Linkuri accesibilitate

Германия и мигранты: новый кризис


В начале июля Германия с большим трудом преодолела правительственный кризис, возникший вокруг самого острого вопроса последнего времени в масштабе всей Европы. Председатель баварского Христианского социального союза (младшего партнера Христианско-демократического союза Меркель), министр внутренних дел Хорст Зеехофер пригрозил выходом из коалиционного соглашения, если федеральное правительство не примет жесткие меры по противодействию иммиграции из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Судя по сообщениям в прессе, баварский министр поставил фактический ультиматум: или канцелярия Меркель принимает жесткие законы, или земельное правительство закрывает границы. Кризис достиг такого накала, что в СМИ просочилась фраза, оброненная Зеехофер в адрес Меркель: «Я больше не могу работать с этой женщиной».

В результате, как пишет «Газета», Меркель вынесла обсуждение этого вопроса на саммит ЕС 28-29 июня. Лидеры стран ЕС 10 часов обсуждали миграционную политику блока и договорились о следующем:

- Расширить полномочия пограничной службы ЕС Frontex и нарастить личный состав подразделения;

- При содействии ООН создать специальные лагеря для беженцев, расположенные вне границ ЕС: в Египте, Алжире, Тунисе, Марокко и Ливии. По замыслу, именно сюда будут доставляться беженцы, спасенные или перехваченные в нейтральных водах Средиземного моря;

- Создать лагеря для беженцев на территории стран ЕС.

Этот пункт, судя по всему, вызвал самые большие противоречия. Во-первых, страны ЕС сами принимают решение, строить такой центр на своей территории или нет. Во-вторых, беженцы смогут получить убежище только на территории той страны, которая согласится их принять. При этом обязывать европейские государства принимать подобные решения никто не может, поясняет «Газета».

Как пишет Московский центр Карнеги, канцлер Меркель изначально выступила против третьего пункта по двум причинам. Во-первых, это почти автоматически означало бы возвращение полноценного контроля на границах Германии. Во-вторых, Меркель опасалась, что немецкий пример окажется заразительным для других европейских стран, которые начнут массово возвращать нелегалов на юг и юго-восток Европы. Поэтому Меркель настаивала, что Германия должна принимать решения только в согласии с европейскими партнерами.

При этом единства мнений нет не только между ХДС и ХСС, но и внутри Христианско-демократического союза. «…Правительственный кризис в Германии явно не закончился: против транзитных зон, ставших уступкой Меркель для ХСС, еще с прошлого кризиса категорически выступали другие партнеры по коалиции – социал-демократы. Они опасаются, что такие зоны превратятся в гигантские гетто. Тем более что совершенно неясно, что будет, если страны регистрации просто откажутся принимать у себя беженцев из высланных этих транзитных зон», - говорится в публикации.

А «Газета» напоминает еще об одном факторе, который называется Социал-демократической партией. Это второе ядро правящей «большой коалиции», но в спорах Меркель и Зеехофера о «красных» как-то позабыли, и в стане СДПГ возникло нескрываемое недовольство. В частности, социал-демократы намерены проверить «миграционную сделку» ХДС и ХСС на соответствие коалиционному договору.

Но осталась и серьезная внешняя проблема – возражения со стороны партнеров Германии по Евросоюзу. «Если это решение станет позицией правительства Германии, тогда мы будем вынуждены принимать свои меры, чтобы избежать ущерба для Австрии и нашего населения. Федеральное правительство готово принять меры для защиты нашей южной границы», - говорится в заявлении Вены, которое цитирует ТАСС.

Кроме того, у Меркель произошла серьезная пикировка с премьером Венгрии Виктором Орбаном, который прибыл в Берлин для обсуждения миграционной проблемы. Глава венгерского правительства заявил, что его страна не станет принимать беженцев, высланных из Германии в соответствии с Дублинским соглашением. Этот документ предполагает, что ответственность за прием мигрантов ложится на первую страну Евросоюза, в которую они прибыли, напоминает «Газета».

Виктор Орбан считает, что мигрантов нужно возвращать в Грецию, которая, с одной стороны, не может навести порядок на своих границах, а с другой стороны, является первой страной ЕС, на территорию которой прибывают беженцы. Премьер Венгрии уверен, что единственный способ закрыться от потока беженцев, - это закрыть границы.

Директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара поясняет, что вопрос приема беженцев является принципиальным для стран Вышеградской группы, включая Венгрию. «Проблема идентичности для каждой из этих стран является очень травматичной. У них существует такой экзистенциальный страх, который проявляется как раз в нежелании принимать из других стран мигрантов, далеких по этнокультурному, цивилизационному, религиозному и прочим параметрам», — пояснил эксперт «Газете».

«Венгрия – очень маленькая нация, которая всегда боролась за свою самоидентификацию. Конечно, если к ним прибудут толпы мигрантов, то о самоидентификации придется забыть. Орбан все это понимает и придерживается точки зрения, абсолютно противоположной точке зрения Меркель», - сказал, в свою очередь, доцент кафедры международного права МГИМО Николай Топорнин.

«Орбан занял эту позицию один раз и с тех пор ее не менял — это было еще в 2015 году, когда ни о каком правительственном кризисе в Германии не шло речи. Сейчас он эту позицию только усилил, потому что видит, что она пользуется поддержкой и в других странах: в странах Вышеградской группы, в скандинавских странах, в Австрии», - добавил эксперт Топорнин.

«Газета» напоминает, что крайне жесткие меры против иммигрантов привели к тому, что Венгрия практически освободилась от их присутствия и не намерена делать послаблений: эта страна лежит на пути миграционного потока с Ближнего Востока в Центральную и Северную Европу. А мне лишь остается добавить, что отныне борьба с массовой иммиграцией более не является «постыдной» темой – как раз наоборот, политкорректность и толерантность становятся всё более раздражающими факторами. И это отнюдь не настроения маргиналов – в ближайшем будущем правый тренд только усилится. А правительственный кризис в Германии не преодолен до конца…

Читайте также:

Меркель 4.0

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG