Linkuri accesibilitate

Спасти нерядовую сделку. Часть 1


Жаркий июль выдался богатым на международные события «первого класса». 11-12 в новой штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоится очередной саммит Альянса с участием Дональда Трампа, который после этого посетит Великобританию. 16 июля в Хельсинки пройдет долгожданная личная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. В Вене на днях прошла встреча министров иностранных дел всех, кроме США, стран-подписантов Соглашения по ядерной программе Ирана (14 июля как раз исполнится три года с момента подписания, которое тоже состоялось в Вене). В Великобритании серьезный кризис вокруг Брексита: ключевые министры подали в отставку из-за несогласия с планом правительства. В Германии с трудом избежали нового правительственного кризиса из-за соглашения по мигрантам, а в масштабах Евросоюза проблема остается нерешенной из-за сопротивления Венгрии и ряда других стран.

Поскольку саммит НАТО и встреча президентов России и США еще не состоялись, а из указанного списка самым значительным, на мой взгляд, является венское совещание, начну я именно с него. Итак, 6 июля в столице Австрии состоялась встреча министров иностранных дел Ирана, России, Великобритании, Франции, Германии и Китая, а также Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Федерики Могерини. По итогам заседания его участники приняли совместное заявление, в котором обязались защищать интересы своих компаний в Иране от будущих санкций США против Исламской Республики и всех зарубежных инвесторов, которые «посмеют» прийти на иранский рынок.

В заявлении подчеркивается, что ЕС находится в процессе обновления блокирующего регламента, который объявляет юридически ничтожными санкции США на территории сообщества. «ЕС также расширяет мандат Европейского инвестиционного банка по внешнему кредитованию, чтобы он распространился на Иран», - говорится в документе, на который ссылается ТАСС. Участники венской встречи подтвердили, что «отмена санкций и получение Ираном связанных с этим дивидендов в обмен на выполнение своих обязательств, связанных с ядерной программой, являются неотъемлемой частью Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)».

Министры иностранных дел подчеркнули необходимость защитить экономических агентов в сфере их инвестиций и другой коммерческой и финансовой деятельности в Иране или в связанной с ИРИ области. Они также призвали к объединению экспертов в частных и государственных секторах экономики, включая развитие бизнес-консалтинга по отношениям с Ираном, а также обещали всем игрокам практическую помощь в сфере торговли с ИРИ и инвестиций в ее экономику, продолжает ТАСС.

Приведу мнения некоторых участников венского совещания. Так, по мнению министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, «ядерное соглашение с Ираном делает Европу и ее окружение более безопасными». Поэтому, сказал он еще до начала переговоров в Вене, «мы работаем с Францией, Великобританией, Китаем, Россией и Ираном над тем, чтобы защитить соглашение». В свою очередь, его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что многосторонний ответ на санкции США в отношении Ирана и торгующих с ним предприятий должен быть выработан к ноябрю. «Санкции (вводимые США) начнут действовать в августе, - цитирует его ТАСС. – До этого у нас слишком мало времени. Но к ноябрю, когда ожидается вторая волна, мы должны выработать решения».

По словам Ле Дриана, «экстерриториальные меры США, по сути, нацелены против всех предприятий, ведущих операции в долларах». «Поэтому необходимо сформировать ответ совместно с нашими партнерами», - сказал французский министр, добавив, что это должен быть ответ, который «позволит Ирану продолжать торговлю, пока он соблюдает свои обязательства». Ле Дриан также подчеркнул, что политика, которую ведут США, следует «разрушительной логике, когда каждый за себя». «Завтра сами же США от этого пострадают», - предостерег министр.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф сформулировал основные итоги венской встречи. «1. Все привержены обеспечению выгод Ирана, а США изолированы. 2. Движение в правильном направлении по конкретным шагам для своевременного выполнения обязательств. 3. Иран подтвердил свои права ответить на нарушения со стороны США, если корректирующие меры окажутся недостаточными», - написал он в Twitter (цитата по ТАСС).

Наконец, Сергей Лавров сослался на участников венского заседания, которые, с его слов, что выход США из СВПД продиктован желанием политизировать ситуацию вокруг Тегерана. «Договоренность работала все эти три года эффективно, Иран выполнял досконально все свои обязательства. Это сертифицировалось и продолжает сертифицироваться по линии МАГАТЭ. Поэтому все согласились в очередной раз, что шаг Вашингтона не был продиктован никакими конкретными обстоятельствами, кроме как желанием вновь политизировать этот процесс, ситуацию вокруг Ирана в целом и выдвигать новые условия Ирану, которые не имеют никакого отношения к проблемам, существовавшим вокруг ядерной программы Ирана», - подчеркнул российский министр.

Между тем, агентство «Интерфакс» приводит другое заявление Сергея Лаврова, согласно которому, европейские участники сделки (Британия, Франция, Германия) выразили готовность выработать не зависимые от доллара коллективные и индивидуальные формы торговли с Ираном. «Наши французские коллеги объяснили, что они ничего поделать не могут. То, что они могут сделать, – это коллективно и индивидуально разработать такие формы торговли и расчетов с Ираном, которые не будут зависеть от доллара и которые будут вестись по линии компаний видящих в торговле с Ираном большую выгоду, чем в торговле с США»,- отметил министр.

С другой стороны, европейцы признают, что не смогут полностью компенсировать потери от ухода из Ирана. Так считает министр иностранных дел Германии Хайко Маас. В свою очередь, президент Ирана Хасан Рухани, для которого венская сделка – личное достижение, считает меры, предусмотренные европейскими партнерами, недостаточными. Как сообщает «Интерфакс», в телефонной беседе с президентом Франции Эмманюэлем Макроном президент Ирана сказал, что предлагаемый Европой пакет мер «не удовлетворяет все наши потребности».

Иран демонстрирует решимость не только на словах – страна намерена подать в Международный суд на компанию Boeing из-за отказа от поставок самолетов в соответствии с подписанными ранее контрактами на сумму около 20 млрд. долларов. Как заявил депутат иранского парламента Таки Кабири, «Исламская Республика будет в международных трибуналах добиваться разбирательства в отношении корпорации за одностороннюю отмену контрактов». Корпорация Boeing 6 июня объявила, что не будет поставлять Ирану самолеты по подписанному ранее контракту из-за решения Трампа выйти из иранской сделки и возобновить ранее отмененные санкции. В компании уточнили, что не поставляли в республику самолеты, а после решения США возобновить санкции лишились лицензии на торговлю с Ираном, напоминает ТАСС.

Руководитель Центра германских исследований при Институте Европы Российской академии наук Владислав Белов отмечает, что позиция Берлина по иранской сделке обусловлена как соображениями международной безопасности, так и экономическими интересами немецких компаний, которые активно участвуют в модернизации иранской экономики. «Это далеко ориентированное сотрудничество. Если сделка сохранится, если выход США ее не разрушит, включая санкционное давление американского государства на немецкие и другие европейские компании, то немецкий бизнес от этого только выиграет», - сказал Белов «Газете».

В свою очередь, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, США могут заставить Германию уйти из Ирана. «Германия активно вовлечена в экономику Ирана, прежде всего – в основные иранские экспортные отрасли, такие как добычу углеводородов и отчасти в нефтехимию. Интерес германских компаний в Иране может быть оценен в 7-10 млрд. долларов», - говорит эксперт. Но США могут ввести против них санкции – например, запретить им работать на американском рынке и на рынках тех стран, которые согласятся с позицией Вашингтона. «Вопрос, будут ли США вводить такие санкции, поскольку они являются обоюдоострыми», - продолжил Брутер в беседе с «Газетой».

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG