Linkuri accesibilitate

Армянская революция год спустя: трудности впереди


Ровно год назад, 23 апреля 2018 года, тогдашний премьер-министр Армении Серж Саргсян, не пробыв и недели на этом посту, ушел в отставку после беспрецедентных по масштабу акций протеста, которых Армения не видела с момента получения независимости. Бывший до этого целое десятилетие президентом Саргсян был уверен, что легко пересядет в кресло премьера по образцу Путина в 2008 году. Но произошло то, чего никто не ожидал: Серж Саргсян ушел. А 8 мая парламент Армении не без труда избрал лидера протестного движения Никола Пашиняна премьер-министром.

Я не буду пересказывать все события до и после этих волнительных 15 дней – с 23 апреля по 8 мая. Мой материал преследует две другие цели: дать оценку армянской революции в восприятии внешних сил и попытаться спрогнозировать дальнейшее восприятие новой армянской власти населением страны и армянской диаспорой.

Следует напомнить, что события апреля-мая 2018 года вызвали очень противоречивую реакцию в России, где любая смена власти кроме как на выборах автоматически считается «майданом» и проделками Госдепа. Вот и в данном случае Москва расценила добровольный уход Сержа Саргсяна как не совсем добровольный, будто не обратив внимания на огромные по масштабам, но исключительно мирные по характеру и лишенные геополитического наполнения митинги протеста.

В адрес новой власти и даже народа Армении полились потоки инсинуаций, а то и прямых оскорблений, причем больше всего усердствовали «профессиональные армяне», постоянно живущие в Москве и демонстрирующие свою принадлежность к армянскому народу исключительно в форме стандартных славословий о нерушимой дружбе двух народов. К слову, если в России действительно хотели защитить ушедшего Сержа Саргсяна, то эффект получился прямо противоположным. А дружба народов, между прочим, сохранилась, как ни старались убедить нас в обратном перевёртыши с армянскими фамилиями.

Совсем иная реакция была на Западе, где режим Саргсяна считали пророссийским (а он таким не был) и потому приветствовали его уход, хотя, повторюсь, никакой геополитики на акциях протеста не было. Тем не менее, нельзя сказать, что США и ЕС встретили приход Никола Пашиняна исключительно благосклонно. В европейских странах это был скорее сдержанный оптимизм, а в Соединенных Штатах будто и вовсе не заметили перемен.

Кстати, напомню своим любимым «майдановедам» и прочим всезнайкам, что новая армянская власть так и не удостоилась внимания со стороны высшего руководства США. Поездка советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона в Ереван в минувшем октябре не в счет, потому что это было региональное турне. К тому же сразу после этого визита Никол Пашинян дал Болтону хороший отлуп за вмешательство во внутренние дела Армении в виде «рекомендации» активизировать процессы в карабахском урегулировании. Премьер-министр РА посоветовал американскому советнику впредь ничего не советовать Еревану (майдановеды, вы это читаете?).

Кстати, о Карабахе. Эта тема так или иначе остается краеугольным камнем в отношениях и с Россией, и с Западом, не говоря уже о том, что она по-прежнему вопрос жизни и смерти для Армении. Надо сказать, что все разговоры о «сдаче», «предательстве» и других ужасах, которые якобы подстерегают Армению и Карабах с новой властью в Ереване, так и остались разговорами.

Однако ни внешняя политика, ни даже карабахское урегулирование не являются основной заботой команды Никола Пашиняна. По этим двум направлениям он в некотором смысле идет по проторенной дорожке, с той лишь разницей, что риторика стала жестче и гораздо более ориентированной на защиту суверенитета Армении (читай: от чрезмерной «опеки» со стороны некоторых союзников).

Основной заботой Пашиняна стала «генеральная уборка» в стране – и тут уместно еще раз вспомнить, что революция была нацелена вовнутрь. Именно для избавления от внутреннего врага, а вовсе не для смены вектора. Трудно сказать, где у Армении нет проблем – они есть во всем. Нищета, коррупция и засилье олигархов (сейчас они достаточно эффективно «равноудалены», но не побеждены), миграция, безработица, высокие тарифы на фоне низких зарплат, неэффективное госуправление, бюрократия, порочная судебная система и в довершение ко всему – 70% границы на замке. Сказать, что это сложно и надолго – ничего не сказать. Утверждать, что копившуюся 30 лет грязь можно легко смыть за год, - верх наивности.

Конечно, в народе есть разочарование. Ведь каждому обывателю не объяснишь, что процесс восстановления страны долгий, болезненный и без гарантии блестящего результата. У людей завышенные ожидания, и это нормально. Народ видит открытые судебные процессы против особо ненавистных представителей прошлого режима, видит возвращение определенных сумм украденных денег в бюджет и еще многое другое.

Огромный кредит доверия новой власти на досрочных парламентских выборах 2018 года – это одновременно лучшее напоминание о том, что и новая власть отнюдь не застрахована от народного гнева. Люди поймали невероятный кураж, и они могут смести Никола Пашиняна так же, как смели Сержа Саргсяна. Откровенно говоря, я вообще не верил, что в Армении еще может произойти что-то хорошее, но, к счастью, я ошибался.

С другой стороны, армяне мира и прежде всего стран Запада и Ближнего Востока («классическая диаспора») всецело поддерживают Пашиняна, чего не наблюдалось с предыдущей властью. И это, наверное, служит некоторым утешением тем, кто живет в Армении и испытывает на себе трудности переходного периода.

Не знаю, подойдет ли Армении сингапурский вариант (это когда можно спокойно посадить в тюрьму своего родственника или друга, и вы оба будете знать за что), но Пашинян в последнее время всё чаще дает понять, что «неприкасаемых» в стране больше нет. Осталась самая «малость» - обеспечить экономический рост. Надеюсь, Пашинян, а также президент Армении Армен Саргсян знают что делают. Еще одного шанса не будет.

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG