Linkuri accesibilitate

Договор умер – да здравствует договор? Часть 1


1 февраля Соединенные Штаты устами государственного секретаря Майка Помпео заявили о приостановлении выполнений Договора РСМД (о сокращении ракет средней и малой дальности) от 8 декабря 1987 года. «В течение многих лет Россия беззастенчиво нарушала условия ДРСМД. И по сей день Россия продолжает существенно нарушать обязательства по договору о запрете на производство, владение и испытания крылатых ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км. Несмотря на это, США в течение почти шести лет предпринимали огромные усилия для сохранения соглашения и обеспечения безопасности нашего народа, наших союзников и партнеров», – цитирует Майка Помпео «Голос Америки».

Тем не менее, речь не идет о полном выходе США из Договора – России «на раздумья» дано полгода. Руководитель американской дипломатии выразил надежду на то, что Москва изменит свою позицию, и добавил, что США готовы начать переговоры о контроле над вооружениями. В противном случае выход из Договора будет окончательным и необратимым.

Комментируя ситуацию, бригадный генерал армии США в отставке, бывший военный атташе посольства в Москве, эксперт Белферовского центра Гарвардского университета Кевин Райан отметил, что возможный выход США – плохой знак, однако пока сложно говорить, является ли это началом новой гонки вооружений.

«Если мы не разрешим ситуацию с нарушением ДРСМД, то США будет сложно доверять России в будущем на других переговорах о сокращении вооружения. Некоторые эксперты отмечают, что это является новой гонкой вооружений, однако будем надеяться, что это не так. Есть ряд немаловажных факторов, которые влияют на это», – заявил Кевин Райан.

«Обычные ракеты не нарушают стратегический баланс в отношениях между двумя странами и не несут угрозу европейским странам. Установка ядерных боеголовок – вот что является проблемой», – сказал генерал «Голосу Америки».

Газета The Wall Street Journal, между тем, сообщает: американская администрация заявила союзникам о том, что Россия разместила четыре дивизиона крылатых ракет 9М729, которые, по версии США, нарушают ДРСМД. Американцы говорят, что три месяца назад у России было три таких дивизиона; сейчас у нее около 100 крылатых ракет, пишет ТАСС.

Агентство напоминает, что 15 января в Женеве состоялись консультации американских и российских дипломатов, но, по словам замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, американская сторона «даже не попыталась хоть как-то сблизить позиции». В свою очередь, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон обвинила Москву в нарушении ДРСМД и подтвердила, что Вашингтон выйдет из соглашения, если РФ не уничтожит ракету 9М729.

1 февраля канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила сожаление в связи с решением США, но согласилась с обвинениями Вашингтона в адрес России. «Для нас очевидно, что Россия нарушила этот договор», - цитирует фрау Меркель «Немецкая волна». Ранее депутат Бундестага от ХДС Юрген Хардт предположил, что «главное желание» Путина – «разделить НАТО в вопросе ракет средней дальности». Политик считает, что президент РФ может попытаться сделать то, что СССР не удалось в 1980-е годы.

Напомним суть проблемы: по мнению США, Россия нарушила РСМД, разработав ракету 9М729, которая может запускаться с мобильных систем типа «Искандер» и преодолевать расстояние в 2 тыс. км и более. Россия отвергает все обвинения и игнорирует соответствующие ультиматумы. Российские военные говорят, что дальность ракеты составляет 480 км (ДРСМД охватывает классы ракет с дальностью от 500 до 5500 км), но западные страны этому не верят, поскольку новый комплекс так и не был представлен публике, а результаты испытаний не раскрыты.

Между тем, у сторон был еще один шанс предотвратить выход из Договора. 31 января в Пекине прошел новый раунд консультаций между Россией и США. «К сожалению, продвижения нет. Позиция американской стороны весьма жесткая, ультимативная, - заявил Сергей Рябков. – Мы сказали американской стороне, что в режиме попыток шантажа России разговор вести невозможно». «Коммерсант» напоминает декабрьское заявление дипломата о том, что США «для себя уже всё решили». Вместе с тем, американские представители отказались участвовать в закрытом брифинге в МИД России 18 января и в открытом показе некоторых элементов ракетных комплексов в Минобороны 23 января.

Бывший посол США в Украине, ныне эксперт Института Брукингса Стивен Пайфер, однако, считает, что Вашингтону надо было согласиться на предложение Москвы о показе 9М729. По его мнению, США могли бы добиться от России детального брифинга вплоть до разбора спорной системы и демонстрации ее топливного бака и других элементов, продолжает «Коммерсант».

Стивен Пайфер полагает, что в качестве уступки США могли бы показать России вызывающие у нее обеспокоенность размещенные в Румынии пусковые установки Мk 41 в составе комплексов Aegis Ashore, которые гипотетически могут быть использованы для запуска крылатых ракет. «К сожалению, США оказались не готовы к этому», - констатирует дипломат.

Другого мнения придерживается научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов: Россия запоздала с предложением показать ракету, к тому же американцев надо было звать не в подмосковный парк «Патриот», а на полигон Капустин Яр в Астраханской области, где проводятся испытания вооружений, и воинскую часть на Урале, где якобы размещен дивизион этих ракет.

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG