В канадском Квебеке завершился очередной саммит «Большой семерки», который получил скандальный оттенок еще до официального начала. Перед отлетом из Вашингтона президент Дональд Трамп заявил, что «было бы неплохо», если бы Россия вернулась к работе саммита, и он бы снова стал называться «Большой восьмеркой». Ту же мысль Трамп повторил по окончании канадского саммита, да еще покинул его раньше времени, отозвав свою подпись под итоговым коммюнике. Забегая вперед, замечу, что эксперты усмотрели в двойном демарше Трампа не столько желание угодить Путину, сколько стремление надавить на партнеров по «семерке», с которыми началась фактически торговая война.
Но давайте по порядку. Начну с того, что в настоящее время экономические трудности между США и ЕС (а точнее, между США с одной стороны и ЕС, Канадой, Мексикой, Китаем и Японией с другой стороны) имеют как минимум три измерения. Во-первых, это выход США из «иранской сделки», что наносит ущерб не столько самому Ирану, сколько европейским партнерам, которые под угрозой санкций США уже начали сворачивать свои инвестиционные проекты в Исламской Республике.
Во-вторых, США усиленно и открыто давят на Германию, требуя отказаться от газопровода «Северный поток-2». И дело тут вовсе не в «дежурных» санкциях против России, а в том, что американцы жестко нацелились на поставки своего сжиженного природного и сланцевого газа на европейский рынок, готовясь теснить любых конкурентов.
В-третьих, в марте США ввели высокие пошлины на ряд стратегических промышленных товаров и сырья из ЕС, России, Китая, Японии (по сути – из всех стран), а европейцы уже заявили о скором введении ответных мер. Наконец, на горизонте маячит аннулирование территориально крупнейшей в мире зоны свободной торговли – НАФТА (North American Free Trade Area) в составе США, Канады и Мексики. Пока, по словам советника Трампа по экономике Лоуренса Кадлоу, Белый дом не принял «фатального» решения, но перспективы остаются неясными. Во всяком случае, канадцы и мексиканцы не поддерживают идею подписания отдельных двусторонних договоров с США, как предлагает Трамп.
Итак, начнем с дышащей на ладан иранской сделки. Когда европейцы убеждали Обаму подписать соглашение, они приводили в качестве одного из основных аргументов энергетические перспективы, а именно: Иран как альтернатива России в деле поставок газа на европейский рынок. Вторым аргументом, пожалуй, были большие возможности иранской промышленности, требующей капиталовложений в энергетику, транспорт, машиностроение, высокие технологии и т.д.
Как пишет «Форбс», в Иран успели прийти такие европейские гиганты, как Siemens, Volkswagen, Total и др. В 2017 году немецкие инвестиции достигли отметки в 3 млрд. евро, а французская компания Total вложила 5 млрд. долларов в разработку крупнейшего в мире газового месторождения «Южный Парс». Европейский авиаконцерн Airbus, главный конкурент Boeing, согласился поставить «Иранским авиалиниям» самолеты на 200 млрд. долларов. Наверное, излишне говорить, что американские компании сами бы не прочь закрепиться на иранском рынке – может, в этом истинный смысл санкций? Впрочем, об этом в другой раз.
«…Санкции со стороны США могут быть введены лишь в тех случаях, когда сделки осуществляются в долларах. Теоретически европейцы могут перейти в расчеты на евро, о чем усиленно просят иранские власти», - пишет издание. Как мы теперь видим, иранская сделка стала лишь одним из эпизодов экономического противостояния США и ЕС. Уже 17 мая, на саммите ЕС-Западные Балканы в Софии, европейские лидеры договорились противостоять давлению США не только по иранской сделке, но и по заградительным пошлинам для европейских производителей. Напомню, что жесткие протекционистские меры США вступили в силу 1 июня: пошлина на сталь составляет 25%, а на алюминий – 10%.
Между тем, Трамп, подписывая соответствующий указ, заявил, что европейский рынок «чрезмерно защищен», а США при этом не боятся торговых войн. В ответ Евросоюз заявил о готовности ввести пошлины в размере 25% на ряд товаров, импортируемых из США, уточняет «Форбс». Так, в «черный список» ЕС может попасть сталь и другие промышленные товары общей стоимостью в 854 млн. евро. Что интересно, большая часть этих товаров производится в штатах и городах, представители которых занимают видные позиции в Республиканской партии и Конгрессе США.
А пока можно подвести предварительные итоги в части введения ответных мер против США. Так, сообщает нам журнал «Форбс», Китай ввел дополнительные пошлины до 25% на 128 наименований американских товаров на общую сумму 3 млрд. долларов. Канада, в свою очередь, пообещала ввести ответные пошлины на сталь и алюминий, а также на сельскохозяйственную продукцию и алкоголь из США почти на 13 млрд. долларов. Мексика анонсировала ответные тарифы на свинину, яблоки, виноград, сыр и другую продукцию. В ЕС еще пообещали пошлины на мотоциклы Harley Davidson и на ряд других товаров, включая алкоголь в общей сумме на 3,4 млрд. долларов.
«…На фоне ожидания сокращения дефицита торгового баланса доллар США… прибавил около 5% по отношению к корзине валют торговых партнеров. С учетом этого фактора едва ли Трампу удалось существенно снизить торговый дефицит. Кроме того, искусственные торговые барьеры могут заметно охладить экономическую и деловую активность у всех участников спора. А рост цен на продукцию способен сократить совокупное потребление, что неминуемо приведет к охлаждению экономики и рынка труда», - предсказывает авторитетное издание, поясняя, что эффект от заградительных пошлин может оказаться не таким радужным для американской экономики.
Один из важнейших политических аспектов начавшейся де-факто торговой войны является будущее трансатлантических отношений – станового хребта современного, пока еще глобального мира. Американский политолог Джереми Шапиро, директор по исследованиям Европейского совета по международным делам (ECFR), отмечает, что для Европы трансатлантический альянс – «якорь стабильности в быстро меняющемся мире и фундамент, на котором она строит европейскую безопасность и интеграцию».
С другой стороны, пишет эксперт в журнале Foreign Affairs (русский текст на сайте «Россия в глобальной политике»), Штатам тоже нужна Европа для решения проблем международной безопасности. «Однако реальность заключается в том, что Штаты не нуждаются в альянсе с Европой для обеспечения собственной безопасности. Как Трамп много раз намекал, США могут просто выйти из отношений с Евросоюзом», - поясняет Шапиро.
Европейцы тоже понимают, что Америка нужна им больше, чем они Америке, поэтому стараются принять консолидированные защитные меры. Например, министр финансов Франции Брюно ле Мэр предложил ЕС принять блокирующий закон для защиты европейских компаний от вторичных американских санкций и компенсировать их возможные убытки или штрафы. «Он мог бы создать чисто европейскую финансовую компанию для надзора за сделками с Ираном в евро, чтобы исключить из них финансовую систему и доллар США. И создать европейское агентство, способное контролировать деятельность иностранных компаний, как это делает Минфин США, чтобы принимать ответные меры против американских компаний», - пишет американский политолог.
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас с непривычной для дипломата жесткостью говорит, что Трамп «отворачивается от многополярного миропорядка и действует целиком и полностью лишь в интересах Америки». «Мы привыкли, что можно полагаться на достигнутые договоренности. Теперь всё резко изменилось», - сказал Маас в интервью газете Süddeutsche Zeitung. Он подчеркнул, что между США и Германией «существуют разногласия, которые больше невозможно замалчивать».
Продолжение следует
* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă