Linkuri accesibilitate

Приглашение на войну. Часть 2


Процитирую интересный редакционный материал «Евразия Daily». Издание ссылается на иранские власти, которые подчеркнули «незначительность» теракта 7 июня с точки зрения воздействия на устойчивость государственной системы. Самый красноречивый факт – продолжение работы парламента прямо во время нападения террористов. Заседание Милли Меджлиса под руководством Али Лариджани и прямая трансляция не прерывались ни на минуту! Правда, как уточняет издание, прямую трансляцию вел и информационный канал ИГИЛ, что лишний раз подтверждает, кто был организатором вылазки. И хотя, как позже установили иранские власти, все террористы были гражданами республики, которые воевали в Сирии и Ираке на стороне джихадистов, это не снимает с ИГИЛ ответственности. К тому же спецслужбы Ирана сумели обезвредить еще одну группу террористов, и теперь у Тегерана есть зацепка, которая поможет выйти на реальных организаторов.

«В регионе есть лишь две мощные разведки, которые могли быть сопричастны к случившемуся в Тегеране. Это израильская «Моссад» и саудовская Служба общей разведки (GIP). Их главным партнёром во всём, что касается сдерживания и ослабления Ирана, выступает американское ЦРУ..., - пишет «Евразия Daily». – ДАИШ (ИГИЛ) для них – это инструмент, объект манипуляции, наконец, прикрытие. Иранские граждане – исполнители терактов – могли и не догадываться, что их «ведут» не игиловские стратеги, а оперативники указанных разведок».

Бывший посол Армении в Сирии Давид Ованнисян видит саудовский след в терактах. «Иран – страна, которая проводит суверенную, независимую внешнюю политику. У него свой взгляд на практически все ближневосточные проблемные точки – в Сирии, Ираке, Йемене т.д., - говорит дипломат в интервью «Евразия Daily». – Противоречия между Ираном и соседями вызваны не только политическими и экономическими, но и идеологическими факторами. Независимый и суверенный Иран – это такая заноза в боку ближневосточных монархий и их спонсора – США».

Ованнисян считает, что аравийские монархии бессильны перед Ираном в военном плане, поэтому они будут стараться вести гибридную войну. В этом же контексте Саудовская Аравия совместно с Соединенными Штатами ведет борьбу с Катаром, который при демократах был бенефициаром ряда крупных региональных проектов, поскольку администрация Обамы не особо доверяла саудитам. «Нужно также учесть, что Доха ведет достаточно не зависимую от Саудовской Аравии политику в регионе. И с тем же Ираном у Катара традиционного были хорошие отношения. В прошлом были, конечно, подводные камни, связанные с постоянной поддержкой Катаром различных суннитских фундаменталистов. Но возникавшие споры впоследствии разрешались», - добавил бывший посол Армении в Сирии.

Агентство «Регнум» приводит интересную версию всего происходящего: США совместно с аравийскими монархиями хотят заблокировать «Новый Шелковый путь» - амбициозный глобальный проект Китая. Более того, это видят сами китайцы, которые опубликовали в гонконгской газете «South China Morning Post» статью с недвусмысленным заголовком «Как страны Персидского залива блокируют китайский Шелковый путь» (How the Gulf Row is Blocking China’s New Silk Road).

А старший научный сотрудник Ocean University of China в городе Циндао Пан Чжунин утверждает: «У КНР значительные интересы на Ближнем Востоке. Экономический пояс Шелкового пути позволяет Пекину усилить геополитическое влияние в регионе. Может, Китаю пора пересмотреть слоган о «невмешательстве» во внутренние дела стран Ближнего Востока?». Аналитик Чжу Бин из Southwest Securities настроен более пессимистично: «Разрыв с Катаром знаменует начало нового витка хаоса, конфликтов и войн на Ближнем Востоке».

Иранско-катарский клубок сближает позиции Ирана и Турции, несмотря на противоречия между ними в Сирии. Турецкая газета Hürriyet, на которую ссылается «Регнум», прозорливо пишет о том, что одновременная атака на Тегеран и Доху может объясняться стремлением внешних сил сменить режимы в обеих странах. А после них настанет черед самой Турции. Как утверждает турецкий исследователь Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA), эксперт по Ближнему Востоку Талха Кёсе, турецким властям нужно быть готовыми к «обвинениям в поддержке террора».

Другая турецкая газета Star gazete тоже видит стремление США атаковать «Шелковый путь». «Конкретно Вашингтон хочет ослабить Турцию настолько, чтобы не оставить ей альтернативы – ставка должна быть только на США в силу того, что «война на Ближнем Востоке будет постоянной»: арабы будут драться с арабами и курдами, курды с турками, арабы с персами. Так формируется геополитическая ситуация неопределенности с неизвестными последствиями. И главные события, похоже, еще впереди», - пишет «Регнум» на основе турецкой публикации.

А пока центром конфликта остается Иран и его влияние в Ираке, Сирии, Ливане, Йемене, Бахрейне и теперь уже в Катаре. 16 июня Али Акбар Велаяти, бывший министр иностранных дел Ирана, ныне старший советник аятоллы Али Хаменеи, заявил, что введение Штатами новых санкций против Ирана противоречит ядерной сделке 2015 года.

Напомним, что 15 июня 2017 года Сенат США одобрил новые санкции против Тегерана, мотивируя это иранской программой по созданию баллистических ракет и другой деятельности, которая не относится к договоренностям 2015 года. «Данный шаг Сената США, несомненно, нарушает дух и букву ядерной сделки, - подчеркнул Велаяти. – Мы, безусловно, изучим данный вопрос и выработаем достойный ответ».

Во всей этой запутанной истории вокруг Ирана и Катара есть один пункт, который вызывает у меня большие сомнения – в том, что американцы и/или их аравийские союзники рискнут начать военную операцию против Ирана. Огромная 110-миллиардная сделка, которую Трамп заключил с Саудовской Аравией в ходе майского визита, - это лишь верхушка айсберга, и нам неизвестны закулисные подробности переговоров. Однако я меньше всего готов поверить в то, что саудовский режим намерен воевать с аятоллами. И даже если такой сценарий реален, я сильно сомневаюсь в военных успехах Эр-Рияда.

Иранская армия высоко мотивирована и закалена в страшной войне с Ираком в 1980-1988 годах, а еще имеет опыт «удаленной» войны в Ираке, Сирии и Йемене, где постоянно присутствуют военные инструкторы и элитные отряды Корпуса стражей исламской революции. Перед Ираном у Саудовской Аравии попросту нет шансов, не говоря уже о логистической катастрофе, которая постигнет аравийские монархии, чья нефтяная инфраструктура на побережье Персидского залива будет попросту превращена в пыль.

Значит, возможны два варианта. США хотят натравить Саудовскую Аравию на Иран, чтобы одним махом устранить крупного нефтяного конкурента (американцы «распечатывают» свои стратегические запасы, ударными темпами наращивают сланцевое производство и готовятся потеснить ближневосточных поставщиков на рынке сжиженного природного газа), вовремя самоустранившись от непосредственных боевых действий. Или же американцы столь «оригинальным» способом подталкивают Иран к усилению своей политики в регионе за счет интересов Саудовской Аравии. В любом случае мы получаем конфронтацию двух заклятых врагов, от которой выигрывают США. Впрочем, пока рано делать выводы – администрация Трампа только-только входит в бурный ритм ближневосточной политики.

Часть 1

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG