Linkuri accesibilitate

«Популисты» уже на пороге. Часть 2


Во второй части публикации я бы хотел уделить внимание некоторым экспертным оценкам. Интересно, что в последние годы политологи и социологи всё чаще пишут о «консервативной революции», и далеко не всегда в негативном тоне, как это было раньше. Видимо, приходит понимание того, что это уже не «проделки» маргиналов, а серьезный устойчивый тренд в европейской и мировой политике.

«Новейшая консервативная революция всерьёз отличается от того, что было принято называть консервативной революцией применительно к 80-м годам прошлого столетия. Но по-другому и быть не может: изменился мир, изменилась экономика, происходит ломка прежних социальных моделей и систем. Но, как и 30-35 лет назад, консерваторы очень умело сколачивают мощный социальный блок за своими идеями…», - писал еще в ноябре 2016 года, после победы Трампа, доктор исторических наук Станислав Костюк.

В то же время, по его словам, тогда и сейчас «консервативный проект» служит интересам наиболее богатой части общества. Однако и тогда, и сейчас за консерваторов голосует значительная часть рабочего класса – так, например, американский пролетариат и средний класс голосовали за Трампа. «Мы прекрасно знаем, что в периоды кризисов правые (и консервативные, и даже реакционные силы) способны увлечь значительную часть рабочего класса за собой», - пишет российский историк. И отмечает, что «народные слои» всё менее охотно голосуют за леволиберальные силы, поскольку они в действительности не представляют собой альтернативы «правому популизму».

К слову, есть один феномен, который давно привлекает мой интерес, но, к сожалению, редко освещается в научной среде. Речь идет о фактическом слиянии («конвергенции») социал-демократии с правыми течениями. Произошло это по причине краха восточного блока и вследствие того, что капитализму (либеральной демократии) больше не требовалось быть красивой витриной в противостоянии с социалистической системой.

Проще говоря, имел место триумф капитализма, который интенсивно развивался благодаря активной глобализации и краху конкурирующей идеологии. Фукуяма назвал это «концом истории» в том смысле, что либеральная демократия победила, и мир с улыбкой на устах пришел к тому счастливому состоянию, когда нет нужды в борьбе идеологий. Но не тут-то было. Расцвет постмодернизма, глобализации и прочих прелестей XXI века не учел одной «мелочи»: далеко не все страны и народы подошли к этому «пороговому» состоянию, а значит, их экономические системы, социальные отношения и в особенности системы ценностей (их еще называют «культурными кодами») оказались не готовы к «концу истории».

И что мы в итоге получили? Помнится, в 2005 году прочитал любопытную статью о выборах в немецкий Бундестаг – тогда христианские демократы победили, и канцлером на долгие годы стала Ангела Меркель. Так вот, у идеологов и пиарщиков христианских демократов возник глубочайший когнитивный диссонанс: они по привычке критиковали социал-демократов, но факту это была критика самих себя, ведь СДПГ «поправела» и стала проповедовать более консервативную экономическую политику, став ближе к ХДС! И точно также у идеологов СДПГ возникло недоумение, потому что им приходилось критиковать ХДС за «полевевшую» социальную политику! О чем это говорит? Как минимум о «смешении жанров», а по сути – о размывании идеологических основ традиционных партий – партий истеблишмента, как сейчас принято говорить.

На эту тему рассуждает украинский эксперт Олег Волошин. «Слишком долго истеблишмент пытался избегать намека на крайности, фактически замораживая и накапливая проблемы, которые ныне обострены до той самой крайности, которой столь опасались», - пишет автор на киевском сайте «Страна». По его мнению, «новая цензура под личиной политкорректности» запрещала даже обсуждать эти общественные и социально-экономические вызовы.

«Это всё как-то работало, пока на волне информационной революции, открытия глобализации Китая, разграбления ресурсов бывшего СССР на Запад текли сверхдоходы, перекрывающие очевидную неэффективность модели государства «всеобщего собеса». С финансового кризиса 2008 года все это показное великолепие начало стремительно разрушаться», - констатирует Волошин.

«Что касается левых, то их противоречия порой даже сильнее, чем у политиков на противоположном фланге… Объединяет их всех критика «подконтрольного крупному капиталу ЕС», ненависть к Трампу и «американскому экспансионизму», а также призывы повышать налоги на богатство. На выборы они, скорее всего, пойдут порознь, а объединяться будут уже в стенах Европарламента», - предсказывает эксперт.

Однако вернемся от теории к практике. Уже не первый год над Европой витает дух консерватизма. Но еще никогда этот дух не носил конкретного имени и не имел такого известного лица, как сейчас. Зовут его Стивен Бэннон, бывший советник Дональда Трампа. Летом 2017 года хозяин Белого дома отправил фактического идеолога своей президентской победы в отставку, но, как выяснилось, «Стив» ушел, чтобы вернуться. Некоторые и вовсе считают, что Трамп специально снял его с официальной должности, чтобы тот начал свои неофициальные дела.

Господин Бэннон анонсировал амбициозный проект «Движение» (The Movement), который призван объединить если не всех, то многих представителей европейского консервативного интернационала. Сам «отец-основатель» утверждает, что это будет правой альтернативой Фонду «Открытое общество» Джорджа Сороса, который с 1984 года вложил более 30 млрд. долларов в различные либеральные проекты по всему миру. «Сорос великолепен. Он зло, но он великолепен», - говорил Бэннон в интервью Daily Beast (цитата по «Стране»).

Ожидается, что учредительная встреча в рамках проекта состоится в середине или конце января 2019 года в Брюсселе, где, возможно, примут участие до 30 правых партий и движений Старого Ствета, а также (sic!) представителей администрации США и американского консервативного «Движения чаепития» (традиционалистское крыло республиканцев). Об этом рассказал де-факто полномочный представитель Бэннона в Европе, его соратник, председатель бельгийской Народной партии Микаэль Модрикамен.

В интервью EUobserver он противопоставил «Движение» экономическому форуму в Давосе, Бильдербергскому клубу и самому Евросоюзу. По словам бельгийского политика, «Движение» будет существовать за счет частных пожертвований. А Стивен Бэннон предлагал свою помощь в деле создания блока правых партий, который, по расчетам американца, может получить до трети мест по итогам выборов в Европейский парламент, пишет РБК.

В свою очередь, французская газета Le Monde, ссылаясь на статью Бэннона в Daily Best, подчеркивает, что бывший советник Трампа хочет разрушить ЕС через победу правых на выборах в Европарламент. «Правые популистские и националистические движения победят. Они будут у руля. Появятся национальные государства с собственной идентичностью и границами», - цитирует Бэннона парижское издание. По расчетам политика, если правые партии действительно возьмут треть голосов, это парализует весь Евросоюз.

Не слишком ли мрачно? Быть может, Бэннон выдает желаемое за действительное, а авторитетная французская газета сгущает краски? Всё возможно в сегодняшнем мире. Я далек от мысли о параличе ЕС, но то, что предстоящая битва за Европейский парламент будет самой ожесточенной с 1979 года, не сомневаюсь ни секунды. Вероятно, впервые в истории этого института противостояние развернется не по линии «ЕС и другие проекты» или «ЕС против экспансии России», как было в 2014 году, а внутри самой европейской политики. Жителям Старого Света предстоит дать ответ на непростой вопрос: «Будет ли успешным дальнейшее развитие ЕС по прежней модели»?

Часть 1

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG