Linkuri accesibilitate

«Брексит» год спустя: продолжение бесконечного начала. Часть 1


23 июня исполняется год со дня проведения судьбоносного во всех отношениях референдума по вопросу выхода Великобритании из состава Европейского Союза. Вопреки всем прогнозам жители королевства с небольшим перевесом проголосовали за то, чтобы покинуть клуб 28 государств. Этот феномен вошел в историю под названием Brexit – от слов Britain и exit (выход).

Много воды утекло за этот год. На следующий же после референдума день премьер-министр Дэвид Кэмерон, который всё это затеял, подал в отставку, заявив, что «его миссия выполнена». С аналогичной мотивировкой свой пост покинул председатель Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж, который много лет боролся за выход из ЕС. Британское консервативное правительство возглавила Тереза Мэй, вторая после Маргарет Тэтчер женщина-премьер в истории Британии.

С самого начала Лондон встал перед крайне сложной дилеммой, причем даже «двухэтажной». Во-первых, 52% голосов в поддержку Brexit – это всё же воля народа, пусть и не подавляющая; игнорировать ее нельзя. Во-вторых, референдум расколол страну – Шотландия и Северная Ирландия проголосовали за сохранение членства в ЕС, а Англия с Уэльсом выбрали уход, притом жители Лондона всё же предпочли остаться. Так что у правительства появилась вдвойне сложная задача: вывести страну из Евросоюза, не дав ей самой развалиться. Это особенно актуально в шотландском вопросе, поскольку Эдинбург, проголосовав «против», впервые завоевал благосклонное отношение Брюсселя – любители килтов теперь не сепаратисты, как на референдуме 2014 года, а вполне себе добропорядочные европейцы.

При этом цена выхода Британии из Европейского Союза просто огромна – европейцы требуют «отступных» в размере более 100 млрд. евро, а сами британцы скрупулёзно, как полагается классическим капиталистам, считают каждый пенс, чтобы не переплатить или не упустить где-то выгоду. Торг с Брюсселем с самого начала принял характер перетягивания каната, но европейцев больше всего раздражал не торг как таковой, а отсутствие у Лондона чёткого плана действий. «Если хотите уходить, уходите быстрее, не томите!» - примерно таким был ответ континентальной Европы островитянам. Для пущей убедительности европейцы демонстративно перестали приглашать Терезу Мэй на саммиты, в том числе даже на юбилейный саммит в Риме в честь 60-летия основания Евросоюза.

В итоге после колебаний и мытарств правительство Великобритании направило 29 марта Европейскому Союзу официальное уведомление о начале реализации положений Статьи 50 Лиссабонского договора, дающей право провести в течение двух лет процедуру выхода из состава Европейского Союза. А Ангела Меркель заявила, что после 29 марта 2019 года, когда формально истекут эти два года, Великобритания не сможет рассчитывать на экономические преференции, данные ею по статусу члена ЕС. А еще Испания получила от ЕС право заблокировать любое решение по «Брекситу», если Британия не пожертвует Гибралтаром.

Кроме того, после получения письма из Лондона председатель Европейского Совета Дональд Туск огласил позиции, которыми будет руководствоваться Евросоюз в ходе переговоров с правительством Великобритании. Приведу важнейшие пункты (источник):

1. Лондон не сможет пользоваться правами и привилегиями наравне с государствами-участниками ЕС, однако Брюссель не отказывается от взаимоотношений партнерства.

2. Не будет никаких промежуточных соглашений: договор о выходе будет подписан единым пакетом, т.е. он должен быть всеобъемлющим по принципу «nothing is agreed until everything is agreed» (ничего не согласовано, пока не согласовано всё).

3. Договор будет подписан строго между ЕС и Великобританией, а не по отдельности с каждым членом Союза.

4. С выходом Великобритании действие всех договоров будет для нее прекращено.

5. Соглашение будет содержать очертания будущих взаимоотношений.

6. ЕС готов рассмотреть варианты подписания договора о создании Зоны свободной торговли с Лондоном.

Но не всё так однозначно. В апреле Тереза Мэй внезапно обратилась к парламенту с просьбой объявить досрочные парламентские выборы. По мнению наблюдателей, госпожа премьер руководствовалась двумя причинами. Во-первых, она хотела развеять сомнения в своей легитимности – ведь она заняла пост премьера через партийную процедуру, а не всеобщие выборы, и ей надо было заручиться поддержкой народа. Во-вторых, она хотела укрепить положение Консервативной партии, чтобы, вероятно, ей было проще занять жесткую позицию на переговорах по выходу из ЕС, поскольку оппозиционные лейбористы уже показали, что не дадут ей руководить этим процессом единолично. По крайней мере, оппозиция не хочет давать консервативному правительству карт-бланш на реализацию жесткого сценария «Брексита», предусматривающего полный выход из торговых соглашений, что может нанести ущерб национальной экономике.

И если первый мотив Терезы Мэй не вызывает нареканий, то со вторым вышло непросто. Как-никак, у консерваторов после выборов 2015 года было большинство в 650-местном парламенте – 331 депутат при необходимых 326. У лейбористов было 232 места. Потом эксперты станут вопрошать «А зачем это надо было Терезе Мэй?». Но это будет потом, а пока – 8 июня в Великобритании состоялись досрочные выборы в Палату Общин…

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG