оговорку: как пишет «Регнум» со ссылкой на иранские источники, джихадисты взяли на себя ответственность только за нападение на мавзолей Хомейни, но никак не на парламент. С другой стороны, как раз это обстоятельство говорит в пользу идеологического и религиозного характера теракта – ведь аятолла Хомейни остается непререкаемым авторитетом в иранском обществе, и атака на его могилу – это атака на сами устои исламской республики. Значит, организаторы теракта преследовали цель вызвать ответные действия Ирана – но какие и где?

Еще одна деталь этой картины – весьма своеобразное «соболезнование» из уст американского президента: «Мы скорбим и молимся о невинных жертвах террористических нападений в Иране и за иранский народ, который переживает такие трудные времена». Но Трамп не упустил возможности обвинить Иран в терроризме даже после теракта в Тегеране: «финансируя терроризм, страны рискуют стать жертвами того зла, которое они продвигают». Как пишет «Регнум», в пику Трампу высказался сенатор-демократ Берни Сандерс, призвав Сенат отложить голосование по законопроекту о санкциях против Ирана, чтобы защитить ядерную сделку и проявить солидарность с иранцами.

Не остался в долгу и Тегеран. «Противоречивые заявления Белого дома плюс санкции Сената — это в тот момент, когда иранский народ противостоит терроризму, поддерживаемому сателлитами США. Иранцы отвергают такие заверения в дружбе от США», - написал в своем микроблоге в Twitter министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, которого цитирует «Коммерсант».

Руководство Корпуса стражей исламской революции решило и вовсе не стесняться и назвало истинного, по его мнению, организатора теракта – Саудовскую Аравию. И всё бы ничего, но за несколько часов до нападений в Тегеране министр иностранных дел ваххабитского королевства Адель аль-Джубейр заявил, что «Иран должен быть наказан за вмешательство в регионе и за поддержку терроризма».

Эксперт по Ближнему Востоку и Центральной Азии Александр Князев называет двух организаторов атаки на Иран. На международном уровне это США, а на региональном – Саудовская Аравия. «Я бы не исключал вероятности того, что в ходе визита Трампа в КСА саудиты получили от американского президента некие гарантии того, что именно они являются главным союзником Штатов на Ближнем Востоке», - говорит Князев в интервью «Евразия Daily».

Между тем, иранские власти не особо стесняются называть вещи своими именами. На днях министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, ссылаясь на данные разведки, заявил, что Саудовская Аравия «активно вовлечена в продвижение террористических групп, действующих в восточной части Иран – в провинции Белуджистан». Министр указал на то, что враги Ирана используют территории его соседей как точки сбора террористов и их вылазки против Исламской Республики. В числе одного из таких соседей Зариф указал Пакистан, власти которого даже не были осведомлены о появлении боевиков, сообщает «Аль-Джазира».

Продолжение следует…

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG