Тема «консервативной революции» в Центральной Европе будет неполной без подробного описания этого процесса в Венгрии, которая фактически стала застрельщиком или, если хотите, первопроходцем антилиберального «похода» стран региона. «Знаменосец» националистического, ксенофобского и протекционистского курса – это, конечно, премьер-министр Виктор Орбан, который впервые возглавил Кабинет в 1998 году, но тогда стоял на значительно более либеральной позиции. Вероятно, ему, в то время самому молодому премьеру в Европе (35 лет), нужно было заручиться поддержкой западных союзников.
А убеждать Орбан умел – еще в конце 80х годов будущий премьер активно влился в антикоммунистическое движение Венгрии и, по большому счету, стал одним из самых видных могильщиков просоветского режима. В 1988 году он создал и возглавил партию «Союз молодых демократов» (венгерское название Fiatal Demokraták Szövetsége – отсюда «Фидес»). В 1995 году название было изменено на «Союз венгерских граждан», но аббревиатура «Фидес» сохранилась и стало брендом.
Словом, Виктор Орбан заступил на премьерский пост молодым, но отнюдь не «зеленым», Первое испытание 1998-2002 годов получилось очень успешным: Венгрия вступила в НАТО (1999 г.), смогла вдвое сократить инфляцию, уверенно пошла по пути европейской интеграции. Страна стала членом ЕС в 2004 году, уже при левоцентристском правительстве Ференца Дюрчаня. Однако этот политик в конечном итоге вверг свою страну в кризис (строго говоря, это был мировой кризис 2008 года, но Венгрия из него не вышла, в отличие от соседей). В результате на выборах 2010 года Дюрчань проиграл, и Орбан вернулся в кресло премьера. Как потом выяснилось, надолго.
8 апреля 2018 года на очередных парламентских выборах «Фидес» снова одержал победу, и господин Орбан стал премьером в третий раз, а с учетом первого мандата 1998-2002 годов, - в четвертый раз. «Европа и Венгрия находятся в центре цивилизационного противостояния, массовое переселение людей грозит уничтожить наш образ жизни. Если мы не защитим его, все наши достижения будут тщетными. Если в будущем наша страна не будет венгерской — зачем вообще будущее?» - сказал Орбан на митинге своих сторонников 15 марта. Угнетатели – это мигранты с Ближнего Востока и Джордж Сорос.
«Для венгров всегда было характерно некоторое чувство собственной исключительности», - сказал «Медузе» социолог из Центрально-европейского университета Герго Пулай. По его словам, в том числе поэтому умеренный национализм политиков «Фидес» не вызывал отторжения среди избирателей партии. Неприкрытой ксенофобии, ставшей частью риторики партии Орбана в последние годы, тогда не было — скорее его сторонники пытались привлекать образованное городское население, обещая, например, построить «бюргерскую Венгрию» по примеру Германии или Бельгии. Главная заслуга Орбана, по словам Пулая, заключается в том, что в 2000-х годах он полностью перехватил повестку ультраправых и ввел ее в политический мейнстрим, продолжает цитируемое издание.
Однако венгерский консерватизм – это отнюдь не только риторика, а серьезные шаги в ключевых сферах. Во-первых, поясняет «Медуза», была принята новая Конституция, в которой был закреплен христианский характер государства (невиданная «дерзость» в светской Европе). Во-вторых, урезаны полномочия Конституционного суда. В-третьих, заново «нарезаны» избирательные округа, число мест в парламенте сокращено, в избирательные комиссии назначены лояльные «Фидес» чиновники. Наконец, Орбану удалось «подмять» под себя СМИ, причем он даже не останавливался перед закрытием неугодных изданий. Например, главной оппозиционной газеты Népszabadság.
Однако «Медуза» далее пишет, что нельзя списывать победу Орбана и «Фидеса» исключительно на манипуляции с законодательством и СМИ. «Политики, которые называют себя прогрессивными, не ездят по стране и не встречаются с людьми. Они считают, что достаточно заплатить за рекламу в фейсбуке, и все, кампания готова. А «Фидес» реально работает ногами. И сам Орбан все время ездит из одного региона в другой и говорит с избирателями, фотографируется с ними, приходит в детские сады и другие учреждения», - рассказывают венгерские собеседники «Медузы».
В свою очередь, Московский центр Карнеги отмечает, что националистическая риторика и авторитарный стиль правления сочетаются со значительными достижениями в экономике. Вот важнейшие показатели: за время правления левоцентристской коалиции 2002-2010 годов дефицит бюджета составлял 6-8% ВВП в год (нормы ЕС не позволяют превышать 3%). А при Орбане уже на третьем году правления дефицит упал ниже 3% ВВП и с тех пор не превышал этого порога. За 8 лет правления социалистов ВВП Венгрии вырос всего на 12,6%, а с 2010 года, при Орбане, рост составил 15,6%.
«По опросам видно, что, вопреки усилиям провластных СМИ, тема иммиграции волнует жителей Венгрии всё меньше и меньше. 72% называют главной проблемой ситуацию в системе здравоохранения, дальше по убывающей идут бедность, имущественное неравенство, коррупция. У иммиграции всего 11%, у терроризма – 3%», - продолжает издание, отмечая, что в СМИ нет тотального диктата власти.
Тем не менее, отмечает газета «Коммерсант», с 2010 года рейтинг Венгрии в мировой классификации свободы прессы упал с 23-й позиции до 71-й в 2017 году. С другой стороны, очередному успеху «Фидес» на выборах способствовали не только экономические успехи Кабинета, но и отсутствие единства в рядах оппозиции и, что еще важнее, отсутствие у них четкой альтернативной программы.
Победив на апрельских выборах, Орбан продолжил наступление на либерализм. И для этого он нашел идеальную мишень – Джорджа Сороса. Запущена официальная программа «Stop Soros!» Его фонд прекращает работу в Венгрии, а созданный и до сих пор опекаемый Соросом Центрально-европейский университет готовится перенести администрацию в Вену. По иронии судьбы, этот университет когда-то оканчивал Виктор Орбан. Чем же ему сегодня мешает Сорос?
«Это вопрос почти личного противостояния Орбана и Сороса», - сказал «Газете» доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин. По его словам, Орбан видит угрозу в могущественных зарубежных организациях и таким образом выдавливает из политического поля своих противников, которым эти организации могут оказывать поддержку. «Сорос пытался поддерживать политические силы и общественные организации в Венгрии, которые были против Орбана и его партии «Фидес». Это прямое противостояние, которое продолжается давно», - подчеркивает Топорнин.
А профессор Католического университета Петера Пазманя в Будапеште Андраш Рац считает, что личные мотивы тут роли не играют, и Орбаном движет желание «положить конец или ослабить влияние неправительственных организаций». Орбан обвинял Сороса в объединении с европейскими политиками, которые способствуют наплыву мигрантов, а это, как мы помним, центральная тема избирательной кампании «Фидес».
В общем, Сорос «сворачивается», Орбан укрепляется, Евросоюз сердится, а Центральная Европа продолжает фрондерствовать. Польша, Венгрия, Чехия и Австрия в разное время и в разной степени продемонстрировали Брюсселю своеволие. В Германии, как мы помним, тоже не всё так гладко из-за укрепления крайне правых (к этой теме мы очень скоро обратимся). А пока новая интрига – «на скользкий путь популизма» (как сказали бы замшелые пропагандисты) встала Италия. Об этом в следующем материале.
Продолжение следует…
* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă