Linkuri accesibilitate

Катаргейт, или Региональные разборки глобалистов. Послесловие


На днях пришли новости, которые обозначили очередной этап развития дипломатического кризиса вокруг Катара. Несмотря на то, что арабский клинч утратил внешнюю остроту, он не перестал быть важнейшей темой Ближнего Востока, задвинув на второй план сирийскую войну и продолжающуюся уже десятый месяц кампанию по освобождению Мосула от ИГИЛ.

Итак, 17 июня Саудовская Аравия в достаточно грубой, с точки зрения дипломатии, форме отказала Турции в строительстве военной базы на территории королевства. Вопреки заявлениям президента Эрдогана о том, что король Салман «согласился рассмотреть данное предложение», Эр-Рияд ответил Анкаре, что не нуждается в ее услугах. «Ответственный источник подтвердил, что Королевство Саудовская Аравия не может позволить Турции организовать военные базы на своей территории… Королевство не нуждается в этом», - сообщает агентство MigNews. Источник добавил, что вооруженные силы и военные возможности Аравии «находятся в лучшем состоянии».

Видимо, сауды перестали доверять туркам – и следующие события показали, что недоверие обоснованно. 22 июня Саудовская Аравия, Эмираты, Египет и Бахрейн передали через Кувейт Катару список требований, которые необходимо выполнить, если эмират хочет восстановить отношения. Едва ли не главное требование, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на телеканал «Аль-Джазира» и агентство «Associated Press», - это разрыв отношений с Ираном и изгнание всех бойцов элитного Корпуса стражей исламской революции.

Но если это требование, при всей масштабности, выглядит скорее «дежурным», следующий пункт выглядит куда как неожиданнее: закрыть турецкую военную базу в Катаре. Еще требования: порвать все связи с группировками «Братья-мусульмане», «Хезболла», «Аль-Каида» и «Исламское государство», а также закрыть телеканал «Аль-Джазира» и выплатить «пострадавшим» аравийским монархиям компенсации, суммы которых не указываются. На выполнение этого, по сути, ультиматума дано 10 дней.

Между тем, уже 24 июня последовала реакция Катара – он считает требования арабских «партнеров» неприемлемыми и невыполнимыми, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Al Watan. «Список требований подтверждает то, о чем Катар говорил изначально, - незаконная блокада не имеет ничего общего с противостоянием терроризму, это ограничение суверенитета Катара и попытка повлиять на его внешнюю политику», - сказал глава департамента по коммуникациям при правительстве эмирата Сейф бен Ахмед Аль Тани. На помощь Катару пришел и Эрдоган, назвав «неуважительным» требование о закрытии турецкой базы. Анкара поддержала ответ Дохи арабским лидерам, в частности, в том, что список требований «не соответствует нормам международного права», передает РБК.

С одной стороны, ситуация достаточно ясная: мы имеем практически оформившиеся противоборствующие альянсы Катар – Турция – Иран и Аравия – Египет – Эмираты – Бахрейн. С другой стороны, не всё так просто, поскольку, например, у Турции тесные отношения с Саудовской Аравией, которые вряд ли будут навсегда перечеркнуты последними событиями. А у Ирана с Катаром сохраняются противоречия в Сирии. Но самая большая загадка – поведение США. Нет нужды объяснять, как важен Ближний Восток для американцев – но их действия вызывают даже не вопросы, а иногда оторопь.

«Трамп поддержал решение Саудовской Аравии, чтобы потом в телефонном разговоре с эмиром Катара предложить ему помощь в улаживании противоречий с государствами, разорвавшими отношения с Дохой. Затем вновь обрушился с резкой критикой в адрес Катара через 90 минут после того, как государственный секретарь Рекс Тиллерсон призвал Саудовскую Аравию и ОАЭ «успокоиться». После этого посол США в Катаре Дана Шелл Смит подала в отставку, что было воспринято как протест против действий Белого дома, подорвавшего… «попытку госдепартамента ослабить напряженность»», - напоминает нам последние события российский специалист по Ближнему Востоку и Южному Кавказу Станислав Тарасов.

Он пытается найти истинные причины катарского кризиса и наталкивается на сплошные противоречия. «Согласно одной из версий, истоки следует искать в провале плана Эр-Рияда по установлению контроля над Ираком, Сирией, Йеменом и Ливией. Поэтому Саудовская Аравия стремится вернуть в свои «объятия» Египет, в котором Катар поддерживает группировку «Братья-мусульмане», выступающую за свержение президента Ас-Сиси», - пишет Тарасов.

На момент написания моей публикации срок ультиматума не истек, и можно только догадываться, что ответят Катару четыре арабские страны. Быть может, требования были специально составлены в такой форме и с таким содержанием, чтобы не только выглядеть как ультиматум, но и заведомо быть обреченными на гневное отклонение. Тогда возникает аналогия с 1914 годом, когда Австро-Венгрия выдвинула предельно суровый ультиматум, и хотя сербы исполнили девять пунктов из десяти, Вена посчитала себя неудовлетворенной и объявила Белграду войну. Что было дальше, знает весь мир, ибо до сих пор пожинает плоды Первой Мировой войны. Кстати, сегодняшняя кровавая вакханалия с переделом границ на Ближнем Востоке – тоже прямое следствие мировой бойни.

И как сто с лишним лет назад юлили англичане, столкнув в итоге лбами Россию с Германией, так и сегодня американцы явно ведут двойную игру, в которой, однако, есть две большие неясности. Первое: какова конечная цель США (от этого, собственно говоря, зависит и ход развития кризиса). Второе: есть ли консенсус в американской администрации, ибо отставка посла в Катаре говорит о многом. Есть также подозрение, что противоречие существует не только между Белым домом и Госдепом, но и в самом Белом доме. Так или иначе, есть риск переноса центра тяжести от Сирии и Ирака к границам Ирана и, в долгосрочной перспективе, с дестабилизацией Южного Кавказа и Центральной Азии. Эта большая игра на крови не кончится никогда…

Часть 1

Часть 2

Часть 3

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG