Linkuri accesibilitate

Возвращение к «прекрасному». Часть 1


Август – месяц санкций. Это безумие началось в марте 2014 года, но так вышло, что именно на август пришлись наиболее знаковые события. Например, знаменитые российские контрмеры, из-за которых страна в одночасье лишилась хамона с пармезаном, появились в августе 2014 года. А самые масштабные американские санкции появились в августе 2017 года. Но этого, видимо, мало – «наша песня хороша, начинай сначала». Так что нынешний август «порадовал» нас сразу тремя новостями.

Во-первых, администрация Дональда Трампа, как и обещала, вернула первый пакет санкций против Ирана после решения от 8 мая о выходе США из ядерной сделки 2015 года. Во-вторых, американцы совершенно неожиданно огласили два новых пакета санкций против России. Это обширный законопроект от Конгресса, еще более калечащий, чем закон от 2 августа 2017 года; это также пакет точечных, но очень серьезных ударов от Госдепа.

Наконец, в-третьих, это негаданное удвоение импортных пошлин на сталь и алюминий из Турции. Оно было подано как чисто протекционистская мера (США ранее уже ввели похожие меры против ЕС, Канады, России, Японии, Южной Кореи и других стран), но сразу всплыли истинные причины – к этой теме я вернусь в другой публикации.

Начну с Ирана, потому что тема, прямо скажем, небанальна, но давно рассмотрена с разных сторон. Выход из международного соглашения и возвращение односторонних санкций – это уже знакомый стиль Дональда Трампа, но остроты ситуации никак не сбавляет. Итак, в ночь на 7 августа «в строй» вернулся первый пакет мер. Это запрет на продажу Исламской Республике американских долларов, на операции с иранскими риалами, на торговлю золотом и другими ценными металлами, а также сталью, алюминием, графитом и углем, на поставку в Иран пассажирских самолетов и на импорт из страны автомобилей.

Второй пакет вступает в силу 4 ноября и предполагает запрет на поставки иранской нефти на мировой рынок. Основная проблема обоих пакетов – экстерриториальный характер, причем в весьма хитроумном виде. Американцы формально не запрещают третьим странам инвестировать в Иран, но ставят перед выбором: хотите вкладываться туда – забудьте об американском рынке. Основную мысль выразил, как всегда в Твиттере, сам Дональд Трамп: «Никто, ведущий бизнес с Ираном, не сможет вести бизнес с США». По этой причине крупные европейские компании уже начали прощаться с персами: французские Total, Renault, немецкие Daimler, Siemens. А между тем, объем взаимной торговли между Ираном и ЕС в 2017 году превысил 20 млрд. евро.

Эта новость входит в прямое противоречие с заявленной решимостью стран Европы бороться за свои интересы вопреки американскому давлению. Так, 6 августа руководитель дипломатии ЕС Федерика Могерини и министры иностранных дел Франции, Германии и Великобритании выступили с совместным заявлением о намерении поддержать европейские компании, попадающие под американский «молот». А 7 августа Евросоюз ввел в действие так называемый «блокирующий статут», который был разработан еще в 90х годах. Он аннулирует на территории ЕС решения судов третьих стран, принятых для выполнения санкций. Со своей стороны, о поддержке иранской ядерной сделки заявили Россия и Китай.

Но одно дело – заявить о поддержке, и совсем другое дело – принять эффективные меры по защите своих компаний (об Иране речи уже не идет) от режима санкций. Уход крупных европейских фирм – прямое доказательство бессилия ЕС перед США. Или нет? Кое-что всё же делается. Например, для средних и мелких фирм санкции не так опасны, потому что с американцами эти юридические лица, как правило, не работают. Кроме того, правительства стран ЕС открыли кредиты в национальной валюте для компаний, желающих торговать с Ираном. Для этого, в свою очередь, нужно открыть счета Центрального банка Ирана в Центробанках стран ЕС.

Как пишет российский эксперт Андрей Баклицкий, финансовый вопрос еще больше обострится после введения второй волны санкций, которые коснутся не только нефтяного сектора, но и судоходной, судостроительной и энергетической отрасли Ирана. Кроме того, будет введен запрет на взаимодействие с Центробанком в Тегеране. Но именно нефтяной запрет вызовет наибольшее сопротивление европейцев, потому что они зависят от импорта из Ирана. Многое зависит от позиции Турции, Китая и Индии – крупнейших импортеров иранской нефти.

Между тем, сами персы настроены решительно, если не сказать воинственно. Даже умеренный президент Хасан Рухани, для которого венская сделка 2015 года – личный успех, пригрозил перекрыть Ормузский пролив в случае введения запрета на экспорт нефти. Его поддержали консервативные Стражи исламской революции и сам аятолла Хаменеи.

Тем не менее, эксперты говорят, что санкции США против Ирана могут оказаться действенными. Например, заместитель директора Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Джеффри Манкофф считает, что многое будет зависеть от того, насколько далеко будет готов зайти Белый дом в давлении на третьи страны и их компании. При этом надо помнить о том, что нынешние санкции против Ирана, в отличие от санкций против Северной Кореи, носят односторонний характер, поэтому американцам будет противостоять целая группа стран.

В то же время профессор Института исследований проблем мира в Осло Павел Баев считает, что ЕС не готов давать резкий ответ США. «…Европейские политики… захвачены врасплох. Стиль решительного отметания возражений для Евросоюза настолько чужд, что приспособиться к нему Брюссель просто не в состоянии. Трамп при этом очень точно попал в зазор между амбициями европейских политиков и интересами европейских компаний, которым Иран интересен, но не настолько, чтобы идти на конфликт с США», - сказал эксперт «Голосу Америки». Резюмируя, Баев видит уверенность Трампа в том, что солидарной оппозиции его жесткой политике не будет, поскольку «каждый за себя, и никто не хочет на самом деле быть на стороне Ирана».

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG