Linkuri accesibilitate

Полный «караул» для молдавской власти


Сразу чувствуется, что не за горами выборы. Американский Международный Республиканский институт, чей кишиневский офис расположен в самом центре, рядом с одним известным отелем, опубликовал новый опрос, хотя предыдущий был проведен всего лишь в сентябре-октябре. Исследования, как правило, проводятся весной и осенью, но сейчас, как мы понимаем, до весны ждать не получится. И результаты опроса объясняют нам почему.

Свежий опрос проводился с 5 декабря по 16 января, охватил 1226 человек старше 18 лет во всех регионах Молдовы, за исключением Приднестровья. Статистическая погрешность составляет 2,8%.

По традиции начну анализ с сакраментального вопроса молдавской современности: «Как вы считаете, страна идет в верном или неверном направлении?». Сейчас негативный ответ дали 68% опрошенных, в октябре их было 71%. В июне прошлого года – 69%, а в феврале 2018-го – 73%. Напомню, что пик негатива пришелся на март 2016 года – 83%. Но и нынешний показатель – «красная карточка» для власти. Потому что нельзя считать нормальной ситуацию, когда две трети населения стабильно говорит этой власти «нет», а ей хоть бы что.

Поскольку время у нас предвыборное, я сразу перейду к соответствующим разделам опроса. В рейтинге доверия к политическим лидерам предлагалось назвать три фамилии. На первом месте президент Игорь Додон с 31% голосов, на второй позиции лидер партии PAS Майя Санду, на третьем месте ее соратник по коалиции, лидер «Платформы ДА» Андрей Нэстасе с 12% голосов. На четвертой строчке весьма неожиданно оказался председатель ДПМ Владимир Плахотнюк – 10%. Первую пятерку замыкает премьер-министр Павел Филипп с 8%.

В похожем вопросе респондентам предлагали отметить «Благоприятное» или «Неблагоприятное отношение» к политику. Здесь снова лидирует Игорь Додон, причем он по-прежнему единственный молдавский политик, у которого позитивный рейтинг (49%) превышает негативный (48%). На второе место по уровню позитивного восприятия впервые вышла председатель Партии социалистов Зинаида Гречаная – у нее 41% благоприятного отношения и 53% неблагоприятного. На третьем месте премьер Павел Филипп – 36% и 58% соответственно. На четвертом месте также неожиданно оказался бывший президент РМ Владимир Воронин – у него 35% позитива и 60% негатива. На пятом месте Андрей Нэстасе – 32% одобрения и 58% неодобрения.

Еще один важный пункт – одобрение или неодобрение деятельности государственных институтов. Так, деятельность главы государства «В некоторой степени» или «Значительно» одобряют в сумме 49% респондентов. Совокупную отрицательную оценку дали 47%. В октябре сторонников было 47%, а противников – 48%, остальные не определились с ответом.

У правительства дела обстоят гораздо хуже: совокупное одобрение дали лишь 30% опрошенных, а неодобрение – 63%, то есть почти те же самые две трети населения. 7% не дали ответа. В октябре правительство одобрили 33% граждан, а не одобряющих было также 63%. Еще 14% не дали ответа.

Такие же низкие оценки у парламентского большинства, руководимого Демократической партией. Совокупную положительную оценку оно получило лишь от 27% респондентов. Отрицательное отношение выразили 68%. Еще 5% не дали ответа. В октябре была примерно та же картина: 27% «хорошо» и 66% «плохо». 7% затруднились с ответом.

Собственно о выборах: если бы в ближайшие выходные состоялись парламентские выборы, то из числа точно определившихся респондентов 39% отдали бы свои голоса за Партию социалистов. Следом идет Демократическая партия (14%), партия Санду (13%) и Нэстасе (9%). Остальные партии не проходят 6%-ный барьер. Получается интересная картина: социалисты набирают больше, чем три остальные партии вместе взятые.

Пожалуй, я отложу американский прогноз в сторону и загляну за кулисы. Информированные источники в экспертном сообществе рассказали мне, что реальное положение дел несколько иное: Партия социалистов не просто на первом месте, но и получает парламентское большинство. По партийному списку она может рассчитывать на 48-49% голосов, что при распределении мандатов будет означать 25-27 депутатских мест. По одномандатным округам у ПСРМ будет не меньше 30 депутатов, что в сумме дает почти 60 парламентских кресел.

Что еще важнее, эти цифры прекрасно известны властям, в том числе, не исключено, Владу Плахотнюку. Возможно, именно этим объясняется та нервозность, с которой медиа-холдинг Демократической партии и особенно ее сателлиты слева атакуют ПСРМ и президента Додона. По словам моих собеседников, в ситуации, когда под ногами ДПМ дрожит земля, в холдинге дали команду спустить всех собак.

Однако ПСРМ и Додон – это главная мишень демократов, а их главная цель – вернуть доверие друзей из-за рубежа. Зарубежные партнеры ДПМ крайне разочарованы системным кризисом в Молдове и тем, что партия теряет контроль над ситуацией в стране и перестает быть монопольным «решальщиком». Вот и грохочет в Кишиневе пропагандистская канонада, которая должна быть услышана в зарубежных столицах: мол, «мы еще здесь, мы сильны, мы лояльны».

Иначе как объяснить крикливое интервью спикера парламента Андриана Канду украинскому изданию «Европейская правда», где он, по сути, отчитывается перед зарубежными партнерами в антироссийской деятельности? Кто адресат этого интервью – разве социалисты и Додон? Это не что иное, как крик отчаяния, потому что тема русских танков явно устарела и, по сведениям моих собеседников, вызывает у западных партнеров ДПМ сильнейшее отторжение, а ДПМ не может предложить ничего принципиально нового. Не потому ли в этом же интервью господин Канду «не исключает» коалиции с правой оппозицией Санду-Нэстасе? Это четкий сигнал о готовности к любым комбинациям, лишь бы сохранить власть.

Демократическая партия пытается ухватиться за любой позитив (в их понимании), чтобы спасти положение, но мало что получается. Например, с помпой разрекламированная кампания «Хорошие дороги для Молдовы», на которую, по некоторой информации, было потрачено 1,7 млрд. леев, закончилась пшиком: «хорошие дороги» растаяли вместе со снегом.

Еще один пшик – «повышение» зарплат бюджетникам, включая силовые структуры: на самом деле низшее и среднее звено стало получать даже меньше, чем до сих пор. Люди в госучреждениях и особенно в районах крайне обозлены на правительство и Демократическую партию, люди увольняются и уезжают из страны, так что даже опросов проводить не надо.

Властям самое время кричать «Караул!», но мы-то знаем, что демократы во главе с их креативным лидером – мастера всяческих «загогулин». По моей информации, после выборы демократы пойдут на всё – буквально на всё, чтобы не отдать власть. И тогда у молдавского народа будет повод помянуть «добрым» словом Викторию Нуланд, чьи слова в Бухаресте в январе 2016 года спасли ДПМ от неминуемого краха. Разумеется, во имя нашего светлого европейского будущего…

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG