Linkuri accesibilitate

«Я вернулся в мой город, знакомый до слёз…»


Нет, я никогда прежде не был в городе на Неве, но бессмертные строчки Осипа Мандельштама немедленно всплыли в моей памяти, едва шасси самолета коснулись взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Пулково» имени Ф.М. Достоевского.

Сразу по приземлении меня ждал сюрприз – невероятная жара под стать какой-нибудь Анталье. Все три дня моего нахождения в городе петербуржцы не уставали изумленно повторять: «О, это вовсе не типично для нас! Наверное, ради Экономического форума опять разогнали тучи». Надо сказать, что тучи попытались взять реванш во второй половине дня 7 июня, но даже кратковременный ливень ничего не изменил.

Что же такое Петербург? Чем он принципиально отличается от Москвы? И действительно ли он «культурная столица»? Эти вопросы крутились в моей голове все три дня прогулок по городу, но под конец поездки я понял, что не хочу искать ответов. А зачем? Если сравнивать исторические центры двух столиц, то в Петербурге явно чувствуешь себя комфортнее с точки зрения восприятия действительности, но Москва больше поражает монументальностью.

Надо сказать, что исходил я по Питеру немало. Кто знает город, тот оценит масштаб: пешком от Таврического дворца к проспекту Суворова, затем через весь Невский проспект к Адмиралтейской набережной и Дворцовой площади, а дальше вдоль Невы обратно на Шпалерную улицу. Еще в первый день я заметил, каким длинным оказался Невский проспект. Я прошел его от конца до конца, чтобы заодно найти знаменитую надпись «Граждане! Во время артобстрела эта сторона улицы наиболее опасна». Память о мужественных ленинградцах, переживших 900-дневную блокаду, неистребима.

Прохаживаясь по главной улице города, я понял, почему Петербург называют столицей русского рока: буквально через каждые 20 метров стояли молодые и не очень уличные музыканты и играли какую-нибудь нетленку из русской и зарубежной рок-классики. «Вот это я понимаю!» - сказал я себе.

А еще у меня есть традиция: в какой бы город я ни приехал, нужно непременно зайти в книжный магазин и что-нибудь купить. И воспоминание хорошее, и библиотека пополнена. И должен заметить, что на относительно небольшом участке я наткнулся на пять или шесть книжных магазинов, три из которых принадлежат одной сети. «Неужели Петербург читает больше Москвы?» - возник вопрос.

Еще одно наблюдение: заведения общественного питания встречаются в центре Питера гораздо чаще, чем в Москве. В глазах рябило от обилия вывесок ресторанов национальной кухни, кафешек и закусочных известных брендов. Цены чуть выше, чем в Москве, но вполне демократичные, так что голодным в северной столице остаться невозможно.

Единственный явный минус Петербурга – неудобное расположение станций метро. В Москве практически любая точка города находится в 5-7 минутах ходьбы от подземки, а вот в той части Петербурга, где была моя гостиница, до метро не дойти и за 20 минут, к тому же ближайшая станция «Чернышевская» была закрыта на ремонт. Москва, Париж, Лондон или Берлин – метро решает любые проблемы быстрого передвижения по центру. Но не в Петербурге.

Тем не менее, трехдневное нахождение в Северной Пальмире оставило неизгладимое впечатление. Пугающие рассказы об «этой ужасной питерской сырости» оказались мифом (хотя не будем забывать про трехдневную «Анталью»). Я вплотную подходил к реке, но жар, исходивший от брусчатки и асфальта, перебивал любую сырость, и мне оставалось лишь изредка улавливать приятные флюиды живительной прохлады, которые моментами доносились с поверхности воды. Набережная Невы мне местами напоминала Сену, а Петербург, соответственно, Париж.

Исаакиевский собор при ближайшем рассмотрении оказался еще величественнее, чем на картинках, а открывающийся с него панорамный вид на город – это настоящий эстетический праздник. Медный всадник, наоборот, оказался меньше, чем я себе его представлял, но оттого не менее прекрасным. Да и Сенатская площадь показалась не такой обширной. «И как тут декабристы поместились?» - недоумевал я.

«Петру Первому от Екатерины Второй» - гласит надпись на постаменте. Должен заметить, что местные «Петры» и «Екатерины», навязчиво предлагавшие туристам сфотографироваться с «царями» (как же меня раздражает этот китч-фетишизм – так же, как «Ленин» и «Сталин» в Москве!), весьма отдаленно напоминали исторических прототипов. «Петр Первый» был низковат, толстоват и мордаст, не чета настоящему худощавому двухметровому самодержцу с горящими глазами. Зато «Екатерина» бегло говорила по-китайски, бойко зазывая бесчисленные группки туристов из Поднебесной, которые безоговорочно удерживают первое место среди прочих иностранцев, явно опережая немцев, финнов и других европейцев. Кстати, местами Петербург напоминал Хельсинки, своего соседа по Финскому заливу, который мне тоже очень полюбился.

И да – белые ночи. Как же приятно ласкали глаз очертания Петропавловской крепости в лучах заходящего и тут же восходящего солнца! Как прекрасны мосты через Неву – жаль, что я, устав от прогулок, не дождался манящего зрелища – разведения мостов. Поразила громадина Зимнего дворца и бескрайняя Дворцовая площадь, где постоянно проходят какие-то концерты.

А в конце скажу самое главное: люди в Петербурге намного вежливее и отзывчивее, чем в Москве. Будь то транспорт, магазин или гостиница. Не знаю, с чем это связано, но я всегда обращаю внимание на такие тонкости. Вот такой он, Черный Пёс Петербург…

XS
SM
MD
LG