Не проходит и дня, чтобы из Персидского залива не приходили тревожные вести. Я даже не знаю, имеет ли смысл писать данный материал, потому что завтра всё может поменяться или «просто» стать еще хуже. Тем не менее, следить за событиями вокруг Ирана необходимо, ибо они влияют на обстановку далеко за пределами Исламской Республики. Особенно когда эскалация идет по двум взаимосвязанным направлениям: обвинения со стороны США о будто бы нападениях иранских сил на танкеры в Персидском заливе и продолжение поэтапного выхода Ирана из ядерного соглашения.
Итак, 13 июня два нефтеналивных танкера, принадлежащих японской и норвежской компаниям, были атакованы в Оманском проливе. Как пишет газета «Коммерсант», американцы обвинили в этом Иран, заявив, что суда подверглись торпедной атаке. Позднее Пентагон опубликовал черно-белое видео, которое, по мнению США, доказывает, что к нападению причастны военно-морские части иранского Корпуса стражей исламской революции, а в ходе атаки были использованы магнитные мины.
Издание напоминает, что в ходе «танкерной войны» в конце 1980-х годов Иран действительно широко использовал подобное оружие в Персидском заливе. Последний подобный инцидент произошел в мае 2019 года, когда неожиданной атаке подверглись четыре нефтеналивных танкера неподалеку от побережья Арабских Эмиратов.
Между тем, обозреватель «Коммерсанта» Сергей Строкань сомневается в «несомненной» причастности Ирана, поскольку у него много врагов в регионе, желающих его элементарно подставить под американский удар. Это прежде всего Израиль и Саудовская Аравия. В то же время автор не исключает полностью иранский след – недостатка в жестких предупреждениях друг друга явно нет.
Строкань формулирует главный, по его мнению, вопрос: удастся ли провокаторам начать новую войну на Ближнем Востоке? «Политики, дипломаты и эксперты… предупреждают: учитывая совокупный военно-экономический потенциал самого Ирана и контролируемых им группировок в регионе, последствия такой войны перевесят ущерб от всех ближневосточных войн за последние полвека, вместе взятых. Так что Дональду Трампу, наверное, лучше не искушать судьбу, к чему его подталкивают «поджигатели воды», - резюмирует автор.
«Когда мы захотим реализовать стратегию по остановке экспорта нефти из региона, ситуация в Персидском заливе будет сильно отличаться от нынешней», – заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, комментируя обвинения американцев в причастности к атакам на танкеры. Ранее руководство Корпуса стражей исламской революции заверило в своей способности «отправить на дно» американские авианосцы.
Тем временем Министерство обороны США заявило о намерении отправить на Ближний Восток более тысячи военных в качестве ответа на атаки в Персидском заливе. «Я одобрил отправку примерно 1 тыс. дополнительных военнослужащих в целях защиты от воздушных, морских и наземных угроз на Ближнем Востоке», - говорится в заявлении руководителя Пентагона, на которого ссылается «Коммерсант».
Ранее в регион была отправлена ударная группа кораблей ВМС США во главе с авианосцем USS Abraham Lincoln. На авиабазу ВВС США в Бахрейне были переброшены стратегические бомбардировщики В-52. На одну из баз также доставили системы противовоздушной обороны Patriot.
Правда, официально в Вашингтоне заявляют, что войны не хотят войны с Ираном, а усиление американского контингента в районе Персидского залива – это в первую очередь сдерживающий фактор. Сам Трамп в интервью журналу Time отметил, что готов рассмотреть вопрос о начале военных действий против Ирана только «из-за ядерных вооружений». «Насчет остального я бы оставил вопросительный знак», – отметил он.
Как пишет Московский центр Карнеги, о нежелании войны с США говорят и иранцы, хотя эксперты при этом отмечают, что Тегеран может создать Вашингтону массу проблем в регионе. «Иран в состоянии через своих прокси взорвать весь Ближний Восток – в первую очередь Сирию, Ирак, Ливан и Йемен. Глобальное решение – смена режима в Тегеране. Но даже Дональд Трамп заявлял, что не рассматривает такой вариант», - говорится в публикации.
Продолжение следует
* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă