Откровенно говоря, впервые за несколько лет моей активной деятельности в блогосфере я не знаю, с чего начать повествование по очередной теме. Еще меньше я понимаю, как правильно увязать аспекты одной темы между собой и где там найти начало, середину и гипотетический финал. Речь идет о весьма неожиданной конфронтации между США и Турцией, которая носит одновременно политический, военный, экономический и гуманитарный характер.
Но поскольку начинать рассказ с чего-то надо, за точку отсчета я приму дату 10 августа. В этот день президент США Дональд Трамп решил удвоить импортный тариф для турецкого алюминия (до 20%) и стали (до 50%). Такая, мягко говоря, жесткая мера объясняется тем, что в Вашингтоне раздражены продолжающимся удержанием на территории Турции нескольких граждан США, которые подозреваются турками в шпионаже и причастности к «террористической деятельности», а именно: к подготовке переворота в июле 2016 года «по заказу» организации опального проповедника Фетуллы Гюлена.
Самым известным среди узников является американский пастор Эндрю Брэнсон, и именно его освобождение принципиально важно для Трампа. Казалось, стороны договорятся, и турецкий суд освободит священника из-под стражи, однако 25 июля инстанция перевела его из тюрьмы под домашний арест. Тогда у Вашингтона лопнуло терпение…
Кроме экономических мер, США ввели персональные санкции против руководителей двух ведомств, причастных, по мнению американцев, к репрессиям против граждан США. Это министр юстиции Абдулхамит Гюль и глава МВД Сулейман Сойлу – их имущество и активы в Штатах (если таковые имеются) заморожены, а американским гражданам запрещено заключать с ними сделки.
Московский центр Карнеги напоминает, с чего всё началось. Недовольство американцев возникло после скандала с турецким банком Halkbank, который, как выяснилось, участвовал в хитроумной схеме обхода американских санкций против Ирана еще во времена Барака Обамы. Зацепка для США была в том, что американских контрагентов этих сделок использовали «втемную», то есть они не знали о том, что в итоге деньги направляются Тегерану в обход санкций. Власти США узнали об этом на основании информации, переданной, кстати, сторонниками Гюлена. И началось…
В марте 2017 года власти США арестовали заместителя председателя Halkbank Хакана Атиллу, а в мае нынешнего года его приговорили к тюремному заключению сроком на 32 месяца. Но это еще не финал истории: если США примут решение наказать турецкое правительство (в случае, если будет доказано преднамеренное участие его представителей в сделке), Турции может быть назначен штраф в 49 млрд. долларов. А это с учетом падения лиры может быть фатальным для экономики страны.
Не желая терять лица, Эрдоган рассчитывал договориться с Трампом, имея «в запасе» американского пастора, которого арестовали еще в октябре 2016 года. Поначалу турецкий президент надеялся обменять пастора на самого Гюлена, который живет в США с 1999 года. Вашингтон, естественно, отказал. А в нынешнем году в Турции начались экономические проблемы, и переговорные позиции Эрдогана ослабли. Но появилась другая возможность: власти Израиля задержали гражданку Турции Эбру Озкан по подозрению в поддержке террористической группировки ХАМАС. На июльском саммите НАТО в Брюсселе Эрдоган попросил Трампа повлиять на премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Тот пошел на уступки, будучи благодарным за перенос посольства США в Иерусалим, и распорядился освободить гражданку Озкан. Однако турки не выполнили свое обещание – пастор Брэнсон, как сказано выше, не был отпущен на свободу.
И вот санкции объявлены. Практически сразу отреагировали турецкие биржи – курс лиры упал. Уже 10 августа за доллар США давали 6,47 лиры, падение составило 14%. Но 13-го числа национальная валюта Турции упала до исторического минимума – 6,9 лиры за один доллар. Отмечу, что с начала года курс держался на отметке 4 лиры за доллар, потом подошел к отметке 5, и в августе началось падение. На данный момент лира стабилизировалась на уровне 6,4, то есть недалеко ушла от той катастрофической отметки, которая была зафиксирована в день объявления санкций.
В Турции эти события вызвали панику и гнев. Эрдоган пошел в контрнаступление, и уже 11 августа в газете The New York Times была опубликована его статья. «Пока не поздно, Вашингтон должен отказаться от неверного представления о том, что наши отношения могут быть ассиметричными. США должны осознать, что у Турции есть альтернативы (партнерству с Вашингтоном)», - говорится в публикации, которую цитирует «Интерфакс». Эрдоган предупреждает, что будет искать новых друзей и союзников, «если не удастся избавиться от склонности (США) к односторонним действиям и от неуважения».
В свою очередь, официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын считает, что США могут окончательно потерять Турцию как союзника. В статье для турецкой англоязычной газеты Daily Sabah господин Калын пишет, что «всё турецкое общество выступает против политики США, которые не берут во внимание законные потребности Турции в сфере обеспечения национальной безопасности».
«Угрозы, санкции и издевательство в отношении Турции не сработают, такие действия лишь усилят нашу решимость. Это также еще сильнее изолирует США, но не только от Турции, а от всей международной арены», - продолжает официальный представитель Эрдогана и добавляет, что Вашингтон «подорвал доверие к себе как к надежному партнеру и союзнику». Калын напоминает, что Турция много сделала для НАТО, но в ответ не получила помощи от союзников в борьбе с курдскими повстанцами (Анкара считает их террористами) и движением Гюлена.
Но и американцы не остались в долгу. Вице-президент Майк Пенс посоветовал Турции «не испытывать терпение Дональда Трампа». В то же время в Вашингтоне заверили Анкару, что персональные санкции против министров юстиции и внутренних дел будут сняты, если пастора Брэнсона. Пошлины на сталь и алюминий останутся в силе. После этого заявления вице-президента прошел почти месяц, но Турция стоит на своем.
Продолжение следует
* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă