Linkuri accesibilitate

Возвращение к «прекрасному». Часть 2


В самом Иране по-разному реагируют на создавшуюся ситуацию. Если официальное руководство «держит планку» и жестко отвечает американцам (а куда оно денется), то бывшее руководство в лице экс-президента Мохаммада Хатами (в 1997-2005 годах) расценивает состояние страны как «конец Исламской Республики». «Одним из опасных последствий происходящих процессов является то, что система Исламской Республики рушится», - сказал он (цитата по азербайджанскому информационному агентству «Хаггын»).

Хатами попросил прощения у иранского народа за то, что ему не удалось провести ожидаемые реформы. Он отметил, что бездействие правительства, неспособность пойти на демократические реформы ведут страну к развалу. По данным цитируемого источника, санкции усугубляют без того непростое экономическое положение. Кроме того, население Ирана, значительную часть которого составляет молодежь, устало от клерикального режима, бесконечной войны в Сирии, Ираке и Йемене, пожирающей целую бездну денег, и хочет перемен.

«Новое поколение иранцев – более светское, хорошо образованное, хочет более открытой социальной и культурной атмосферы и, конечно же, экономического благополучия. Молодежь не хочет мириться с тем, что международный имидж Ирана сейчас настолько отрицателен», - сказала в интервью «Хаггын» профессор Джорджтаунского университета США Ширин Хантер. С другой стороны, по ее словам, в Иране всё чаще вспоминают о шахе.

В связи с этим напомню, что советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон за несколько дней до официального вступления в должность проговорился, что в Вашингтоне рассматривают возможность свержения действующей в Иране власти. Мол, было бы неплохо «отпраздновать» в 2019 году 40-летие Исламской революции… отстранением аятолл от власти. Правда, позже, вступив в должность, Болтон дезавуировал собственное заявление, но осадок, как говорится, остался.

«Династия [шаха] Пехлеви, несмотря на свои недостатки, способствовала выживанию и модернизации Ирана в прошлом веке. Поэтому при нарастающем разочаровании в шиитском теократическом правлении нельзя исключать возникшее обращение народа к своим национальным и, следовательно, монархическим корням», - сказала Ширин Хантер.

На высказывание Мохаммеда Хатами обратил внимание и российский блогер Анатолий Несмиян, много пишущий о Ближнем Востоке. Для начала он отметил, что Хатами необъективен, т.к. сам относится к реформаторам и регулярно критикует консерваторов. Однако экс-президент недалек от истины, т.к. на сегодняшний день политику Ирана определяет мощный реакционный Корпус стражей исламской революции. «…На практике проект КСИР – это война, обнищание народа, истощение страны и, в конце концов, ее крах. Все остальные проекты в современном Иране реализовать при наличии КСИР невозможно», - пишет Эль-Мюрид.

По его словам, Корпус стражей создал собственный проект, основой которого стала экспансия как способ предотвращения внутреннего взрыва. Блогер напомнил, что кровопролитная ирано-иракская война 1980-1988 годов позволила «сжечь» революционные массы, которые требовали продолжения и углубления клерикальных преобразований. Сегодня «стражи» вздумали повторить этот опыт, сливая недовольство граждан в региональных конфликтах «шиитского полумесяца» от Ливана до Йемена.

Но есть принципиальная разница между тогдашними и сегодняшними событиями. Если молодой революционный Иран всё же прошел через развитие, то сейчас его нет, а есть только сброс общественного негатива. Но в таком случае не решается фундаментальная проблема: страна вязнет в социальном болоте, огромные военные расходы ускоряют подрыв экономики, а нескончаемые санкции ее добивают. Эль-Мюрид предсказывает крах режима аятолл и приход антиклерикального светского проекта, после чего, возможно, произойдут и территориальные изменения.

А пока рассмотрим интересную новость: Россия собирается отправить в Иран партию обогащенного до 20% урана, который хранится в РФ согласно Венскому соглашению от 2015 года. Теперь радиоактивное вещество будет использоваться на Тегеранском ядерном реакторе, заявил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, сообщает «Независимая газета» со ссылкой на Tehran Times.

Первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский считает, что тем самым, во-первых, подчеркивается фактическое аннулирование ядерной сделки. А во-вторых, Россия намеренно повышает ставки, заочно спрашивая США: «Что же вы будете делать дальше?». Эксперт, однако, считает, что это необязательно приведет к усилению противостояния сторон. «Не исключено, что это заставит опять сесть за стол переговоров», – сказал «НГ» Андриевский.

В свою очередь, главный редактор портала «Атомная энергия 2.0» Павел Яковлев пояснил газете, что возвращаемый уран предназначен для научных работ. «Проблема заключается в том, что исследовательские ядерные реакторы Ирана в основном старой конструкции, они работают на высокообогащенном уране, который теоретически может далее применяться и в военных целях. Россия и США выступали спонсорами их переделки, а Китай даже модернизировал один из таких реакторов, переведя его на низкообогащенный уран», – сказал Яковлев.

Он сомневается в том, что Иран заинтересован в военной ядерной программе. «Во-первых, это очень дорого, для разработки военной ядерной программы нужны большие человеческие и финансовые ресурсы, и при текущем экономическом положении Ирана и режиме санкций это будет недальновидно. Во-вторых, МАГАТЭ продолжает осуществлять очень тщательный контроль, постоянно берутся пробы воздуха…», - пояснил эксперт. По его словам, нарушений пока не зафиксировано.

Как вы уже догадались, перед нами очередной эпизод большой игры вокруг Ирана. Второй раунд санкций, которые вступят в силу в ноябре нынешнего года, безусловно, усугубят ситуацию, но не изменят ее принципиально. Скорее всего, мы постепенно подходим к точке невозврата: иранский режим даже при поддержке России, Китая, Турции или Европы (а то их всех вместе) не сможет преодолеть главную проблему. И это не санкции как таковые – они лишь катализатор более давних и глубоких процессов в иранском обществе.

Главная проблема страны – системный кризис режима аятолл, который уперся в два базовых препятствия. Первое – это отсутствие действенной программы модернизации общества, где почти половина населения – люди младше 30 лет, уставшие от исламистов. Второе – серьезная пробуксовка региональной экспансии на Ближнем Востоке по причине недостатка финансовых ресурсов и крайнего недовольства населения (см. пункт первый). Нетрудно догадаться, что США, Израиль и Саудовская Аравия будут крушить муллократический режим, используя именно эти два фактора, но не только их.

И еще: предстоящий в феврале 40-летний юбилей Исламской революции – это не просто круглая дата. Аятолле, Корпусу стражей и даже умеренному президенту Рухани придется из кожи вон лезть, чтобы доказать своему народу, что эти 40 лет не были потеряны для страны. А желающих испортить праздник будет немало…

Часть 1

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG