Linkuri accesibilitate

«Обновление» Курдистана: компромисс или капитуляция?


Пусть уважаемые читатели не удивляются, что заголовок к этой статье практически совпадает с заголовком двух статей на тему Каталонии – уж больно похожи внезапные повороты сценариев в этих совершенно непохожих регионах. Блиц-операция иракской армии и шиитских ополченцев «Хашд аш-Шааби» против курдов, закончившись возвращением Киркука и региона Ниневии (Санджар) под контроль Багдада, повлекла и серьезные политические последствия: Эрбиль пошел на диалог с федеральным правительством, а лидер Курдистана Масуд Барзани 1 ноября ушел в отставку. Оно и понятно: курды понесли не только территориальные, но и экономические потери, лишившись крупных нефтяных месторождений.

По этому поводу Московский центр Карнеги отмечает, что киркукская нефть была яблоком раздора между федеральным правительством Ирака и Курдистаном, а также между ведущими курдскими партиями – Демократической партией клана Барзани и Патриотическим союзом клана Талабани (глава клана, бывший президент Ирака Джаляль Талабани, скончался 3 октября 2017 года). Например, в Патриотическом союзе Курдистана считают, что доходы от нефти, идущей в Турцию, оседают в кармане Барзани. При этом ПСК давно ориентируется на Иран.

Однако основной контур проблем Курдистана после референдума 25 сентября остается на внешнем фронте. Например, в Эрбиле явно разочарованы двойственной позицией США, которые вроде всегда поддерживали чаяния курдов, но в последний момент самоустранились и от одобрения итогов референдума, и от помощи курдам против федерального правительства Ирака.

«Отстраненная позиция США не вызвала бы удивления, если бы речь шла только об отношениях между Багдадом и Эрбилем, которые в равной степени являются союзниками Вашингтона. Но с учетом активной роли в событиях Тегерана и многочисленных заявлений США о том, что они намерены противостоять иранскому влиянию в регионе, такой нейтралитет выглядит странно. Удивились не только курды, но и израильтяне. Для них Иракский Курдистан, прежде всего Барзани, был союзником в противостоянии Ирану. Не говоря уже о том, что иракские курды покрывали 77% израильского импорта нефти, а от Багдада Израиль нефти вряд ли дождется», - говорится в публикации.

Старший научный сотрудник Ближневосточного центра Карнеги Езид Саиг утверждает, что захват Киркука иракской армией «показывает расхождения между Демократической партией Курдистана Масуда Барзани и Патриотическим союзом Курдистана, который и контролирует регион Киркука». «Это означает, что пространство для политического маневра, которым обладает Барзани, сузится в дальнейшем… К сожалению, для курдов в целом это свидетельство того, что Барзани просчитался, когда объявлял о референдуме, и что он не справляется с этим процессом», - сказал эксперт в интервью «Независимой газете» еще до появления сообщения об уходе Барзани в отставку.

А пока в Эрбиле удивляются, в Багдаде по горячим следам наступают на курдов – к счастью, пока в политическом и экономическом смысле. Так, 6 ноября Верховный Федеральный суд Ирака исключил выход курдской автономии из состава страны после референдума о независимости. Суд подтвердил, что в Основном законе Ирака нет статьи, допускающей отделение какого-либо региона, сообщает ТАСС.

На основании этого решения правительство в Багдаде потребовало от Курдистана «ясно объявить», что он не будет отделяться или требовать независимости от государства. «На основании решения федерального суда мы требуем, чтобы регион ясно объявил об отсутствии стремления к отделению или независимости от Ирака», - говорится в заявлении иракского Кабинета. Он добавил, что придерживается Конституции и предпримет все необходимые меры для установления федеральной власти, передает РИА Новости.

Но еще раньше, 25 октября, само правительство Иракского Курдистана предложило «заморозить» результаты референдума, чтобы «разрядить кризис» с Багдадом. В заявлении Эрбиля содержится призыв к немедленному прекращению огня и остановке всех военных операций в северной части автономии. Курдистан также призвал «к открытому диалогу между Эрбилем и Багдадом на основе Конституции страны». Ранее стало известно о том, что выборы президента и парламента Курдистана, запланированные на 1 ноября, были отложены на восемь месяцев. «По данным избирательной комиссии, политические партии не смогли представить кандидатов на выборы из-за беспорядков в регионе после референдума», - говорилось в сообщении, на которое ссылается РБК.

В интервью The New York Times бывший сотрудник Госдепа и специалист по Ираку Дэвид Филип заявил, что «[премьер-министр Ирака] аль-Абади не начал бы эту операцию, не проинформировав об этом США. По меньшей мере, США не могли не знать о том, что такая операция состоится». После этого министр иностранных дел регионального правительства Фалах Мустафа Бакир дал интервью CNN, в котором заявил, что его правительство никогда не хотело войны с иракской армией. Министр подчеркнул готовность своего правительства к мирному диалогу и поиску взаимовыгодных решений, пишет «Коммерсант».

Более того, новый руководитель Иракского Курдистана Нечирван Барзани, сын Масуда Барзани, заявил, что Эрбиль готов передать федеральному правительству контроль над нефтью, границей и всеми доходами региона, если Багдад согласится выполнить ряд условий. «У нас есть много замечаний по проекту бюджета Ирака на 2018 год, который правительство Ирака ратифицировало без участия курдов. Однако если федеральные власти направят средства на зарплату служащим автономии, выделят 17% бюджета (квота курдов) и полагающиеся Курдистану в соответствии с конституцией сборы, мы готовы передать нефтяное досье, аэропорты, пограничные переходы и все доходы под контроль Багдада», - цитирует ТАСС господина Барзани-младшего.

«Курдское правительство и политические партии готовы в полной мере участвовать в переговорах с Багдадом, чтобы разрешить все споры на основе взаимопонимания и конституции Ирака, - добавил новый лидер Курдистана. – Мы не считаем, что проблемы могут быть разрешены военным путем. Для этого нужен серьезный политический разговор». Он также сообщил, что Эрбиль не прекращает контактов с Ираном и Турцией, поскольку «регион хочет жить в мире и согласии со своими соседями».

Между тем, российский специалист по Ближнему Востоку Станислав Тарасов удивляется близорукости, проявленной Масудом Барзани, одним из опытнейших политиков региона. Например, он вряд ли не понимал, что клан Талабани ведет против него свою игру. «Почему Барзани намекал, что рассчитывает на… президента Реджепа Тайипа Эрдогана, которому он помог весной 2015 года установить перемирие с Рабочей партией Курдистана? Почему в самый последний момент… Барзани отказался информировать Анкару о сценарии своих действий? – задается вопросами эксперт на сайте «Регнума». – Возможно, [Барзани] рассчитывал на то, что в ход событий вмешаются США, пожелав предотвратить усиление позиций Тегерана в Ираке. Но в итоге на сторону Эрбиля стал только Израиль, в то время как против выступили Турция, Иран, Сирия и сам Ирак. Наконец, может быть, Барзани пытался упредить готовящийся в Эрбиле переворот?».

«Многие наблюдатели высказывают мнение, что США цинично использовали курдов в борьбе с ИГИЛ, чтобы потом бросить их на растерзание региональным державам», - пишет сайт ИноСМИ. Я всё же не думаю, что США окончательно сдали курдов – на американскую политику это не похоже. Скорее речь идет о временном маневре для создания иллюзии победы иракского федерального правительства и/или региональных игроков в лице Ирана и Турции. В конце концов, крах режима Саддама Хусейна в 2003 году создал массу новых возможностей (и массу проблем) для многих местных сил, покрупнее и поменьше, и интрига вокруг перекройки Ближнего Востока развернулась с новой силой. Сегодня, я уверен, мы свидетели нового, уже третьего с 1991 года этапа передела огромного региона. Что-то подсказывает мне, что это не последний, но крайне важный период. На Ближнем Востоке, как в законе сохранения энергии, ничто не появляется ниоткуда и ничто не исчезает в никуда. А курдов рано списывать со счетов…

Часть 1

Часть 2

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG