К концу 2018 года совокупными, но не объединенными усилиями западной коалиции, курдских формирований, России и Ирана удалось практически уничтожить позиции «Исламского государства» в Сирии и Ираке. «Практически» означает, что задача не выполнена на 100%, но сейчас уже можно смотреть дальше – в смысле, думать о дальнейшем обустройстве того, что раньше являлось Сирийской Арабской Республикой. Проблема, однако, в том, что интересы внутренних и внешних игроков переплелись настолько тесно, что даже в этом трагическом хаосе установился относительный баланс сил, и исключение хотя бы одной из сторон может привести к необратимым изменениям, и не факт, что в лучшую сторону.
В декабре прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о начале вывода войск из Сирии. Позже он оговорился, что дата точно не определена, но уже в середине января наступившего года было заявлено о начале этого процесса. Красноречивым жестом стало решение министра обороны Джеймса Мэттиса уйти в отставку. Американисты утверждали, что уход главы Пентагона планировался минимум с лета прошлого года и не был сюрпризом, однако совпадение его отставки с заявлением Трампа об уходе из Сирии получилось слишком кричащим. Ведь военные, включая Мэттиса, позволяли себе не согласиться со словами президента США о том, что «Исламское государство» окончательно побеждено.
В начале января советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон пояснил, что вывод американских войск обусловлен гарантиями от Турции о ненападении на курдских бойцов в Сирии, которых американцы поддерживают. Как передает телеканал CNN, курды ранее начали переговоры с сирийским правительством, но эти две силы «вряд ли захотят разделить между собой власть, если гражданская война закончится».
«Начинаем долгожданный вывод войск из Сирии, одновременно сражаясь с оставшимися боевиками с нескольких направлений. Атакуем снова с ближайшей базы, если ИГИЛ восстановится. Задавим Турцию экономически, если они нападут на курдов. Создадим 20-мильную (32 км) буферную зону», - возвестил Дональд Трамп в Твиттере 13 января. – Россия, Иран и Сирия – крупнейшие бенефициары долгосрочной политики США по уничтожению ИГИЛ в Сирии – настоящих врагов. Мы также получили выгоду, но настало время вернуть наши войска домой. Остановим бесконечные войны». Ожидается, что процесс вывода займет до четырех месяцев.
Победному твиту президента вторил и.о. министра обороны США Патрик Шанахан. Он уверен, что 99,5% территорий, которые ранее контролировались «Исламским государством», сегодня освобождены. Однако американские военные эксперты настроены не так оптимистично. Так, по информации телеканала NBC News со ссылкой на ежеквартальный отчет генерального инспектора Пентагона, «Исламское государство» может вернуть утраченные территории всего за 6-12 месяцев. О том же говорится и в докладе о глобальных угрозах безопасности (Worldwide Threat Assessment), который ежегодно готовится спецслужбами США.
По данным «Коммерсанта» на конец января, в Сирии находятся около 3 тыс. американских военных; там созданы 12 военных баз и два аванпоста, в том числе четыре в провинции Хасеке, шесть в провинции Алеппо, один в Дейр-эз-Зоре и два в Ракке. В провинции Хомс есть база ат-Танф, которая контролирует дорогу из Ирака в Сирию. Однако в Вашингтоне идут дискуссии вокруг необходимости ее ликвидации – в частности, Джон Болтон против ее закрытия.
Между тем, как сообщает ТАСС со ссылкой на главу Центрального командования (СЕНТКОМ) Вооруженных сил США генерала Джозефа Вотела, Белый дом не давит на Пентагон и не требует вывести войска в сжатые сроки к какой-то конкретной дате. Генерал пояснил в ходе выступления в Палате представителей 10 февраля, что вывод контингента из Сирии может начаться в течение нескольких недель, но решающим фактором будет оперативная обстановка на месте.
Но затем в американской прессе появились сообщения о том, что военное руководство всё же убедило Трампа пересмотреть первоначальное решение и оставить часть войск в Сирии. Так, Вашингтон намерен оставить 400 военнослужащих на двух объектах: 200 человек на той самой базе ат-Танф и еще 200 в северо-восточной зоне, контролируемой курдами. С учетом остающихся там европейских военных (в первую очередь французских) численность западного контингента может составить от 800 до 1,5 тыс. человек, уточняет ТАСС.
А пока генерал Вотел предупреждает, что «Исламское государство» решило затаиться, надеясь переждать «бурю» и затем вернуться к террористической деятельности. «То, что мы сейчас видим, - это не сдача ИГ как организации в плен, а просчитанное решение обеспечить безопасность ее семей, дабы сохранить потенциал, рискнув влиться в лагеря для вынужденных переселенцев…», - сообщает ТАСС со ссылкой на выступление генерала в комитете по делам Вооруженных сил Палаты представителей.
«Недавние наблюдения наших сил «на земле» показывают, что население ИГ, эвакуируемое из остатков «халифата», в основном остается непримиримым, несломленным и радикализированным. Нам нужно будет сохранять… наступательные операции против этой теперь сильно рассеявшейся и разъединенной организации, в том числе против главарей, боевиков, посредников и, конечно, их токсичной идеологии», - добавил генерал Вотел.
10 марта с аналогичным заявлением выступил и Джон Болтон. Выступая в эфире телеканала ABC News, чиновник пояснил, что Трамп никогда не говорил, что победа над ИГИЛ в Сирии и Ираке будет означать полную победу над террористами этой организации. По словам Болтона, много боевиков остаются на территории этих стран, растет их количество в мире, и «угроза ИГИЛ останется».
А пока курдские «Сирийские демократические силы», поддерживаемые американцами, начали наступление на город Багуз, последний населенный пункт, удерживаемый ИГИЛ, передает РБК со ссылкой на агентство Reuters, которое цитирует заявление СДС. «Военная операция началась. Наши силы сейчас ведут бой с террористами», - сообщил представитель SDF Мустафа Бали. По его словам, за последний месяц сдались более 4 тыс. боевиков, а город покинули десятки тысяч жителей.
Если даже допустить полного и необратимого военного разгрома джихадистов, гарантирует ли это мир и спокойствие в Сирии?
Продолжение следует
* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă